ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 11月 11日
何日か前に料理番組で肉入りケーキを作っていました。肉と言っても、サラミのような加工肉を使っていました。そのときは肉と刻んだドライトマトを一緒に入れていました。
“肉のケーキなんてまずそう~絶対食べたくない!”と思いレシピは書き留めていませんでした。 しかし、昨日ジャガイモのケーキの塩、胡椒味がおいしかったので、もしかしたら肉入りケーキもおいしいのかも…と思いました。料理番組では砂糖を入れない以外は普通のケーキのように作っていましたが、昨日のyukacanさんのジャガイモケーキのレシピを参考に作ってみました。卵2個、ヨーグルトコップ1、小麦粉コップ2,5、ベーキングパウダー小さじ2、(油はサラミ中に入っているので入れませんでした)をよく混ぜます。その中にトマトペーストを入れ、刻んだサラミ、ジャガイモ、玉葱、ほうれん草を入れました。味付けは塩、胡椒、唐辛子です。 冷蔵庫の中に1年ほど眠っていたヘルバ(トルコのお菓子) パンとクッキーに使うことにしました。 パンの生地にヘルバを練りこみ、中にもヘルバ、ペクメズ(葡萄シロップ)、ゴマペーストを混ぜた物を入れました。焼くと中が爆発してしまいました。 クッキーはバター125g、ヘルバ120g、小麦粉200g、塩少々を混ぜて生地を作り焼きました。ヘルバが甘いので砂糖は入れませんでした。上にヒヨコ豆を焼いたおつまみのような物を載せました。 義兄の奥さんが遊びに来たので、パンとクッキーを出してあげました。しばらく会っていなかったので、会いたいと思っていたところでした。病気をして寝込んですっかり(いい具合に)痩せていました。 「今、あまり買い物に行かないで、節約生活をしているのよ。」と言うと、「あなたもトルコの奥さんのようになったのね。」と言われました。トルコではあるもので料理するのが普通のようです。男の人が買い物へ行くことが多いからかもしれませんね~。頑張って節約していたのに、普通と言われてちょっとガッカリでした~。 今日はニュースで前首相がなくなったことばかり放送していました。 人気blogランキングへ 貴重な1票ありがとうございます。
by nagatomiki
| 2006-11-11 04:27
| トルコの料理
|
Comments(8)
Commented
by
yukacan
at 2006-11-12 06:32
x
肉ケーキ美味しそうです!肉入りのボレッキなどあるのできっと小麦粉と合うのでしょうね。節約生活が板についてきましたね。まだマーケット行ってない記録更新していますか?私は1週間が限界だなあ。エジェヴィットさんは前「首相」で5日の日曜日に亡くなったんですよ~。
0
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-12 07:23
yukacanさん
ご指摘ありがとうございました~。ECIVET FUNERALと字幕が出ていたのですが、IがiかIか分からなかったので名前も分かりませんでした。 今日はお葬式だけだったのですね。 まだマーケットへ行っていません。”次行ったら買う物リスト”を作って我慢しています。オムツがなくなったら行く予定です。市場へ行かないうちに、おいしい柿もなくなってしまいそうです。 節約生活していますが、お腹いっぱい食べています。(あまり節約してないかも?) ほうれん草ケーキの黒クリームはチョコ味です。レンジポテトチップス、かりっとなりませんでしたか?加熱時間が足りなかったのでしょうか?トルコのレンジ(うちの場合)、食べ物を温めるのにも時間がすごくかかります。ホントに600W?と思うことがよくあります。yukacanさんのところのはいい物だと思いますが。サツマイモチップス、日本でよく作っていました。食べたい!
肉ケーキ、ってほんと一瞬ええ?って思いましたが、きっと、けっこういけるんでしょうね。
節約生活ですね、,私もそうです。、 なるべくあるもので作りたいところですよね。。 そうですか、トルコの奥さんにしたら当たり前ですか。。 前主相が亡くなったのに、全く関係ないんですが、私は今のトルコの主相に、一目惚れしました。。(笑) あんな素敵な人,今までみたことないです。。
ヘルヴァは甘いので腐らないんでしょうか。バクラバも1年以上平気で長持ちしますよね。
11月11日はエジェヴィット前首相の国葬だったんですね。仕事でしたが黒海への出口を見下ろす丘の上に行きましたよ。アナドル・カヴァウというところですが、ビザンティン時代の要塞の址が小雨と北風の中で物悲しく海を見下ろしていましたよ。夏は絶景、すごいところですが、冬は寒い!
Commented
by
よっし
at 2006-11-13 02:05
x
料理、といわれるとしっくりきますね。具沢山オムレツは私の好物なので、一度つくらなくちゃ。まずは昨日のジャガイモケーキから!(クグロフ型があればなぁー。)
ところで、白いんげんの高騰についてですが、日本のテレビの影響?と思いました。数ヶ月前、健康情報番組でダイエットにいいと放送したら、品切れが続出したようです。でも特別な調理法を守らないとお腹をこわすらしく、何人も病院に通って問題なりました。まさか・・・ですが。 お弁当は毎日作っています。日本で弁当を買うと絶対豚さんが・・・(笑)。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-13 04:14
Kanaさん
肉ケーキに野菜をたっぷりいれるとおいしいと思います。 トルコは一度にいっぱい食料を買います。日本でチョコチョコ少しずつ買う方が私は好きです。野菜など一度に大量にかうと悪くなりそうで心配です。 トルコの主婦はやりくり上手です。同じ食べ物が多いですけど。 今の首相?結構年とっていませんか?Kanaさんおもしろいです!
Commented
by
miki
at 2006-11-13 04:31
x
madamkaseさん
ヘルバ1年経っても全然大丈夫でしたね~。バクラバはちょっと恐いですが、大丈夫なんですかあ?でも1ヶ月くらいはうちも大丈夫でした。大体すぐになくなるので1年ものは見たことないです。 黒海まで行かれたのですね。私も寒いところは苦手です。でも海しばらく見ていないので波の音が聞きたいです。
Commented
by
miki
at 2006-11-13 04:39
x
よっしさん
毎日お弁当作りご苦労様です。よっしさんも豚肉食べてませんか? 私は日本でレストランへ行った時以外は食べていませんでした。自分のためだけに豚肉を買うのも贅沢なので。でもたまに近所のお友達が豚のおいしい料理を作って持って来てくれたりしていました。 ケーキは耐熱皿なら何でもいいですよ。なければ牛乳パックにアルミホイルを巻いてもいいと思います。 クルファスリエがダイエットにいいのですか?なんだか信じられませんね。体にはよさそうですが、クルファシリエよく食べるトルコのみなさん痩せてないです。どんな食べ方したらお腹をこわすのでしょうね。 日本の影響があったのかな?おもしろいですね。
|
ファン申請 |
||