ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2008年 02月 21日
今朝実家から夜行バスで母が来ました。1ヶ月ほど仕事が休みの間こちらにいるそうです。早速子供の頃よく作ってもらったお醤油餅の作り方を教えてもらいました。
材料は上新粉300g、砂糖100~150g、塩小匙1です。 米粉ならトルコでも手に入るので、トルコでも作れそうです。 上新粉に塩を入れ、熱湯1,75カップを入れてよくこねる それを蒸し器で15分蒸す 砂糖を入れてよくこねる それを小分けして、それぞれ醤油、よもぎ粉、色素、ゆず汁などを入れこねる (色素をドバッと入れすぎてしまいました) 丸めて水をつけた箸で押さえて模様をつけます それを蒸し器で5分蒸します 出来上がり!普通の醤油餅は醤油を入れた茶色ものです。風味付けのしょうがを摩り下ろして入れたりもするそうです。 この↑醤油餅は母がお昼寝中に私が挑戦したもの。これを作る前に母と一緒にちょっと茶色っぽい粉で一緒に醤油餅を作りました。母が仕事場でもらった粉で何なのか分かりませんがまだまだ沢山あります。きな粉をつけると子供たちが喜んで食べていました。 醤油餅を作りながら作ったベーグル。ほとんどほったらかし状態でなんとか出来上がりましたが、次回はもっと上手に作りたい。 鮭のケーキ寿司。母が持って来た古い料理本にのっていました。 枝豆とチーズの春巻き わかめサラダ。ゆずポン酢で食べました。 今日も大量の食器の洗物がでましたが、ほとんど母が片付けてくれました。 母は今日かなりお疲れの様子。 前回遊びに来たときは疲れで寝込んでしまいましたが今回は大丈夫だとよいです。 ハリカが2,3歳のとき幼稚園の発表会で着た衣装を母が持ってきてくれました。 母も後ろのほうに映っています。 今日も応援ありがとうございます! 人気blogランキング
by nagatomiki
| 2008-02-21 20:03
| 日本の食品
|
Comments(18)
Commented
by
kimberly
at 2008-02-21 22:23
x
あ~おかあさんがいるって本当にホッとしますよね。幾つになっても、自分が母親になっても、おかあさんはおかあさん、特別な存在だなあ・・・って最近実感しています。
それにしてもお母様も働き者ですね!夜行バスで着いて、早速大量にお料理ですか!!さすがmikiさんの母上^∀^ 私は明日ホームパーティーがあるので、いくつかお料理を仕込みました。女の子もくるので、ちょっと早いけれどもお雛祭りっぽいものを~と、3色の菱餅風お菓子も作ったのですが、mikiさんと同じで色素を入れすぎてしまい、淡いピンク・白・淡いグリーンのはずが、赤・白・緑のイタリア国旗みたいになってしまいました。慌てて作りなおしたら、それでもまだ濃くて・・・そう!ちょうど食器洗い用のビニール手袋のようなピンクとグリーンに(涙) 3度目の正直でどうにかなりましたが、ホント、食欲をなくすひどい色でした。私は東南アジア育ちなので、原色のお菓子とか食べなれているんですけどね^∀^; お客さんには出せませんので~ トルコのお菓子も色は濃い目ですか?
0
Commented
by
よっし
at 2008-02-21 22:53
x
ケーキ寿司にしても、しょうゆ餅にしても、春巻きも、わかめサラダまでも!
ほんとに、ぜ~んぶおいしそうです。mikiさんがお料理上手なのは、 お母様ゆずりなんでしょうね~。 しばらくは体が楽になりそうですね(とはいえ忙しいでしょうけれど!) お二人ともお子さんパワーに負けないように、風邪などには気をつけてくださいね~。いつも応援しています!
Commented
by
yoshie
at 2008-02-21 23:26
x
醤油もち美味しそうですね~。他にも色々ご馳走が!見るたびにmikiさんちの子になりたい!と思います。
お母様、夜行バスで疲れたでしょうね。5人のお子さんのパワーには、誰でも圧倒されるだろうなあ。 でも一番すごいのは、やはりこれを毎日やっているmikiさんですね!疲れないように、頑張ってほしいです♪
Commented
by
おりーぶ
at 2008-02-22 01:15
x
お母さんが1ヶ月もそばにいて下さるのは心強いですね!
遠目に見ると、お母さんmikiさんにそっくりではないですか。 お料理の手際の良さは、お母さん譲りなんでしょうね~。 ケーキ寿司良いですね☆ うちの夫の誕生日が、ひな祭りの日なので、誕生日ケーキの代わりに作ってみようかしら?
Commented
by
mondoarmonia at 2008-02-22 07:22
久しぶりのコメントです!
ほんとご無沙汰してました! Mikiさんのブログからはいろいろは知恵をもらってます! ほんといつもすばらしいですね! やっぱりカエルの親はカエル、さすがMikiさんのお母さんもすごいんですね! また、楽しみに知恵をもらいに来ます!
Commented
by
中国語アドバイザー愛沙
at 2008-02-22 12:18
x
こんにちは。
お料理おじょうずですねーパーティが開けそうな華やかさです。 このところ昼も夜も学食なんですよー 幼稚園の衣装きまってますね。 愛沙の「実践現代中国語単語集」 マインドマップ iMindMap でプレゼンテーション! こちらにもお越しください!
おいしそうな料理を目の前にして・・目がはなれませんねぇ~
mikiさん一人でもすごいのにお母さんがいらっしゃったらもう更にパワーアップですごいですね。1ケ月もいてくれると心強いけれどお疲れ出ませんように。mikiさんはせいぜい甘えられるといいですね。
Commented
by
K
at 2008-02-22 15:54
x
しょうゆ餅なつかしいですね。
大好きなお菓子の1つですが、ずっと食べていません。Miki さんの子供さんたちは、きなこのが好きなんですか。きなこ味はいいアイデアですね。松山ではお店であんこ入りのも食べたことがあります。これもおいしいですが、個人的にはやはり原点にもどったしょうゆ味でショウガがきいているのが一番好きです。 そうですね、しょうゆ餅、食べたかったら作ればいいんですよね。でも夫はお餅系のお菓子はガムのようだからきらいなので、私の分だけを作るとなるとやはり面倒になってくるのです。トルコでも、こういうモチモチした食感のお菓子ってあるのですか。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:24
kimberlyさん
ホームパーティーいいですね。色素難しいですね。母にもらったのがあったので使っていますが、トルコにいるときはざくろシロップとか抹茶粉末などで色を付けていました。あまりどぎつい色になると食欲がなくなりますね。ほどよい色合いにしないと。3度も作り直すとは頑張りましたね~。 東南アジアはそんなにカラフルな食べ物があるのですか? トルコのお菓子は味は濃い目ですが、色はそんなに濃い目ではありませんね。色素とか売っていたのかな?見たことはありませんでした。 母はレストランで働いていたので作るのが早いですね。ちょっとあせってしまいます。今のうちに色々レシピを聞いておこうと思っています。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:31
よっしさん
お久しぶりです。応援ありがとうございます。 私が小さい頃から母はよく料理をしていました。 洗うお皿の量が減っただけでかなり楽になりました。洗い方は結構雑なのですけどね~。自分で洗うよりいいです。 母がいる間に家中掃除したいです。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:38
yoshieさん
今回母は自分でバスで来て電車を乗り換えて最寄駅まで来たので精神的にも疲れていたと思います。 昨日は昼寝2回して夜7時半頃には寝てしまいました。今日は朝昼寝をしていました。ちょこちょこ昼寝をして疲れない方がいいですね。私も週末になったのでたっぷり寝れるので幸せです。私は週末にたっぷり寝て元気になっています。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:42
おりーぶさん
私と母が似てますか?ときどき言われます。 子供の頃は父と似ているとよく言われていました。 旦那さんはひな祭りの誕生日なのですね。ケーキ寿司で祝ってもいいですね。ケーキを作るより簡単です。 今日は母がエムレをベビーカーに乗せて散歩に連れて行ってくれました。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:46
HIROさん
こちらもhiroさんからいろいろアイディアをもらっています。 うちの母は昔栄養士をしていて、給食の献立を考えていたそうです。パン教室などにも通っていました。私は全部自己流なので料理しているところをプロに見られると色々指摘されそうです。母にも色々指摘されています。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:49
愛沙さん
学食も楽しそうですね。他の学生たちとわいわい楽しく食べられるのではないですか?1人で寂しく家で食べるよりおいしく食べられそうです。 ハリカの幼稚園の衣装、母が作ったようです。裁縫苦手なので母に作らせていたようです。今の幼稚園、親が作らなくてもよいで助かりました。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:52
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 20:58
yukacanさん
私が何か作っていると母が手伝ってくれます。私が普段しないような掃除をしてくれるので家も片付くかもしれません。今日は庭の掃除をしてました。寒いのでほとんど庭の掃除はしていなかったので綺麗になりました。皿洗いする時間が減って、食べ物を作る時間が増えたので食べすぎでお腹が苦しいです。
Commented
by
nagatomiki at 2008-02-22 21:05
Kさん
Kさんも子供の頃醤油餅よく食べていましたか?きな粉は砂糖を混ぜているものだったので、子供たちも喜んで食べていました。エムレも自分で一生懸命付けてこぼしながら食べていました。 あんこ入りの醤油餅知りませんでした~。醤油餅は母が作ってくれるものしか食べてないかもしれません。今度はしょうがも入れてみたいですね。他に食べる人がいないと自分だけのためには作らないですよね。 トルコにはおもちみたいな食感のロクムという甘いお菓子がありますね。 色んな種類があってお土産として売られています。
|
ファン申請 |
||