ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2008年 01月 12日
一ヶ月ぶりに産婦人科へ行って来ました。
お腹の赤ちゃんは横を向いていたので性別は分かりませんでした。 またまた生まれるまで性別が分からなかったりして。今回は男の子、女の子両方の名前を考えておかなくては。 長いシナモンロールを作りました。 昨日の夕飯のチキンカツ。 今日はチキンカツ丼にしました。 本物のカツ丼も食べたいな~。 土曜日の夕食。勝手に巻いて食べて方式でした。 サラダの玉葱はスライスしてオリーブ油をかけ、トルコの漬物の汁のあまった中に入れました。玉葱のつけものおいしいです。 人気blogランキング←今日も応援ありがとうございます
by nagatomiki
| 2008-01-12 21:39
| 日本の生活
|
Comments(12)
Commented
by
Ba*Ba
at 2008-01-13 00:44
x
mikiさん、お腹のベビーちゃん元気なようですね!
足腰が冷えないように気を付けて下さいね~ 5人の子供さんと身重の体なのに、毎日手作りのおやつやお弁当、美味しそうがお食事作り!! mikiさんてホントにスゴイわ! ワタシなんて2人だけの食事作りも手抜きなのに(笑 何でもテキパキこなして偉いです!! 玉ねぎの漬物って珍しいんじゃないですか? スライスしてサラダに使うくらいしか知りませんでした。 トルコの野菜・果物って美味しいんですよね~♪ 旅行に行った時にキュウリ・トマトが新鮮で美味しくて お肉が苦手な私は毎回バリバリ頂いてました~ この時期のトルコは寒いんでしょうね!!
0
Commented
by
中国語アドバイザー愛沙
at 2008-01-13 01:08
x
シンガポールからこんばんは。遊びに来ました。
料理が上手ですねおいしそー。お腹がすいたー。 玉葱のつけものはビールにもあいそうですね。 お体を大切になさってください。 愛沙の「実践現代中国語単語集」! インドネシア旅行その1~ジョニーデップで中国語! こちらにもお越しください!
赤ちゃん、どっちでしょうね~。mikiさんはどちらだと思っているのかな。ご主人の希望は?どっちでも元気で生まれればいいですね。玉ねぎの漬物は塩だけの味ですか?まだ柿が食べられるのですね。先週のパザルでも柿が売っていましたがぐちゅぐちゅでうちへ持って帰るまでに崩れそうでしたよ。下のコメント!「指の血」じゃなくて「指が皿の汁の中」にはいっていたの。血じゃこわすぎるよ~!このお弁当友達からこの間オリーブオイルを買ったのですが1リットル5YTLでした。どうですか?私は安いと思ったけれど。
Commented
by
ちかこ
at 2008-01-13 21:43
x
他の方も書かれていますが、本当に、mikiさんが5人のお子さんがいて、尚且つ妊娠中だということを忘れてしまいそうです。
それくらいマメに作ってますものね。 玉ねぎの漬物。 初めて聞きました。 確かに、お肉に添えるとおいしそう。
Commented
by
典子
at 2008-01-13 22:21
x
具合が悪かった時期が嘘のように、元気になりましたね。(そうゆう感じがします)性別が分からなかったのですね。今は男3人で女二人なので、女の子だったら、3人3人ですばらしい数ですね。それにしても、今までの5人でも産み分けが上手ですよね。
私は次が女だったらどうしようと、ちょっと考えちゃいます。 下のヤーコンってちょっとぬるぬるしてましたか?こっちで似たようなのが売っていて、キューバ人の友達がスープの中に入れて、やわらかくて、サトイモっぽい感じのイモって覚えてます。でもちょっとしゃきしゃきしていたような覚えも・・・。それとは違うのでしょうかね?いろんな種類のイモがあるのでしょう。
nagatomikiさん、リンクの了承ありがとうございました。 さっそくリンクさせていただきました。
おなかの赤ちゃん、順調でよかったですね。 名前を決めるのも楽しみですね。 うちは2人ですが、名前を決めるのは本当に楽しかったです。 子供に一番最初にあげるプレゼントですよね。 お料理どれもおいしそうです!!!
Commented
by
nagatomiki at 2008-01-15 13:11
Ba*Ba さん
今回妊娠してから急に冷え症になったというか寒がりになりました。靴下を履いておかないと寒くてたまりません。トルコでは妊娠中スリッパを履くようにと義母によく言われましたが全然寒くなくて履きませんでした。 外はトルコの方が寒かったですが、家の中は日本の方が寒いかもしれません。床暖房がないので床が冷たいです。 玉ねぎの漬物はトルコで食べて気に入りました。漬物というよりピクルスと言った方がいいかもしれません。
Commented
by
nagatomiki at 2008-01-15 13:13
愛沙さん
玉ねぎの漬物はお酒のおつまみになりますかね? わたしはお酒を飲まないので、どんなものがおつまみに良いか分りません。うちの父はスルメをよく食べていました。 シンガポールではどんなお酒が飲まれていますか?
Commented
by
nagatomiki at 2008-01-15 13:21
yukacanさん
変な勘違いすみませ~ん!自分でも笑ってしましました。 何度か読み返したはずなのにおかしいな。 玉ねぎの漬物はツルシュの液の残りに入れておいたので普通のツルシュの味です。 柿は結構前に母が送ってくれたのですが、まだ大丈夫でした。 オリーブ油、ひまわり油5L8~10リラで買っていたのでそれに比べると高いですね。(今値上がりしたかな?)でもオリーブ油、ネビシェヒルではもっと高かったですね。ほとんど買ったことがありませんでした。こちらでは2リットル500円くらいで売っているものもありますが、質はどうなのか分りません。 赤ちゃんはやっぱり女の子の方がお手伝いもしてくれるし、自立するのが早いし、あまりいたずらもしないのでいいですね。旦那はどちらがいいとは言っていませんでした。
Commented
by
nagatomiki at 2008-01-15 13:24
ちかこさん
妊婦ということは私も忘れているくらいなので、今のところとても元気です。たまにすごく眠たいときがありますが、昼寝のチャンスはありません。 今色々料理の勉強もしたい気分なのですが、ちかこさんがお料理学校へ行かれてたときはどんな本を参考にされていましたか?教室には通えないのでいい本があれば参考にしたいです。 玉ねぎお肉には合いますね!
Commented
by
nagatomiki at 2008-01-15 13:32
典子さん
本当元気になってつわりの気分をすっかり忘れてしましました。 男女産み分けを自分でしているのではないので自分でも生み分け方法は分りません。でもいつも女、男半々くらいで思うのは女の子の方が育てやすいということでしょうか。一番上が女の子でよかったと思います。 男の子5人とかだと相当大変そうです。典子さんも女の子が生まれるなら色々手伝ってもらえるし安心して産んでもいいのでは?一緒に子沢山家族になりましょう! ヤーコン、ヌルヌルはしていませんでした。梨みたいな感じです。スープにいれるとどんなになるのかな。地元の人が食べている料理方法ならおいしい料理になるかもしれません。
Commented
by
nagatomiki at 2008-01-15 13:39
かたこさん
リンクありがとうございました。こちらもリンクさせていただきました。 子供の名前を決めるの、長女の方が張り切っています。 一生使うものなのでとても迷ってしまいます。 いい名前が決まるとよいです。
|
ファン申請 |
||