ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2007年 01月 04日
夕食の片づけをしていると、義母がこれを味見しなさいと何かを持って来ました。
中にご飯が入ったソーセージのようなの…げ~なんか気持ち悪いわ~。 味見しろ、味見しろと言うので家の中を逃げ回っていました。 みんなが二階で食べているというので見に行ってみました。 義妹ニガールが作ったそうで、女性たちが鍋ごとつついていました。 すごくおいしいらしいです。旦那の兄弟は義兄を除いた5人ともみんな大好きなんだとか。 うちの旦那、こんなのが好物だったのね….。 義妹ニガールが旦那さんに「すごくおいしいものがあるよ~。」というと、「なんだか分かったぞ、絶対食べないから見せるなよ。」と言われたそうです。二ガールにとって犠牲祭のあとのおいしいものと言えばこれなのかいしら? 多分羊の小腸だと思うのですが、みんながmimbarというので大きいトルコ語辞典で調べてみても辞書にはありません。ネビシェヒルの人はそう呼ぶよと言っていました。スジュクに使うのはバルサクbağırsak(多分大腸)だけどこれは短い方なんだそうです。 日本でソーセージに使うのは羊の小腸のようなので、それほど変なものではないのでしょうが、見た目がなんともグロテスクです。これを3cmくらいに切って綺麗にお皿に盛り付ければおいしそうに見えるかも?しれません。 義いとこベイザーもおいしそうに食べていました。セナも食べたらしいです。 夕方近所のおばちゃんたちが4人犠牲祭のご挨拶に来ました。(もう犠牲祭終わったけど)人見知り全くなしのエムレがお客さんが来ると喜んでお調子したり、床で寝転がったりしていました。早速抱っこしてもらって上機嫌。 カップケーキの上にチョコクリームを乗せました。 パンプリンを焼きました。 エムレがくしを持っていたので「髪といて。」と頭を出すと、ボコっと殴られてしまいました。 人気blogランキングへ 貴重な1票ありがとうございます
by nagatomiki
| 2007-01-04 04:55
| トルコの生活
|
Comments(26)
Commented
by
ボンジュク
at 2007-01-05 05:33
x
mimbarってなんだろう?内臓料理けっこう多いですよね。
イチチョルバなんて内臓スープだし、酒を飲んだ後飲むと二日酔いに ならないんだよ~と聞いたけど、逆にあのにおいに酔ってしまいそう・・ しかし、mikiさん本当に毎日ケーキとかごちそうを作っていて頭が下がります。トルコの奥さんよりずっと、トルコの主婦ですね。脱帽<m(__)m>
0
Commented
by
yukacan
at 2007-01-05 07:30
x
mimbarはやっぱり小腸のようです。うううう、やっぱり私も食べたくないかな。mikiさんとアンネのおっかけっこ見たかった。結局全然食べなかったのですか?こんなに長くなくて最初から小さく切って出してくれたらソーセージかと思って食べちゃったかも。
近所のおば様たち、家の中でもコート着たまま?すぐ帰ったのかしら。写真にとられるから着たのかなあ。 エムレ君の横でうごめいているのはセナちゃんですか?
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
犠牲祭、話には聞いていましたがやっぱり豪快ですね・・・ でもドイツも昔はみんな家畜を飼っていて1年に1回だか裁いてソーセージなど手作りしていたようですから、そんなに特別なことじゃないんですよね。 うちの夫の家族も前は羊を飼っていてやっぱり年に1回家族でやってたそうですよ。 でもこのmimbarっていうのはやっぱり見た目ちょっと・・・ですね。 小さく切ってあったら私も大丈夫かも。 匂いは普通なのかな?
これは…(・・;)今にも動き出しそうな迫力の食べ物ですね…食べたらけっこう美味しいんだろうけど、このまま出されるとちょっと躊躇しますねー(^^;)
Commented
by
のび太
at 2007-01-05 16:15
x
Commented
by
よっし
at 2007-01-05 23:57
x
おぉぉ、これはインパクトありますね~(笑)
これを出されたら、まず、どうやって食べればよいかわかりません!フォークとナイフで食べるのでしょうか?おはしなら、うまく食べられそうですね。見た目はレバーに近い感じですが。味がまったく想像できない、という点から言えば、トルコ人がはじめて「納豆」を見たら、こんな印象なのかもしれませんね。 ベイザーちゃんが美味しそうに食べているところをみると、「大人の味」でもないのかな?★エムレくんは近頃、身だしなみに目覚めていますねー。
Commented
by
霧咲
at 2007-01-06 02:11
x
はじめまして、霧咲と申します。内臓料理(特に腸系)は大好物だったりします。^^ 家でも時々モツ煮込みが夕飯に出たりしますし。
写真で見ると赤い汁が血だと思うより先に辛くておいしそうにみえました^^;(一応日本人の女です) やっぱり料理の好みは国によって分かれるものがありますね・・・。 でもやっぱり私的に食べたくないのはベトナムの孵化寸前のアヒルの卵をゆでたもの・・・。なんか生まれる寸前に食べるのはちょっと^^;
Commented
at 2007-01-06 04:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2007-01-06 04:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2007-01-06 04:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2007-01-06 04:28
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
eriko621 at 2007-01-06 04:29
ミキさん
遅れましたが明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^ ミキさん何でも手作りされててほんとに毎回びっくりしてます。 このムンバル、食べるのに勇気いりますねぇー。トマトの赤味がより一層地獄鍋のように見せてますね^^;日本でも最近モツがまた流行ってますよ。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:09
ボンジュックさん
内臓のスープは聞いたことがありますね。粉のを買って来て(内臓とは知らず)飲んでみたことがあります。子供たちがマズいと嫌がりました。 内臓、昔レストランでバイトしたときによく触った記憶がありますが、今は触りたくないですね。トルコの奥様方にはまだまだ追いつきません。頑張ります!
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:13
yukacanさん
やっぱり小腸ですか?クルバムでみたのですが、羊の小腸には羊の糞がコロコロ入っていました。透明なので中が丸見えでした。 結局1口も食べていません。食後でお腹空いていなかったし。 近所のおばさんたちは多分すぐ帰るのでコートを着ていたのでしょう。お菓子を食べたのでコーヒーを用意しているともう帰り出していました。正解!エムレの横にいるのはセナです。よくズボンを前後ろ反対にはいています。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:18
ちゃーちさん
あけましておめでとうございます! 私もアメリカで始めてホームステイをしたときお友達の家で買っていた豚を切ってハムにしてくれたことがあります。今まで生きていた豚!と思うと全くたべられませんでした。 ドイツでも昔は家畜を切って食べていたのですね。 ミンバル、匂いは全然気になりませんでした。腸はご飯を詰める前によく塩水で洗ったそうです。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:20
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:21
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:27
よっしさん
ミンバル、みんな手づかみで食べていました。フォークだと中のご飯が落ちてしまうのもしれません。見た目はレバーよりも白いです。 ベイザーは食べていたのですが、他の甥たちは気持ち悪いと逃げていました。義妹たちは、みんなが食べないほうが自分たちの分が減らないのでいいわ~と言っていました。 エムレは本当じっとしません。でも2歳の甥イサをみたらもっとじっとしていなかったので、マシかな。イサは危険人物で気をつけないとエムレもセナも殴られています。 写真のエムレの髪、乱れていますね。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:32
霧咲さん
はじめまして。コメントありがとうございます。 内臓料理好きなのですか~? 写真をみて、気持ち悪いではなくておいしそう!と思ってくれる人もいたのですね。ちょっとうれしいです。 上手に料理すればおいしいのかもしれませんね。 ベトナムにそんな変わった料理があるのですか? 別に生む寸前に食べなくても....ですね。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:35
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-06 06:38
erikoさん
あけましておめでとうございます。 お久しぶりです。しばらく更新がなかったので心配していました。 お体の方はいかがですか? 日本ではモツが早っているのですか?体にいいのかしら? トルコのより日本のモツの方がおいしそうですね。
Commented
at 2007-01-06 21:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-07 01:06
Commented
by
Ömer
at 2007-01-09 21:57
x
salam alaykum.Ömerと言います。
mumar は、元々Güney doğu地方の料理です。 ご存知かと思いますが、この地方の料理はどれも非常に美味です。もちろん、家庭によって多少味付けの違いはありますが・・・・。また、この地方の料理の特徴として、domates ve biber salçasıを用いることが挙げられます。赤いのはそのためです。 バイラムで屠った羊でこの料理を食べられることは、ムスリムとしてとても誇らしく、喜ばしいことです。アッラーシュクル。 一口も口にせずに、その食べ物が美味しいか、否か判断なさるのはいかがなものでしょうか? 在日イスラームトルコ人からすると、日本のラーメンの方がよほど不味そうに見えます。もちろんハラームなので口にしたことがありませんが、あのスープを飲むなら、食器洗い洗剤のたまり水を飲んだ方がましだと思います。でも、僕はこのようなことを今まで日本人に言ったことがありません。なぜなら、食べたことがないから、想像で味を言うべきでないと思っているからです。
Commented
by
Ömer
at 2007-01-09 22:03
x
続き。
せっかくトルコ人と結婚し、トルコで生活なさっているのに本場のトルコ料理をあまり召し上がっていないようで残念に思います。トルコは各地方で様々な食材を用いた料理があります。そして、世界三大料理の一つです。様々な方と出会って、様々な地方の料理を学ぶことも楽しいと思います。Güney doğu地方のお菓子や料理を食べたら、他のものは食べられなくなると思います。 トルコ料理でも作る人によってもちろん不味いものもあります。僕も他の人が作った不味いトルコ料理を食べたことがありますからわかります。ですから、もしかしたら、そのmumarも不味かったかもしれません。でも、せめて食べてから感想を言ってほしかったと思います。僕はそれが本当に残念です。僕は日本料理は納豆とか刺身とかだいたい何でも食べられます。アッラーシュクル。 僕の家族も蟹とか海老を見ると、女性たちは逃げ回ります。あなたと同じです。トルコ人はトルコ料理が一番美味しいと思っていますから。 トルコでの生活頑張ってください。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-10 03:46
Ömer さん
コメントありがとうございました。うちの旦那様と同じ名前なので旦那がコメントを入れたのかと思いました。文面を見る限り別の方のようですね。 それにしてもすばらしい日本語で驚きました。 Ömer さんはGüney doğu地方のご出身ですか?その地方の料理はそんなにおいしいのですね。是非食べてみたいです。お菓子もおいしいとなるとかなり気になります。 muarというのはmimbarのことでしょうか?これ味見した方がよかったのでしょうか。もうないと思うので来年はちょっとチャレンジしてみます。 私も蟹や海老はそれほど好きではありませんが、ラーメンは大好きです。ラーメンの匂いが嫌いなのですか? こちらでは一般の家庭では毎日サルチャ煮込みが多いです。あまりレストランへも行きませんし、”これはおいしい!!”と思うものにあまり廻りあいません。子供5人を連れてGüney doğu地方までの旅行は中々できないので、その地方の料理のレシピを調べて何か作ってみます。ありがとうございます。
|
ファン申請 |
||