ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2008年 12月 04日
干し柿が、かなりしぼんで”味見して~”と言っている気がしたので食べてみました。同じ日に吊るしたのに、小さくなったものと大きいままのものと個人差がでてきました。
毎日見てると自分の子供のようです。 半分に割ると中はまだドロ~っとしていました。 トルコでも自宅で乾かした杏はあまり食べたくない色をしていますが、薬に付けて綺麗な色のままドライフルーツになった杏よりおいしかったです。 でも何でうちの軒下で色違いが出たのかしら? 今日は給食で唯一みかんゼリーが豚ゼラチン入りで食べれないメニューだったので、家でみかんゼリーを作りました。缶詰を牛ゼラチンで固めただけです。
by nagatomiki
| 2008-12-04 19:52
| 日本の食品
|
Comments(5)
Commented
by
annachi
at 2008-12-04 22:43
x
こんばんは(*^_^*) 先日セマちゃんの、お名前を間違って、セナちゃんって、書いてしまいました。ごめんなさい!セマちゃん、まだダメなんですか?少し元気そうな、お顔になってますが~~! 紫芋の、モンブラン、ほんとに、おいしそうですね。思わず、ローソンで、売ってたので、買いました~。。きっとMIKIさんの、モンブランの方が、おいしいでしょうね~~♪ 紫芋の、チップスも、買いましたぁ~! おいしかったです(*^_^*) 早く、良くなりますように~~!!
0
うわ~!紫芋のモンブラン、とっても綺麗で素敵です~!こんなに色が綺麗に出るんですね!私もお菓子作りは大好きだけど、最近はとてもMikiさんのようにマメには作れません・・・。パンもお菓子もおいしそ~、っていつも見ています。私ももう少し作らないとなあ。
Commented
by
M.K.
at 2008-12-04 23:06
x
Mikiさんが寝込んでいないくて良かったです。 セマちゃんは少しは良くなったのかな? 表情からは未だちょっと〜ですね。
干し柿の黒いのは直射日光が当たり過ぎかしら? 色は自然で良いですね。 戦後お砂糖が無くて甘い物は貴重品でした。干し柿なんて子供のお八つには最高でしたよ。ては軒先の柿のれんを見上げ食べ頃を感じ取っていました。 その頃はお砂糖が無かったので、柿やリンゴの剥いた皮も大切に干して保存して、少しずつ煮物なんかの甘味に使っていましたよ。 また、リンゴの皮の干したのを湯呑み茶碗に入れて、熱湯を注ぎお茶にして飲んでいました。 今はフォションのアップル・ティなんてありますが、食糧難時代には何でも工夫して食べ物や飲み物にしていました。 この経済危機の時代、節約、倹約を心掛けたいですね。 この国はいつの間にか金満大国になりましたが、子供の頃聞いた、今は非常時という言葉が何時も頭の隅っこに残っていて、包装紙やヒモでもビリビリ破いたりしないで、そっとセロテープを剥がし、紙の折り目は緩いアイロンで伸ばし、畳んでおきます。ヒモは繋いでクルクル巻いてボールにしておきますよ。そうすれば又使えますから。
Commented
by
melek
at 2008-12-05 09:56
x
セマちゃん調子が悪いのが続いているようで心配ですね。我が家の3怪獣も胃腸風邪にかかり、幸い吐き気だけですぐ治りましたが、子供が病気だと母親の気も滅入ってしまいますね。
でもmikiさんところはみんなあまり病院にかからないということで、元気でいいですね。毎日手作りのご飯はもちろんお菓子も食べているので、 無駄な添加物が体に入らないので元気なんでしょうね~。 セマちゃんお大事にしてください。
Commented
by
キテレツ
at 2008-12-05 20:00
x
|
ファン申請 |
||