ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 11月 22日
トルコ語の料理本の中にみつけたトルコのお菓子。材料を見ると、小麦粉、砂糖、水、バターだけできるようで魅力的。でも、作り方を読んでも??なので、義妹ニガールに聞いてみました。するとニガールも作ったことがないらしく、本を参考に作ってくれました。
材料 小麦粉 コップ4 砂糖 コップ3 水コップ3 バター250g 水コップ3と砂糖コップ1,5を鍋に入れて煮詰める バターとピスタチオ(あれば)をフライパンで炒める 小麦粉を少しずつ入れて炒める。 小麦粉の色が黄色に変わったら、砂糖水を入れて炒める 火を止め、蓋をして5分待つ 砂糖コップ1.5を入れて混ぜ、蓋をして5分待つ できあがり! とても甘いので(甘すぎ!)、日本人好みにするなら最後の砂糖は入れなくてもよさそうです。義妹の旦那さんの姪やお姉さんやハリカはとてもおいしいと言っていました。 パスタ、義妹の旦那さんの田舎でつくったものらしいです。茹でて油と塩をかけて食べました。 パスタの入った入れ物を叩いて子供たちが遊んでいました。 エムレは椅子の下に潜って遊んでいました。 人参ボールを作りました。圧力鍋で皮ごと蒸した人参にバター、レモン汁、砂糖を入れてプロセッサーで滑らかにして、粉々にしたケーキの残りを入れて丸め、ココナッツや色砂糖を振り掛けました。人参嫌いのエミンが食べていましたが、人参好きのセナには不評でした。 カリフラワーのスープを作りました。圧力鍋でカリフラワーを茹で、プロセッサーで小さくして、スープの素、牛乳、パセリ、唐辛子をかけました。カリフラワー大好きな私にはとてもおいしかったです。 イナンとセナも食べていましたが、エミンとハリカは見ただけで食べませんでした。 人気blogランキングへ 貴重な1票ありがとうございます。
by nagatomiki
| 2006-11-22 01:48
| レシピ(トルコのお菓子)
|
Comments(13)
Commented
by
典子
at 2006-11-23 05:11
x
カリフラワースープ見ただけで食べなかったハリカちゃんとエミン君・・・おいしいのにね!私もカリフラワー好きです。私もスープ作りたくなってきました。
一番上のお菓子はすごい量のバターが入るのですね。砂糖も結構いっぱいでしたね。トルコのおかしって結構甘すぎるのがありますよね。うちのだんなはそれが大好きです。シロップとかがよくかかってたりするので。だ~いすきです。日本人にはちょっと甘すぎるかと思います。
0
Commented
by
よっし
at 2006-11-23 06:33
x
小麦粉のヘルバ、甘そうですね~。トルコのお菓子には、ピスタチオをつかった物が多い気がします。あんことどっちが甘いですか?夫はトルコのお菓子は甘くてもおいしく食べられるようですが、あんこは「甘さ控えめ」のものでも甘い、甘いといいます。
にんじんボール、かわいいし、すごいアイディアです!
Commented
by
ちかこ
at 2006-11-23 08:55
x
ヘルバ、日本には無い、おもしろいお菓子ですよね。
先日亡くなられた翻訳家、米原万里さんの本にヘルバが出てきて、その描写がとってもおいしそうで、おいしそうで、食べてみたくなります。 なんでもそのヘルバによって色んな味があるみたいですね。 パスタも手作りなんですね。 なんでも手作りしちゃうのってすごいなぁ。 トルコの主婦業は大変でもあり、楽しそうでもあり、ですね。
Commented
by
おりーぶ
at 2006-11-24 00:16
x
ヘルバって普通の小麦粉でも作れるのですね!
うちの旦那さんも大好きなのですが、最近お腹が出てきたのでお砂糖控えめで作ってみようかな。 人参ボール、本当に可愛いですね。野菜が苦手な子でも美味しく食べられる工夫が素晴らしいですよ。 カリフラワースープも美味しそう☆ 寒くなってくると温かいスープ 嬉しいですね。
Commented
at 2006-11-24 00:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yukacan
at 2006-11-24 01:19
x
小麦粉のヘルバ、前に作ったらいつも文句を言わない夫なのにこの時は不評でした。私は結構好きなんですが。人参ケーキ美味しそう。人参好きのセナちゃんに不評と言うことはセナちゃんは本当の人参の味が好きなのかしら。カリフラワースープも美味しそうなのに、見ただけで食べないって・・・もったいないなあ。エムレ君、こういう時嬉しそうですよね、と言うか得意そうと言うか。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-24 03:29
典子さん
もともと子供たちはスープはあまり好きではありません。トルコの家族のところで出ると食べますが、うちではなるべく食べたくないようです。下からスープのお裾分けが届くと必ず残ります。 トルコのお菓子甘いですね。典子さんの旦那さんも好きですか?スウェーデンのお菓子はどんなのでしょう?小麦粉のヘルバは初めはおいしいかとおもうのですが、だんだん甘すぎて気持ち悪くなりました。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-24 03:32
よっしさん
あんこよりヘルバの方が甘いと思います。ヘルバは砂糖を食べている!という気がしました。 人参ボールはもともとトルコのお菓子のようです。正確な分量は分かりませんが、ハリカのお友達が見て、「うちのお母さんもそれ作るよ」と言っていました。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-24 03:36
ちかこさん
料理本のヘルバのところにはいろんな種類のヘルバが出ていました。 小麦粉のヘルバの水を牛乳に変えて作ったりもできるようです。ペクメズのヘルバ、片栗粉、米粉のヘルバもあるようです。 トルコの主婦は日本でお店に行って簡単に買えるものを時間をかけてつくっています。でも、作るとき、村の女性みんなが集まって作ったりして楽しい時間を過ごしているようです。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-24 03:44
おりーぶさん
旦那さんお腹が出てきているのですか~。それは大変!うちと同じ... トルコ人の人には砂糖控え目にするとおいしくないかもしれませんね。 子供たちは日本にいたときよりは食べられるものが少しずつ増えています。スピードはゆっくりですが、こちらは日本ほどお菓子や不健康な食べ物の誘惑がないのでいいかもしれません。 トルコでは毎日スープの飲みますね。飲んでくれるとおかずが少なくてもお腹がいっぱいになりそうです。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-24 03:51
sonataさん
おうちで取れた野菜は売りに出しているのですか?うちの義父母も野菜を植えていますが、全部自分たちで食べる用です。今は緑のトマトがいっぱい取れているようです。寒いので熟す前に取ったようです。 義妹がそれもトマト煮込みにしていました。義母がとてもおいしいと言っていました。なんでもトマト煮込みになるので面白いです。 節約生活いかがですか?節約してもあまりひもじい思いはしたくないですね。一緒に節約している人がいると思うと頑張る気がします。また遊びに来て下さい。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-24 03:56
yukacanさん
小麦粉のヘルバ、トルコの人にも不評でしたか。旦那さんは他の甘い物は食べるのですか? セナは人参はそのままボリボリ食べる方がおいしいみたいです。 今日はさっと湯通ししたカリフラワーに卵と小麦粉を混ぜた物を付けて油で揚げました。義母に教えてもらった作り方です。すご~くおいしいのですが、誰も食べないので独り占めして食べましたよ。
Hi there, sorry for a little offtopic, but could you tell me where can i create a blog too?
|
ファン申請 |
||