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2007年 01月 02日
義従兄弟の分の中には誰か知らない人のものも混じっています。(私の分も次の人のスジュクに混じっちゃうのでしょう) 今日は夢でスジュクを見るくらい、スジュクが出来上がるのを楽しみにしていました。 義従兄弟と義母も昨晩遅くまでスジュクを用意していたようです。私がスジュクの素とおろし置きしておいたニンニクを使ってササッと用意したので、みんなが驚いていたようです。義母たちはニンニクの皮むきから始めたので当然すごく時間がかかったはず。義母が私のを生で味見しておいしいと驚いていました。今度は義母もスジュクの素を義父に買ってきてもらうと言っていました。 義母は手回しの機械で肉を腸に詰めたのですが、時間と手間がかかるので私と義従兄弟は肉屋に持って行きました。肉屋の多い通りではミンチにする機械を道路に出して、犠牲祭の肉をミンチにしていました。 もう既に1個はハリカに取られ、お昼に食べられてしまいました。まだスジュクになっていないのに…。 義母もたくさんスジュクを作っていました。下のほうのは普通のスジュクですが、上の方のは色が白いです。油を多めに入れたようです。 肉屋の通りでは羊や牛の皮がたくさん集まっていました。木の横に山積みになっているのも羊の皮です。近くで見ると気持ち悪いので遠くから。
by nagatomiki
| 2007-01-02 02:04
| トルコの生活
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Comments(16)
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めぐっち
at 2007-01-03 04:45
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MUTLU YILLAR!!
元旦に甥っ子ちゃんが生まれたそうでおめでとうございます!!今年は縁起がいいですね♪^^ 犠牲際の牛ちゃんも 着々と処理されているようで、相変わらずのてきぱきぶりに ”さすが!mikiさん”と思いつつ3日間の日記を読みました。 スジュックの素なんてあるんですね~。 自分で作ろうと思ったことがなかったので、気にしたこともありませんでした。みんなが道でつるしている。。と言うことはそちらではクルバンのお肉をスジュックにするのはポピュラーな事なのでしょう。 子ども達もみんな気に入ったようで 手を冷たくしてお肉を練った甲斐がありましたね! 味がこなれる前に なくなってしまいそう?! AFIYET OLSUN!! 今年もmikiさん一家が 健康で仲むつまじく、幸せでありますように!!
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mikiさん、甥っ子さんの誕生おめでとうございます!
新年早々、嬉しいニュースですね♪ スジュックのもと、始めて聞きました! トルコ人の友達を手伝って 腸に詰めて、糸で縛るお手伝いはしたことありますけど そのとき、中に何を入れていたか覚えていません。 思ったよりも難しくて、腸に何度も穴をあけてしまいました(笑) 昨年は、アンネが作ったスジュックをこっそり持ち帰ってきたのですが 今年はスジュック無しで、ちょいと寂しいです。 スジュック食べたいよぉぉ~!!
mikiさん、新年おめでとうございます。
長らくコンヤに滞在し、ADSLも借り物なのでブログ友達を訪問できずにいましたが、まだトルコにいらしたんですね。よかった~。 昨日の赤ちゃんの写真、かっわいい~。おめでたいことが重なりましたね。 スジュックの写真はお見事というほかありません。私も近所の肉屋さんでスジュック作りを見たことがありますが、にゅるにゅるにゅると見る見るうちに腸に詰められてあの形になるのが面白かったですが、マイ・スジュックというのはまた素晴らしいわ。Afiyet Olsun! 新年を迎えてmikiさんと5人のお子さん方がますます健康でありますように。今年もよろしくお願いしますね。
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典子
at 2007-01-03 19:03
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犠牲祭の後はみんなスジュク作りをするのですね。みんな手作りで、関心します。
Mikiさんもたくさん作りましたね。お店の外もいっぱいぶら下がってるからすごいですね。とても楽しく見させてもらいました。 今年は大晦日が日曜日だったので、火曜日からは普通に仕事が始まって(うちは)もう正月気分は全然なくなってしまいました・・・ そちらは正月そうそう、動物の匂いがするのでしょうね・・・
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ちかこ
at 2007-01-03 22:18
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mikiさん甥っ子さんのお誕生、おめでとうございます。
そして、新年明けましておめでとうございます。 スジュク作りも興味深く拝見させていただきました。 なかなか見られないのがあって、とっても楽しいです。 腸詰、結構技術が入って、慣れない人がやると途中で切れたり太さが均等にならなかったりしますよね。 昔ソーセージを作ったときに、難しいな、と思いました。 皮の山、確かに遠くでじゃないと見られない、ですね。 臭いもかも・・・。
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asakosaru at 2007-01-03 23:03
Mikiさん、あけましておめでとうございます!!今年もよろしくお願いいたします。
それにしても、血を見れないだんなとババのおかげ(?)か、今まで実際に牛や羊が切られるところを見ないまま過ごしてきてしまったので、犠牲祭の写真はある意味、衝撃的・・・。スジュク、義理の妹が自己流に作った事があるのですが、(バハラットなど混ぜ合わせた肉をラップで巻いた状態で冷凍して作ってました)それは結構おいしかった!!でも私にはとてもムリなので、スジュクの素というヤツがあったら、ぜひそれで挑戦したいですね。これだけたくさんのスジュクがあったら、当分スジュク三昧?!おいしそうだ~。 そして、妹さんの次男のご誕生、おめでとうございます♪かわいい~!1月1日、おめでたい!!!今年も良いことがたくさんありそうな予感!!
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よっし
at 2007-01-03 23:37
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mikiさんのところのスジュクの輪っかは、5本あるようなので、1つの輪っかが、1kgって事ですね。スジュクって、意外とお肉をたくさん使うのですね。あぁ、でも、ひとつがかなり大きいのかも・・・。
機械に残っていたお肉が次の人のスジュクに入ってしまうあたり、イージーで良いですね。確かに右のものと左のものでは、色がずいぶん違うように見えます。スジュクの完成の夢を見たなんて、相当たのしみだったのですねー。もしかして、初夢ではないですか??1富士2鷹3ナスビ、なんていいますが、スジュクの夢とは、どんな一年になるのでしょう(笑) 私もブログ、やってみたいですが、今のところ、ネタに困ってしまいそうですよー(^ワ^;)
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nagatomiki at 2007-01-04 02:49
めぐっちさん
あけましておめでとうございます。 こちらではみんなスジュクを作っています。道に吊るしていたのはお店の人で売る用のスジュクを吊るしていました。 結構みんな好きなのですが、買うと高いので手作りするのかしら?でも香辛料の配合は難しいですよね。スジュクがあれば焼いてトルコパンと一緒に食べれるので便利です。 うちのスジュクもすぐになくなりそうです。まあ、残ってしまうよりいいでしょう。なくなったらまた買えばよいし。 めぐっちさんにとってもよい年になりますように!
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nagatomiki at 2007-01-04 02:58
情太郎さん
スジュク作りのお手伝いしたことがあるのですね。 テレビの料理番組でもスジュクを作っていたのですが、塩、コショウ、キミョン、ニンニク、唐辛子、そして驚いたのはシナモンも入れていました。 料理の本ではシナモンはないですが、イェニバハル(オールスパイス)を入れるように書いていました。 義従兄弟夫婦もスジュクを盛って帰る予定ですが上手くいくかな?ちょうど犠牲祭があったから検査が厳しくなっているかな?
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nagatomiki at 2007-01-04 03:04
madamkaseさん
あけましておめでとうございます。 結局日本行きはなくなってしまいました。kaseさんはもうすぐ日本へ行かれるのですよね。 トルコ国内をあちこち回られてお忙しいですね。 マイスジュク、まだ出来上がりを味見していないので、できるのが楽しみです。今日、見に行ってみたら、少し回りが硬くなっていました。 今年もよろしくお願いします。
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nagatomiki at 2007-01-04 03:25
典子さん
ここは明日から学校です♪でも2日行ったらまた休みですね。 そして何週間かすると冬休みになってしまいます。 こちらは町の中は動物の匂いがしていました。 おとといは羊を売り歩く男の人たちもいました。ほとんどの人が犠牲祭1日目に牛か羊を切ったのですが、4日目に切る人もいるようで、売っていました。値段は日に日に段々下がるらしいのです。 手作りたまには楽しいですが、買った方がおいしくて早いこともありますね。
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nagatomiki at 2007-01-04 03:30
ちかこさん
あけましておめでとうございます。 皮の山あちこちにあったので、近くで撮ったのもあったのですが、見たら自分でも気持ち悪かったのでボツにしました。 綺麗に洗って使うのでしょうね。 腸詰されたことがあるのですか?羊の腸ですか?楽しそうだけど難しそうですね。
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nagatomiki at 2007-01-04 03:44
アサコさん
あけましておめでとうございます。 犠牲祭でも肉を切らないのですね。代わりに募金などしているのでしょうか?ラップでして冷凍してもいいですね。 日本にいるときは、牛挽肉に香辛料を入れてソーセージのサイズにラップして、レンジでチンしてからフライパンで焼いて食べていました。ソーセージっぽくなっていました。 スジュクこれだけどのくらいでなくなるでしょうね~。うちはソーセージ好きが多いのですぐなくなってしまいそうです。 今年もよろしくお願いします。
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nagatomiki at 2007-01-04 03:49
よっしさん
うちのは5個だけでなくて真ん中から左側の15個です。1個200~300gでないかと思います。ワッカで売っているのは250gとか300ぐらいのようです。 普通の料理は始めるとその日のうちにできあがりますが、スジュクはすぐにできないので気になってワクワクしてしまいました。でも、それが初夢だったとすると、ちょと....何か意味があるのかしら~?
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yukacan
at 2007-01-04 05:57
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もうスジュクまでこんなに専門的に作っていらっしゃるのを見ると、mikiさんがどんどん手の届かない遠いところへいってしまったような気がするのは私だけでしょうか。すごすぎますmikiさん。ウスタというかもう匠(たくみ)とお呼びしたい!ellerine saglik!
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nagatomiki at 2007-01-05 04:42
yukacanさん
いえいえとんでもないです。スジュクの素なんか使ってやっているくらいなので、まだまだ専門的ではないですよ~。出来上がりもまだ味見していないので何ともいえません。この辺のおばさんたちはみんな作っているので、作ったとしても普通のおばさんになったと言う感じでしょう。
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