ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2007年 03月 23日
以前からゼラチンを探していたのですが、どこにも売っていませんでした。料理のレシピ本にはゼラチンがときどき登場するので、あるはずと思って香辛料屋で聞いてみました。そこのおじさんはゼラチンと言う名前自体は知っているようで「残念ながらここにはゼラチンはないよ。」と言いました。
ゼラチンに似たものでジョレというものが売っています。こちらは水を入れて煮て冷やすとゼリーができます。でもすでにオレンジ、レモン、メロン、桃などの味がついるものしかありませんでした。 タルトジョレはちゃんとゼラチンのゼリーのようになっていました。これからも何かに使えそうです。 人気blogランキング ↑一日一クリックで一票は入ります いつもありがとうございます!
by nagatomiki
| 2007-03-23 03:24
| トルコの食品
|
Comments(14)
Commented
by
よっし
at 2007-03-24 10:46
x
そうそう、前にゼラチンの話が出たときにすこし気になったのですが、ゼラチンって豚からつくられているものが多いのかな、と思い私は夫にはゼラチンを使ったものは出していません。トルコでゼラチン売っているかしらと思っていたら、やっぱり無いのですね~。
タルトジョレのケーキ、ほんとにおいしそうです!くず餅のくずとにてるのではないですか?夏に向けて、さわやかデザートが増えそうですね!
0
Commented
by
みんこー
at 2007-03-24 13:45
x
そうそう、うちも日本で売られているゼラチンは買ってなくて、「トルコで売ってるものないかな~」と探しても、まだ見つからないんですよね。一度、インターネットでイランのものを買ったことがありますが・・・。
タルトジョレなんてものがあるのですね。おもしろそう! やっぱりトルコには寒天なんてものもないですよね!? あ、この前のプラサのドルマですが、ミンチがあったので、肉入りで作りました。おいしかったです!! でも、夫は、「あ、これmikiさんのブログにあったやつに似てる!」と。 ・・・アイデアもらったのばれてました! 食事のメニューを考えるのがうっとうしいこの頃です。
Commented
by
asakosaru at 2007-03-24 16:17
とってもきれいなケーキですね。ゼラチンそのものがなくてもいろいろ探索して新しいものを作り出すところがすばらしいです!日本にいると何でも買えちゃうがゆえに、工夫をしなくなってくているかも。。。見た目が美しいだけじゃなく、味もとっても美味しそうですね!へーぜるなっつとゼリーのコラボレーションに興味をそそられます。
Commented
by
yukacan
at 2007-03-25 01:02
x
Commented
by
情太郎
at 2007-03-25 01:10
x
わぁ~!美味しそうに出来上がりましたね、タルト。
お菓子作りが得意なトルコ人ですが、ゼラチンのようなものは なかなか手に入らないんですね? やっと見つけたタルトジョレってやつで、これからmikiさんのお菓子も ますますレパートリーが増えそうですね! 食べたいぃぃ~!(また言ってます 笑)
”とりあえず”作れるのが、すごいです。美味しそう・・・・・。
なにか料理をするために食材を真剣に探したことがないけど、日本と違って色々かわるんですねぇ。 ところで、トルコ人でも受け入れてくれる日本料理ってありますか? 味噌汁って、うっかり振舞ってしまったけど、ミソ・・・・まずかったかなぁ?と心配です。発酵しててお酒成分だったかなぁ・・・ ゆでた大根は、あまり受け付けられませんでした。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 05:33
よっしさん
ゼラチンは豚でできているものと他のものでできているものがあるのですか?トルコで売っているものは豚でないでしょうね。よく探せばネビシェヒルでもどこかであると思うのですが、まだ徹底的には探していません。 このタルトジョレはくず餅に似ているのかもしれませんね。そうゆう風に使っても大丈夫かも。中にあんこ入れたらおいしそうですね~。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 05:38
みんこーさん
イランのゼラチンが日本で売っているのですね。寒天は多分ないでしょうね。寒天とかこんにゃくがあれば義妹のダイエットによさそうです。 私も好きなので1人でいっぱい食べそう。 プラサドルマ、ミンチ入りおいしそう。ドルマは冷えてからもおいしいのでいいですよね。それに一度に色んな味が楽しめるのがいいです。食事のメーニューを考えるのも大変ですよね。うちは大体私が食べたいものが優先しています。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 05:40
アサコさん
日本の生活いかがですか?何かおいしいものを食べましたか? こちらも雪が降るくらいなのでまだ寒いかな。 でも今日ウロウロしたら、つぼみが開いている花が結構ありました。杏とか。お花見できるかな。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 05:43
Maikoさん
ケーキ味はまあまあおいしかったです。うちのオーブン下が上と下が平等に焼けないので、下はこげているのに上が焼けていないことがよくあります。ケーキの下のタルト字がもうちょっとうまく焼けていたらよかったです。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 05:48
yukacanさん
普通のアロマ入りジョレが家になかったので、成分を比べていません。今度みてみよ~。 夕飯のメニューは決まりましたか?日本の家庭では毎日違うメニューを考えていますが、こちらの家族は毎日同じようなメニューです。クルファシリエ、ターゼファシリエ、ノフット、なす、じゃがいものサルチャ煮込み、ブルグルピラフ、それにトマトスープかメルジメックスープが付きます。驚くほどバリエーションがないですが、その方がいいみたいです。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 05:52
情太郎さん。
ケーキは小さいサイズで作ってなるべくその日のうちに食べきるようにしています。色んな種類のものを作って見たいです。今使っているケーキ型はパチッと回りが広がってはずせるのでこうゆう段重ねのケーキができて楽しいです。日本のおいしいケーキをいっぱい食べて研究したいな~。
Commented
by
nagatomiki at 2007-03-25 06:04
ぺんぎんくん
トルコの人はあまり食べなれていないものは受け付けないみたいですね。味噌汁、好きな人もいるとは思いますが、うちの旦那は嫌いでした。 なので、うちで全く作らなかったので子供たちもすきではありません。 大根、サラダにしたら食べるかも知れませんね。結構どこでも沢山大根が売っているので人気があるのかもしれません。 炊飯器で炊いたご飯は結構みんな喜んで食べている気がします。 結婚当時にすき焼きを作ってトルコ人にご馳走したら、みんなうちの旦那に同情していました。
|
ファン申請 |
||