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2007年 01月 25日
義兄の奥さんが、今週末くらいに作ったらよいと言っていたのですが、早く作りたくて待てずに今日作りました。近所の人を驚かせたかったので、普通入れないようなものをい入れようと企てました。 一番に思いついたのが、グリーンピース。豆なのにアシュレの中に入れている人を見たことがない。それから、白玉団子を入れたらおいしいだろうな~とそれもいれることにしました。他には前回も入れた小さいマカロニと大豆を入れました。 そのほかに入れた物は普通の材料です。麦、お米、白いんげん、レーズン、ドライ杏、ドライイチジク、レモンの皮、みかんの皮、砕いたピーナッツ、砕いたピスタチオ、サワーチェリージャム、シナモン。 味はまあまあ、やっぱり白玉団子が1番おいしい。でも思ったより見た目が美しくなくて残念。ざくろの粒をいれるともっと綺麗なのですが、買いに行くのも面倒なのでなし。 近所には子供たちが持って行ってくれました。小さいお皿に少しずつ。後ろから付いて行ってみたけれど、みんなすごく喜んでいました。持っていったお皿から自分の家のお皿に移して、お皿は戻してくれます。一人のおばさんが、「まだ早いわよ~!」と言っていましたが、自分家でも作っていたようで、作った物をうちのお皿に入れて戻してくれました。 リンゴと、杏と、ヘーゼルナッツとお米が入っていました。上にはシナモンがかかっています。フルーツポンチみたいな味でおいしかったです。次はどんなアシュレが届くかな。 今日の夕食はピデ屋でピデを作ってもらって義妹たちと食べることにしました。挽肉が沢山あるので、持って行きました。パセリやトマトを入れると子供たちが嫌がるので、スジュクの素と塩を混ぜただけの挽肉を用意しました。13枚できてたったの3.90YTL(334円)でした。1枚13クルシュ(11円)で作ってもらえたみたい。パン代より安くて得した気分でした。 ピデ屋には小麦粉の袋がいっぱい置いてありました。 Pide fırında çok un torbalar vardı. ピデの後は甥ファールック(右)が作ったケーキのデザートがありました。 Pide yediktan sonra yeğen Faruk yaptı kek yedik. エムレは鍋の後ろを叩いて遊んでいました。うるさいのでおばちゃんに鍋を隠されてしまいました。 Emre tencerenin arkaya vur vur oyuniyordu. 人気blogランキングへ 貴重な1票ありがとうございます。
by nagatomiki
| 2007-01-25 05:02
| トルコの料理
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Comments(25)
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asakosaru at 2007-01-26 05:33
あー、もうそういう季節ですよね~。去年は今の時期デニズリにいたので、ご近所さんから、すっごくたくさんのアシュレをもらいました。でも正直、ちょいと苦手なんです、これ。。でも白玉が入ってるのはおいしそうかも。ちなみに、ご近所のトルコ人達は、白玉食べれました?
甥っ子のファールック君が作ったんですか?写真のケーキ。。ってか、私が作るよりうまいんじゃん・・・(汗)。
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ちかこ
at 2007-01-26 07:53
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みんこー
at 2007-01-26 13:57
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mikiさんのアシュレは話題になりそうですね!!食べてみたいな!!
私も今度の日曜に作るつもりです。今日は買出しに行ってきました! 今年は9.5リットルの鍋も買いました!私はあまり好きではないのですが、夫の職場で去年好評だったので、また今年もつくることになっちゃいまして。 でも、日本で材料を揃えると、高くつくので困りものです・・・。
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miky
at 2007-01-26 15:05
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こんにちは★mikiさん。
mikiさんは、アシュレも上手に作られるのですね~ 私は、アシュレの見た目で、苦手で食べれないなのです。 去年はアンカラにいたので、近所の人がたくさん持ってきて、 キッチンの中は、アシュレで一杯でした・・・。 いよいよ今日からアンカラです。黒海では天気が悪いので 心配ですが・・・。 アンカラに行くと、またアシュレの山を見ることになりそう・・・。 食べれないし、作れないし・・・mikiさんを見習って今年は食べてみようかな。
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yokocan21 at 2007-01-26 16:58
アシュレ、大好きです!何であんなに美味しいんでしょう~。私の好きなものオンパレードです。
でも作るのって大変ですよね~。なので私はもっぱらご近所さんからの戴き物か、インスタント、もしくはお店のです。 mikiさんの白玉入りのも、美味しそう♪ ところで↓の加湿器ですけど、お医者さんいわく、冷たい蒸気が出るものの方が体にはいいらしいですよ。うちのは、熱い蒸気が出るタイプなので、買い替えを勧められました...。
近所の人との交流がある行事がたくさんあっていいですね。こっちはあまり近所の人と交流機会がありません。めったに見かけないし、なんか寂しいですよ。私の住んでるところだけかもしれませんが。
アシュレちょっと食べてみたいです。 こっちでもトルコ人がいっぱい住んでるから誰かは作ってるでしょうね。でもトルコ人のお友達はいないので。 白玉はとてもよくあいそうですね。
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yoshimi_sharifa at 2007-01-26 21:09
アシュレって私は見た事も食べた事も無いです。トルコの風習ですか?この時期にアルジェリアに居た事が無いからかなあ?今度アルジェリア人の友達に聞いてみます。アシュレって温かい物ですか?白玉が入ったらとっても美味しそう!食べてみたいです。でも、先日医者に高血糖だと言われたのでしばらく甘い物はお預けです。残念。
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yukacan
at 2007-01-26 22:08
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私も今年は早く作ろうと思っていつからなのか暦を見てみたら28日からだそうですね。材料買出ししなくては!マカロニ~~~!それはまたまたとってもオリジナルな・・・。美味しかった?ご近所さんの感想が聞きたいです。インタビューしてきてください。白玉団子は合いそう。
ファールック君、mikiさんの影響大なのかしら。いつも作っているのですか?これまたインタービュー希望。作るきっかけ、何の為に作ったか?聞いてきてくださいませ。
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めぐっち
at 2007-01-26 23:37
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白玉にマカルナ!!ノアもビックリ~。^^;
本当に アシュレーは家庭によって様々。近所の方がくれた 杏やりんご入りもフルーティでおいしそうですね。 私も リクエストがあれば一応作りますが、人が作ってくれた方がなんだかおいしく感じます。 砂糖がものすごく大量に入っているのよね~。。。 ファールック君、元気になって良かったね。ハンサムだし、ケーキもできるなんて!! ピデが安くて驚きました。毎晩ピデでもいいかも。。。?!(笑)
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nagatomiki at 2007-01-27 01:59
アサコさん
デニズリではアンタルヤより近所付き合いがありましたか? アシュレは豆嫌いの人には最悪のお菓子ですね~。豆の形もしっかり残っているし。わたしはすごく好きというわけでもないですが、たまに食べたくなります。今鍋にたくさんあると思うと、気がついたら食べています。 ファールックのケーキはおいしかったです。色を白くするために片栗粉も入れたそうです。
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nagatomiki at 2007-01-27 02:02
ちかこさん
アシュレは家庭によって全然味がちがいますね。雑誌をよんでいると、アシュレの中に犠牲祭で切った動物の何かを入れる人もいるらしいです。何かよく分からなかったですが。 鍋の後ろうるさいですが、うるさいのに慣れすぎていて私はあまり気になりませんでした。
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よっし
at 2007-01-27 02:05
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mikiさんのところのアシュレは、ピスタチオが入っているのでしょうか?色とりどりですねー。私は食べたことも、たぶん見たことも無いと思います。食べてみたいなー。別の方の作ったアシュレは、ほんとにフルーツポンチみたい。
ファールックrくんが作ったのはケーキなんですねー、エミンくんが“指をくわえて”見ている姿がおもしろいです。画像では、寒天のように見えましたが、どんなお味でした?mikiさん家のお菓子に影響をうけたのかな?エムレくんはなんでも集中力があって、一生懸命遊んでます、という感じですね!
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nagatomiki at 2007-01-27 02:07
みんこーさん
日本でも作っている人がいたのですね~。みんこーさんの所はどんな物が入っているのかな?私はトルコに来てはじめてアシュレを知りました。豆やドライフルーツは日本の方が随分たかそうですね。ナッツ類はこちらも結構高いです。日本では通信販売でもっと安く買えていました。旦那さんの職場って外国人が多いのですか?みんなでアシュレを食べて楽しそうですね。みんこーさんも参加するのですか?
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nagatomiki at 2007-01-27 02:11
mikyさん
こんにちは!mikyさんはアシュレは苦手ですか。 昨年、学校でみんながアシュレアシュレと言っていて、どんな食べ物かとハリカが楽しみにしていたのに、見たらがっかりして食べませんでした。 今は食べますが、はじめて見たときはまずそうにみえたみたいです。 でも好き、嫌いありそうなお菓子ですね。 無理に食べなくてもよいと思いますよ~。どうせ太るならおいしいと思うものを食べて太ったほうがいいでしょう。自分好みの味つけにするとか、フルーツだけにしてもいいかもしれませんね。 アンカラ楽しんでくださいね。
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nagatomiki at 2007-01-27 02:18
yokocanさん
お、アシュレ好きもいたのですね~。そんなに好きなのですか。 パッケージのアシュレは作った事がないのですが、おいしいですか? お店のプロが作ったものも一度食べてみなければいけませんね。 もうちょっとしたらお店でも売りだすのかな。 加湿器、冷たい蒸気が出る物のほうが体にいいのですか?もしかして、体に悪いのかと思っていました。日本で見たことがなかったのですがあるのかな?体にいいと言われるとほしくなってしまいます。今のが壊れるまで我慢、我慢。
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よっし
at 2007-01-27 02:19
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またまた登場です。アシュレのことをネットで見ていたら、ピスタチオは標準装備?・・・入っているものなのですね!失礼いたしました~☆いまmikiさんと同時にこのページを見ているようですね。不思議です。
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nagatomiki at 2007-01-27 02:23
典子さん
大きな都市に住んでいるとあまり近所づきあいはないかもしれませんね。 うちも家にいることが多いので近所づきあいは少ないです。普通お菓子など作ってもあまり近所に持っていきませんが、こうゆう習慣があれば持っていけますね。もらった方もいらなくても、いらないとは言わないし。 白玉が入るとおしるこみたいになりました。トルコ人の口に合ったかは分かりません。
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nagatomiki at 2007-01-27 02:34
yoshimiさん
アシュレって宗教関係のようなのでイスラム圏全体なのかしら?オスマン帝国関係かもしれません。雑誌にアシュレのことが書いていて500年続いているとかいているのは分かるのですが、そのほかのことはよく分かりません。 高血糖って大丈夫ですか?今何ヶ月ですか?塩分の取りすぎもためなのかしら。
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nagatomiki at 2007-01-27 02:39
yukacanさん
28日からですか~?やっぱり早かったですね。10日目がいいと聞いたので、28日から10日目なんでしょうかね。 いつも色々調べてもらって教えてくれてありがとうございます。 yukacanさんも作るのですね。どんなのかな~。 近所の人にインタビュー?聞きにくそう。ファールックはこの前は夕飯の準備を1人でしていました。イェネメン?作ってた。私がケーキ屋さんはじめたら(勝手にはじめることになっている)ファールックも働くさしい。ハリカは皿洗いするそう。(それなら今からやってくれ!)
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nagatomiki at 2007-01-27 02:47
めぐっちさん
アシュレ、結構砂糖入れました。でもバクラバとかシェケルパーレほどではないです。アシュレの本を見ると豆類それぞればらばらに煮ないといけないように書いていますが、うちは麦も全部一緒に圧力鍋で煮て、お米をいれ、マカロニをいれ、ナッツ、フルーツを入れていったので、それほど大変ではありませんでしたよ。近所の人の持って来てくれるもので足りれば作らなくていいですね。 ファールック、最近はいい子になってきました。昨年はちょっとワルサンボでしたが。今は妹ルメイサの方がいつもファールックにちょっかい出したり、義妹に反抗してみたりしています。 ピデ安いでしょう?!計算まちがってたのかな?毎日ピデは嫌ですね~。他の味だったらいいかも。
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nagatomiki at 2007-01-27 02:56
よっしさん
同時にトルコ子育て生活を開けていたのですね~。 ピスタチオは砕いた物がちょっとだけ残っていたのでそれをいれました。 残り物処理みたいな感じです。 ピスタチオは高いのでいれない人も多いかもしれませんね。私も1番安いピーナッツを買いました。 近所の人のはヘーゼルナッツがすごくおいしかったです。 ケーキの上には手作りクリームがかかっていました。作り方聞いたけど忘れたのでまた聞いて作ってみますね。
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at 2007-01-27 04:44
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nagatomiki at 2007-01-27 06:55
ひろみさん
塩味のものと言うのは塩だけで砂糖は全くなしですか? 私は今回缶詰のグリンピースを入れたのでそれに塩味が付いていました。でも煮たのでグリンピースは甘くなり、アシュレも塩がくわえられたことによっていい甘さになっていました。塩だけのアシュレってどんな味かしら?気になるわ~。
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africaespa at 2007-02-15 02:35
はじめましてっ。
akikoさんのblogから来ました。 ずっとずっと記事に出ていた、「アシュレ」が気になって記事を遡っていたら、やっとわかりました(笑) 想像したのは、トルコ風のシチューで、近所通しであげあうのが普通なのかなと、思ったのですが、甘いだなんてっ(驚) そしてアシュレの月というのがあるのですねっ。 面白かったです。 そして子供達のかわいいことっ。にぎやかそうです(笑) また遊びに来ますね。
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nagatomiki at 2007-02-15 05:07
africaespaさん
akikoさんのところからいらっしゃい! お名前からアフリカに押すまいかと思ったらスペインにお住まいなのですね。日本人から見たスペインの生活がよく分かりました。こちらでも中国人とよく言われますが、日本人と言われることの方が多いです。 アシュレのことが分かってもらえてよかったです。甘いシチューというと変な感じですね。シュチューとかスープとかとは別物と考えた方が食べたくなるかもしれません。 また遊びに来て下さい。こちらからも行かせてもらいます。
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