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2007年 11月 26日
トルコのセモリナ粉のお菓子(ヘルバ)を作りました。
セモリナ粉というのは麦を小さく砕いたものです。 セモリナ粉 250g 砂糖 375g 水 425ml マーガリン または バター 175g くるみ 50g セモリナ粉の袋に書いてあった材料を参考にしたのでトルコ風で砂糖も油も多いです。 マーガリンとバターが足りなかったのでサラダ油で代用しましたが、油の量は半分で十分だと思いました。 作り方 鍋に水と砂糖を入れ砂糖が溶けるまで煮る フライパンにくるみとバターを入れ炒める セモリナ粉を入れ炒める 熱い砂糖水を入れる ふたをして冷めるまで置いておく 出来上がり!すご~く甘いトルコの味です。うちの子供たちはエミン以外は大好きです。 人気blogランキング↑今日も応援ありがとうございます
by nagatomiki
| 2007-11-26 17:45
| レシピ(トルコのお菓子)
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Comments(12)
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Kannaj at 2007-11-27 01:11
おいしそうですね~。
セモリナ粉。初めて聞きました。 日本でも入手可能なんでしょうか? アメリカだったら、専門店とかに行けば手に入りそうですよね・・・。 今度、セモリナ粉にめぐり合う機会があったら作ってみますね! 子供たちの嬉しそうな顔が目に浮かんできます♪ つわり、落ち着きましたか?
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ボンジュク
at 2007-11-27 16:06
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うちの義姉は普通のウンでヘルワを作っていました。
だから、こんなに透明ではなくて・・・ういろうのような不透明な ものでした。 しかし、トルコのお菓子は甘い~ いま、バクラバを作ろうと材料を集めて・・・・半月たちました。 何時つくれるのか?(-_-;)
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ボンジュク
at 2007-11-27 16:09
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NOMO
at 2007-11-27 16:42
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mio
at 2007-11-27 17:54
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やっぱり、mikiさんの世界は パンやトルコ風のお菓子がなくっちゃだわ、、、。(お子さんたちは もちろんですが!)久しぶりに おいしそうな お菓子の写真が出ていて 嬉しくなっちゃいました。少し 体調は 戻ってきたのでしょうか。私は あれから (覚えていらっしゃるでしょうか、セモリナお好み焼き((汗;))から) 1度プディングを作っただけとなっておりました。そろそろ 焼き菓子のおいしい季節ですね。mikiさんに 見習って 私も 何かデザートを作ってみることにします。*あ、ご主人は 胸の骨にひびが 入ったとかですが、、、お元気になられたのでしょうか?調子のよいとき ブログに書いて下さいね。ご無理なさいませんように。(^^)
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ちかこ
at 2007-11-27 18:27
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あ~、うちにセモリナ粉あるわ~。
しっかしすごい砂糖の量・・・。 トルコのレシピを見るたびに怖気づきます(笑)。 みなさんあまりご存じないみたいですね。 結構、食材専門店とか、輸入スーパーに行けば売っています。 パスタ用として。 故ロシア語通訳者、米原万理さんの本が好きなのですが、その中に一冊にそれはそれは、とてもおいしそうなハルヴァ(ヘルヴァ)の記述があるのです。 それを読むたびに食べたくなります。
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nagatomiki at 2007-11-30 14:43
Kannaさん
体調大分よくなりましたが、まだ夜は吐くことがよくあります。 Kannaさんのお腹の調子はいかがですか? 13週くらいからつわりが良くなったと教えてもらったので、私も今週日曜くらいからもう大丈夫かなと期待しています。大分よくなったので、朝や昼は少し仕事できるようになりました。Kannaさんのところはうちよりつわりの時期は大変だったのではないですか?小さい子供たちがいるので。 アメリカだと何でもありそうですよね。珍しい世界各国の料理も簡単に食べられそうです。タコベル食べたいです。
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nagatomiki at 2007-11-30 14:45
ボンジュックさん
私も義妹と一緒に小麦粉のヘルバを作りました。 トルコのお菓子すごく甘いので、日本人では食べられない人もいるかもしれませんね。私は結構甘党なので大丈夫です。ダイエットを気にしている人は食べない方がいいですね。 バクラバ私も挑戦したいです。食べたいですね~。
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nagatomiki at 2007-11-30 14:47
ボンジュックさん
とうもろこし粉で出来るか分かりませんね。粉をよく油で炒めるといいかもしれませんが、セモリナ粉のように水分を吸い込まないかもしれないので、最後に砂糖水をいれるとベトベトになってしまうかもしれません。
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nagatomiki at 2007-11-30 14:52
NOMOさん
トルコの味、お口に合うかちょっと不安です。相当甘いです。お菓子は相当甘いですが、ご飯の方は日本人でも結構おいしいと思えると思います。庶民の食事は豆のトマトソース煮が多いので、豆とトマトが嫌いな人は嫌かもしれません。 セモリナ粉より粒が大きいブルグルを使えばサラダやご飯ができるのでそっちの方がお勧めです。
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nagatomiki at 2007-11-30 14:56
mioさん
セモリナ粉のお好み焼き、思い出しました。私もお好み焼きが食べたくて食べたくて...(普通のでいいのですが)でも子供たち誰も食べないと思うのでまだ作れていません。今晩自分の分だけ焼こうかかな。プリンというのはセモリナ粉入りですか?セモリナ粉プリンも結構おいしいそうかと思ってしましました。パンプリンもあるので、似た感じかもしれません。 旦那の骨のヒビ前よりはよくなったみたいです。
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nagatomiki at 2007-11-30 15:00
ちかこさん
セモリナ粉家にあるのですね。さすがちかこさんのおうちですね~。この砂糖と油の量をみるとちょっと引いてしまいますよね。私も日本の食べ物に慣れたので、あまりたくさん食べられませんでした。 うちもまだまだ粉がたくさん残っているので、パスタを作ってみようかしら。 ロシアにもヘルバがあるのですね。それも味見してみたいです。
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