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2007年 04月 10日
1週間ほど前、実験好きのハリカがお酢の中に卵を入れるとどうなるか…?とお酢を探していたので、今うちの漬物が漬かっている容器の中に入れさせてあげました。 漬物の中に真っ赤なビートを入れたので、漬物全体が赤いのです。 3日前にこの容器を開けたときはすっご~く家の中が臭くなりました。 本当に誰かがうんこを漏らした臭いでした。で、ベランダに容器ごと放置しておいて今日恐る恐る開けてみましたが、臭いは気になりませんでした。(風邪引いているし) 他の漬物の方は見た目ちょっと大丈夫かしら?と言う感じになっていました。 この卵、触った感じプルンプルンだったので、ゼリー状の卵が出来ていて食べられるのかな?とワクワクしていたら、 卵1個無駄になったけど。ゆで卵にしてから入れたら食べられたかな~? 義母が持ってきてくれたレーズンをお湯で茹でたものが冷蔵庫に残っていたので、葡萄パンにしました。他にも子供の飲みかけの牛乳とか、残った卵白も入れました。パン作りは冷蔵庫の掃除になります。上にペクメズ(葡萄シロップ)とターヒン(ゴマペースト)を混ぜた物をかけました。あ、シリコン筆とても使いやすくてお勧めです。 あんこをお湯で溶いてお餅を入れただけのお汁粉 最近お気に入りのオモチャ(私が気に入っているだけですが)子供雑誌の付録でした。 組み合わせるとボールになります 近所の空き地に咲いているアーモンドの花
by nagatomiki
| 2007-04-10 03:48
| トルコの生活
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Comments(20)
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典子
at 2007-04-11 05:02
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アーモンドの花は桜みたいですね!
雪が降ったりしてるのに、やっぱり春ですね。気温はやっぱりトルコのほうがはるかに高いのでしょう・・・。 卵の殻は柔らかくなるのですね。始めて知りました! 実験するのもたのしいですね!臭いのはいやですけど!
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ふーみん
at 2007-04-11 05:03
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こんばんはー。狙ったわけではないですがまた一番です!
卵綺麗な赤ですね。この実験は始めてみました。 でも実際してみるほうが、理屈を説明するより 頭に残りますよね。 シリコン筆。やはり高いですか。私もパザールなのに 高いなぁって思いました。 今日はムスメが寝付く前機嫌が悪く、ぐずぐず言うので 買ってきたばかりのシリコン筆が机の上においてあるのを 思い出し、貸してあげると、ほうきのような形と シリコンの筆の先の感覚がすごく気に入ったようで すっかりおもちゃになってしまいました。 パンに使うのは当分先かな。 お汁粉はmikiさんのおやつですか? おいしそうですね。 私も時々お団子の粉で団子を作って ぜんざいパックに入れて食べてます。 時々、無性に食べたくなります。 最後のアーモンドの花。さくらのはなみたいですね。 とってもきれいです。
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yukacan
at 2007-04-11 06:54
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卵の殻、酢で柔らかくなってしまったのですか?ハリカちゃんの実験の結論はどういうことだったのでしょう。飛び散った酢のにおいも強烈そうですね。
ふーみんさんのシリコン筆で思い出したのですが、ピーマンのヘタとり器をいつも行くのとは別のパザルで探したのですが見つかりませんでした。今度はうちの地区のパザルで探してみます。使ってみましたか?
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HERO
at 2007-04-11 07:56
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この実験、是非僕もやらせてもらいます。 なんかめちゃくちゃ楽しそう。
あの、ぷよぷよ卵に触ってみたいし。 アーモンドの花、トルコはピンクですね。 こっちのはもっと白いですよ! でも、MIKIさんのどこに、こんなにたくさん毎日、パン屋お菓子を作る時間があるんですか? ほんと、頭上がりません。 もしかして、トルコは一日36時間だとか・・・(笑)
桜と思ったらアーモンドの花とは。初めてみました。そういえばアーモンドってどうやってなっているんですか?見たことないかも。。。
卵は理科の実験でやりました!やわらかくなったところを細口のビンにきゅうっと押し込むと、不思議なマジックのできあがり♪
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霧咲
at 2007-04-11 15:12
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赤い卵の末路はなかなかエグイことに^^;これはあれですね。酢に卵を漬けておくと殻が溶けて中身の白身と黄身が見えるというやつですね。赤い酢に漬けたから多分赤くなって中身が見えないんでしょうね。透明の酢でやれば見えるかもしれません。(本で見ただけでやったことはありませんが)
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Hana
at 2007-04-11 17:12
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いつも楽しく拝見させていただいています。それにしてもパンつくりが冷蔵庫のお掃除になるとは!本当に感心するやら驚くやらです。私もミキさんみたいにパン作りをぱっぱとこなせるようになるといいなー。
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pinkong at 2007-04-11 20:47
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nagatomiki at 2007-04-11 21:15
典子さん
この辺に今咲いている花の中で一番ピンクなのがアーモンドですね。 杏やリンゴは白っぽいです。 この間まで雪が降っていたとは思えない暖かさになりました。 昼間は外の方が家の中より随分温かいです。でも太陽が沈むと急に寒くなります。まだまだ寒くなる可能性がありますね。
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nagatomiki at 2007-04-11 21:20
ふーみんさん
1分差で2番になってしまいましたね~。おしい! シリコン筆早速役に立っていますね。 私も料理をするときは台所の色々な物を順番にあげて用事をします。 でないとずっと抱っこをしていないといけないので重くて。 最近は風邪引きなので私にべっとりで中々物ではつれませんけど。 お汁粉は私とハリカ、イナンが食べました。エミンはお餅とあんこの組み合わせはあまり好きではありません。中にお餅が入っていなくて、汁だけでも私は十分好きです。
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nagatomiki at 2007-04-11 21:34
yukacanさん
ハリカはどうしてそんな実験をしようと思ったのかよく分かりませんでした。 ピーマンのヘタ取り、ピーマンがないのでまだ使ってみていません。 私はジャポンパザルみたいな雑貨を安く売っているようなお店で見つけました。普通のパザルにはあるかな~?ここに売っているならイズミルにはありそうですよね。
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nagatomiki at 2007-04-11 21:38
HEROさん
この実験、卵が割れた後はなんともむなしいです。でも、卵の殻が柔らかくなったときは、すごく感動しました。 そちらのアーモンドは白い花ですか?私は花に詳しくないのですが、昨年こに木にアーモンドが実っていました。 こちらは1日36時間なんですよ!と言いたくなるくらい時間がゆっくりしています。それにほとんど家にいるので別の用事をしながらパンはオーブンが焼いてくれます。
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nagatomiki at 2007-04-11 21:47
Maikoさん
卵を瓶の中に入れれなくて残念。入っていたら子供たちが大喜びしていたと思います。 アーモンドは1つ1つ殻に入って木に付いていました。殻は最初緑なのですが段々乾燥して堅くなります。去年は下に落ちていた物を石で割って味見しました。
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nagatomiki at 2007-04-11 21:51
霧咲さん
へ~皮は解けちゃってたのですか。薄皮だけ残ったということかしら。異臭は皮が解ける臭いだったのかしら。中が透けて見えていたら楽しかったですね。普通の酢もあったはあったのですが、サラダに使えるのでもったいないと漬物の酢を使いました。漬物がもったいないことになってしまいました。
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nagatomiki at 2007-04-11 21:55
Hanaさん
アメリカにお住まいのhanaさんですか?別のhanaさんかしら? 日本にいるときはきちんと分量を計ってパンを作っていましたが、トルコでは何でも適当なのでほとんど計りを使いません。こちらの人はみんなそんな感じです。
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nagatomiki at 2007-04-11 22:14
pinkongさん
ゆで卵で作って見たらおいしいのができるかもしれませんね。ただの卵の漬物になるかな? うちのパンは色んな残り物が入っていてお客様に出す用ではないですね。一応、人が来るときは普通のパンにしています。
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よっし
at 2007-04-12 00:28
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はじめに画面をあけたとき、何の宝石(原石?)かしらとおもいました。まさか卵とはー。しかも、生の卵を入れるのですね。卵と酢なんて、ほんとうに臭そう・・・。ゆで卵にしても・・・ぜひ食べないでいただきたいです(笑)
シリコンの筆、塗りやすいのですね、私も買ってみようかな。今ある刷毛が壊れたら買いますね。 レーズンパン、おいしそうだな。そういえば、最近よく、トルコ産の100円くらいの小さなパック入りレーズンを見るようになりました。サルタナレーズンだったかな。アーモンドの花は、アーモンドの香りがしたりして。咲き方が桃みたいでかわいいな~。
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nagatomiki at 2007-04-12 03:13
よっしさん
赤い卵そんなにきれいでしたか?残念ながらうちには宝石らしいものは1つもありませ~ん。卵と酢、臭いは強烈でした。 ゆで卵でも実験しない方がいいですかね。どうせ殻が解けてしまうなら、はじめから殻なしのゆで卵をいれてただのゆで卵の漬物にした方が臭くなくていいかな。 トルコ産のレーズンも売られているのですね。種なしですか?サルタナってなんでしょうね。葡萄の種類ですか。アーモンドの花は高いところにできているので匂いがかげません。どんな匂いでしょう。
昔、うちの親が作って飲んでいましたよ、酢卵。
烏骨鶏卵がいいらしいけど・・・体にいいので、捨てずに飲みましょう! 酢卵の研究http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~eiyou/Sutta.html 酢卵の効果http://www.jnit.co.jp/mame/mame/mame6.html リンゴ酢卵の作り方http://kikumasa.hp.infoseek.co.jp/sub3e.html など。酢卵で検索してみてください。
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nagatomiki at 2007-04-13 04:49
シィさん
げ、そうだったのですか?わざわざ飲んでいる人もいるのですね。生で?あとでじっくり調べてみます。今日は今からハリカの宿題の手伝いをしなくてはいけません。パソコンで調べてCDに入れるらしい。 シィさんしばらく更新がなかったので、体調は大丈夫かと心配していました。シィさんのホームページ、リンクさせてください。
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