ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2007年 01月 01日
みなさま、あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 今朝1番のおめでたいニュースは妹に次男が生まれたというものでした。元旦の誕生日です。早速、生まれたての寝顔が送られてきました。かっわいい~♪ 子供たちを連れて町をふらっとしてみましたが、お店など通常通り開いていました。ただ、月曜日にあるはずの市場はお休みでした。 犠牲祭のお肉でスジュク(サラミ)を作ってみたかったのですが、手作りのスジュクを食べておいしいと思ったことがないので、作るのはやめて昨日の挽肉は全部冷凍してしまっていました。 でも、今日お店でスジュクハルジュ(サラミの素)を見つけてしまったので、作りたくなってしまいました。単に香辛料、ドライニンニクなどをうまく配合した粉と塩が入っています。 早速家に帰って肉を解凍しました。スジュクの素は肉10キロ用でしたが、半分の5キロで挑戦しました。その素に少しニンニク、香辛料なども加え練りました。1時間練るように言われたのですが、10分で手が真っ赤です。なんせさっきまで凍っていた肉なので冷たいのです。 フードプロセッサーにも練らして合計1時間ほど練ったところで味見をすることにしました。味見せずにスジュクにしてマズかったらたまりません。3個ほど焼いてみました。何かが足りないので、塩とニンニクをもっと足しました。そしてもう一度焼いてみました。子供たちが味見して、おいしいというのでもっと焼いて食べさせました。売っているスジュクはもっと赤いのだけれど何を加えているのでしょう?明日肉屋で聞いてみます。練った肉は1日置いておくらしいので、そのままキッチン台の上で待機しています。朝ごはんにも使おうかな。 今朝、トルコの甘くないクッキーを作りました。今日お祭りで子供たちがお菓子をもらいに来るのをすっかり忘れていて、何も用意していなかったのです。うちの子供たちも近所の家を回って飴をもらってきていました。 動物の形をした可愛いマカロニを見つけました。 みんなで揃って写真を撮って載せようと頑張ってみたのですが、誰かが必ずじっとせず、駄目でした。 今年もよい1年になりますように! 人気blogランキング 貴重な1票ありがとうございます。
by nagatomiki
| 2007-01-01 03:14
| トルコの生活
|
Comments(21)
Mikiさ~ん!あけましておめでとうございます!!
しかも一番乗りで得した気分!! 今年もいい年になるように心からお祈りしています。 それにしても、犠牲祭すごいですね!生きてる牛を家に連れてくるとは思いませんでした。25kgってすごいですよ。 すむ世界が全然違うんだなとつくづく・・・ 今年もトルコからの日記を楽しみにしてます!! そっちに雪があるのに、こっちに雪がないのはどうして!!!
0
Commented
by
ささっつ
at 2007-01-02 05:56
x
あけましておめでとうございます。
新年からスジュクにクッキー,Mikiさんのこまめな仕事っぷりには 今年も驚かされそうです。心から尊敬! あと,妹さんご出産,おめでとうございます! トルコの実に整った顔の赤ちゃんもかわいいですけど, 日本の赤ちゃんの顔もやっぱりいいものですね。
Commented
by
yukacan
at 2007-01-02 06:43
x
新年にふさわしい湯気が立っていそうな赤ちゃんの写真ですね。かわいいね~。おめでとうございました。
mikiさああああん!スジュクですか?スジュク?じっとしてないのね。mikiさん、なんとしてもなにかしてないと気がすまないのね。パスターネの次はスジュク屋さんだな。mikiさんは作る人、ハリカちゃん店長ならいけるかもしれませんね。 このマカロニかわいいですね。すぐ欲しくなる人なので探してみようっと。
Commented
by
kırmız gül
at 2007-01-02 16:07
x
スジュクハルジュってのが、あるんですね。
トルコで買いだめしてから、もうないのでスジュクが食べたいです。 その、ハルジュがあればこちらでも作れますね。 送ってもらおう~っと。 昨晩は、旦那と息子とOKEYをやって、楽しみました。 ひさしぶりにやったけど、負けないよ~
あれっ、昨晩コメント書いたのに反映されてませんでした。
あけましておめでとうございます!! 今年もmikiさんと子供たち、家族にとってよいとしになりますように。 そして、 おめでとうございます、あかちゃん! かわいいですね。妹さんもmikiさんのように子沢山になるのかな? 今年も楽しみにしています。mikiさんの心のこもったお料理とお菓子!
Commented
by
みんこー
at 2007-01-02 22:33
x
あけましておめでとうございます。
愛媛は暖かいお正月です。 妹さんのご出産、おめでとうございます! 日本の社長さんたちの誕生日ナンバーワンは1月1日、 ナンバー2は1月2日。であると聞いたことがあります。 大物になりそうですね! スジュク手作りですか!格別においしそうですね。 食べてみた~い!!!
Commented
by
よっし
at 2007-01-03 00:00
x
あけましておめでとうございます!実家に帰っている間、mikiさんのブログが気になって仕方なかったです(笑)以前、mikiさんが出たラジオの話やこちらの話でも盛り上がりましたー。
妹さんのお子さん、お誕生おめでとうございます。生まれたてには見えないですね、きれいな寝顔の赤ちゃん。安産だったのでしょうね。 バイラムの写真、載せてくれてありがとうございました。牛=牛肉、ニワトリ=鶏肉、ということをしっかり思い出しました。今年は年末年始とバイラムが重なりましたね。世界的にも色々あった年越しだったので、夫は、私の実家で、私の親兄弟達に、宗教についてなどの質問攻めにあっていました。この写真を実家の家族達にも見せたかったなー、と思いました。 今年も、年明け早々、長~いコメントになりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。今年の目標は、ズバリ!短く、かつmikiさんに伝わるコメントを書く、です(笑)
明けましておめでとうございます。
今年は元旦早々寝坊してしまいバタバタのお正月&寝正月でした。(笑) サラミの素って売ってるんですね。腸も乾燥した物が売ってるんですか~やっぱり水かぬるま湯とかで戻してから使うんですか? 美味しそうな匂いが…クンクン“( ̄*) (* ̄)”クンクン 今年もよろしくお願いします。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 06:55
典子さん
あけましておめでとうございます。 今年一番のコメントは典子さんでしたね。 肉25キロ、すごく重くてミンチにするのに1人で車まで運べませんでした。ここでは牛肉は1キロ1000円くらいで買えるので、店で買ったとしたら2万5千円くらいでしょうか。でも牛を買うと1人もっと高く払います。 宗教的な意味があるので、肉を自分で切ったから安上がりというわけではありません。 そちらは雪がないのですね。ここはスウェーデンより寒いのかな?だったらものすご~く寒いということですよね。 典子さん家族にとってもいい年になりますように。赤ちゃん誕生楽しみにしています。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 06:58
ささっつさん
あけましておめでとうございます。 妹のあかちゃん生まれたばかりにしては顔が整っていると思いました。 長男にそっくりなのでびっくりです。 ご引越しでお忙しいと思いますが、インターネットがつながったらまた遊びに来て下さいね。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 07:02
yukacanさん
赤ちゃんって可愛いですよね。みるとすぐほしくなってしまいます。 生まれたてに赤ちゃんは可愛くないという人もいますが、私は生まれたてが大好きです。 スジュク、1時間ねってチーキョフテみたいでした。焼いたらアダナケバブみたいになりそう。楽しかったけど、肉屋は手が汚れるのでお菓子屋のほうがいいです。 ハリカの店長、すごく口うるさそうです。いつも怒られそう~。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 07:07
kırmız gül さん
スジュクハルジゥ、この時期は他のお店でも並んでいるようです。いろんな種類があるようです。 日本の方が安く肉が手に入りそうなので、作るといいですね。牛の腸はどこかで売っているかしら? OKEYというのはトルコのマージャンですか?よく聞きますが見たことがありません。うちの子供たちは学校でサトランチ(チェス)を習ったので、たまに遊んでいます。私はさっぱり分かりません。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 07:14
acoさん
あけましておめでとうございます。 昨日コメントを残してくれたのですね。 最近、エキサイトの調子が悪いときが多いのでそのせいかもしれませんね。たまに日記を書いて送信したら、エラー画面が出て来て恐怖です。でも、そのときはエラーが出てもちゃんと送れているので書き直さなくても大丈夫ですけど。 うちの妹は2人目ですが、3人目も生まれるかもしれません。 今年もお菓子作り挑戦します。トルコ料理をマスターすることを目標に、でも色んな国のおいしい物を作ってみたいです。 acoさんにとってもいい年になりますように!
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 07:18
みんこーさん
あけましておめでとうございます。 愛媛は暖かいのですね。ご実家からのコメントですか? こちらはみかんでなくオレンジを食べてお正月を過ごしました。 日本の社長さんのナンバー1は1月1日生まれなのですか? それは新ベイビーの将来が楽しみです。妹にも早速教えておきます。 スジュク、みんこーさんの旦那様は恋しがりませんか?
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 07:33
よっしさん
あけましておめでとうございます。 もう戻られたのですね。ご実家でも日記のことを思い出してくれてありがとうございました。 よっしさんの旦那さんはよっしさんの家族から宗教のことの質問攻めにあったのですか?私と同じような立場なのですね。私もこちらの親戚が集まると宗教関係の質問をされるので、困ってしまいます。あまり、自分の意見をはっきり言うと失礼な事を言ってしまいそうなので、できるだけごまかしています。 今日は残された羊とエムレを遊ばせたのですが、羊の瞳を見ているとちょっと悲しくなってしまいました~。 長いコメントでもいいですよぉ。私はあまり長い文章が得意でないので、長いコメント返しをササッと書けるような文章力になりたいです。 こちらこそよろしくお願いします。よっしさんも是非ブログを初めてください。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-03 07:38
ケロケロさん
毎日お疲れなので、お正月くらいは休まないといけませんね。 牛の腸は水で戻していました。中に水道の水を入れたりしていました。肉屋の人はそんなに長い間水に浸けないで使っていました。 香辛料が入っているので、焼くといい香りがしますよ。 今年も子沢山同士頑張りましょう!
Commented
by
kırmız gül
at 2007-01-03 12:10
x
OKEYはトルコで男性たちがカフェでやっている、トルコ式マージャン。
MIKIさんもきっと、見かけているはず(絶対!男性はみんな朝からやっているから) やりかたは、とっても似ていてポンジャンにマージャンを混ぜたようなもの。 うちの息子も出来るので、子供でも大丈夫です。
Commented
at 2007-01-03 15:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
あけましておめでとうございます! 元旦が誕生日だなんておめでたいですねー。新しい年に生まれた新しい命がすくすくと育ちますように。
大晦日からの日記を読んで、食べるというのは他の動物の命をいただくことなんだなと思いました。日本だと、スーパーで袋に入った肉しか見る機会がないから考えたこともなかったけど、食べ物は感謝していただかなきゃいけませんね。新年早々勉強になりました。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-04 02:25
kırmız gül さん
OKEYは男性たちがカフェでやっているのですか? おじさんたちが溜まっているカフェ(そんなお洒落なものではないですが)は見かけますが、あまりよく見ていないので何をやっているのか知りませんでした。ポンジャンもマージャンも全然分かりません。子供はすぐ覚えるのでできるでしょうね。今度カフェの前を通るときはじっくり観察してみます。
Commented
by
nagatomiki at 2007-01-04 02:28
Maikosann
あけましておめでとうございます。 Maikoさんももうすぐですね。 牛と羊を切ったので、子供たちも動物に感謝して肉を食べていました。これには私もびっくりです。私が何も言わなくても自分の経験で感謝するようになるのですね。私はまだあまり食べたくないのですが、子供たちはすごい勢いで肉を食べています。
|
ファン申請 |
||