ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 11月 05日
今年初めて雪が降りました。
朝9時に外を見ると雪が降っていました。 家に戻っても何度もベランダに出るので家の中が寒くなって困ってしまいました。 夜になって雪はやっとやんだようです。 今日は義兄と義父がうちのトイレの修理をしていたので、トイレの向こうの台所へ中々行けませんでした。なので義母が昼食を持ってきてくれました。 義兄は奥さんからアジルのお土産を持って来てくれました。作り方はトマト、赤ピーマン、唐辛子をプロセッサーで粉々にして鍋で煮詰めるだけようなのですが、分量はみんな大体でやっているようで、誰に聞いてもよい回答が得られませんでした。 夕食に、スープスパゲティーを作りました。 おやつにレンジでポテトチップスを作りました。油を使わずヘルシー!薄く切ったジャガイモをクッキングシートの上に重ならないように並べ、塩をかけ600Wで5,6分。ジャーン!! 夜、明日子供が学校へ持って行くおやつがないことに気づき、パン粉クッキーを焼きました。パン粉(コロッケの残り)80g、小麦粉40g、ベーキングパウダー小さじ2、バター50g、粉砂糖(ロクムのカス)50g、卵1をよく混ぜて焼きました。上品な甘さでおいしかったです。 人気blogランキングへ 貴重な1票ありがとうございます。
by nagatomiki
| 2006-11-05 04:22
| トルコの生活
|
Comments(17)
雪が降ったのですね!!北欧のストックホルムとほぼ同じ時期じゃないですかあ!ちょっとおかしくないですか??位置的に?
ストックホルムは一時的にまた気温が少し上がるらしいです。分け分からないです・・・ ジャガイモのお料理がんばってますね!
0
Commented
by
yukacan
at 2006-11-06 05:13
x
11月の初雪なんて北海道で経験したくらいです。寒いですよね。イズミルは雪は降っていませんがここから30キロくらい離れた郊外では雪がちらついたようです。こちらも今日の気温は6・7度でしたよ。mikiさん風邪はどうですか?悪化させないようにね。学校へ持っていくおやつまで手作りなんて・・・。すごいなあ。しかも毎日。しかも3人分?
ポテトチップスは電子レンジに入れてチンすればカリカリになっちゃうんですか?美味しそうですね。
Commented
at 2006-11-06 05:15
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
chieko-2 at 2006-11-06 07:08
わー、雪、しっかり積もってますね~
そちらは毎年今頃雪が積もり始めるんですか? こちらも先週雪がチラチラってほんの少しだけ降りましたが、11月始めに雪を見たのは初めてです。 レンジでポテトチップスできちゃうんですか? わー、今度やってみようかな。ヘルシーでいいですよね!
Commented
by
おりーぶ
at 2006-11-06 12:10
x
カッパドキアも雪が降ったのですね!!
例年よりも早めじゃないですか? 夫の実家も相当寒くなってきたそうですが、雪はまだ降っていないって言っていましたよ。 風邪をひいていらっしゃるのですね。お大事にしてくださいね。
昨日社長とテレビでトルコの天気予防を見ていて、「カイセリは雪かぁ」なんて話していたのですが、こうやって写真を見ると、本当に寒そうです。今年はイスタンブルもかなり冷えているとか。
もうストーブが必要ですね。 ストーブといえば、食いしん坊な私は焼き芋が浮かぶのですが、トルコにはさつまいもがないと聞いて非常にショックを受けたことがあります(笑)
Commented
by
yoshimi_sharifa at 2006-11-06 20:59
mikiさん、もう雪ですか!寒いですねえ!南半球はそろそろ夏本番になろうとしています。カッパドキアの冬は長そうですね。mikiさんちは子供が沢山いるのにいつも手作りの料理、おやつであふれていて尊敬します。手作りする時間が無いってのは只の言い訳にしかならないですね。手作り大福美味しそう!切り餅は無いけれど、白玉粉なら有るんですが代用出来ますかねえ。昔は和菓子はどれも嫌いだったのに年のせいでしょうか、最近は偶に恋しくなります。
Commented
by
よっし
at 2006-11-06 22:09
x
とても寒そうです。暖かいものをのんで、ゆっくりしてくださいね。
学校におやつの時間があることは、お母さんの立場では、どう思います?私が小学生だったらうれしいと思います!本来は、朝食を抜いてしまったり、甘いものをやたらと買い食いしないために親が持たせる・・・と聞きました。日本は飽食気味なので、必要ないかもしれませんねー。 ◆昨日のパンの具ですが、詳しくは、玉ねぎをいため、そこにマッシュルームとほうれん草を足してさらに炒め、ゆでてつぶしたジャガイモと合わせるそうです。好みで塩・胡椒・パプリカを入れるらしいです。パンの底がしっかり焼けたかチェックしてくださいね!
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:24
典子さん
トルコはスウェーデンより地図では随分したですね。 でもカッパドキアは標高が高いらしいので(詳しく知りませんが)寒くなるのも早いのかも。 そちらは温かくなる予定ですか?ではこちらもかな?温かくなってほしいです。天気予報を見ないので噂でしか分かりません。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:30
yukacanさん
ご指摘ありがとうございました。即、直しました。そういえばいつも何か変と思いながら使ってましたね~。また見つけたら教えてください。 学校へ持っていくおやつは小さい子だけでハリカは要りません。一応幼稚園の方はもって行くものが決まっているのですが、適当です。ケーキ、ビスケット、キョフテ、卵と曜日で決められています。卵や肉のときはパンに挟んで行きます。 ポテトチップスはレンジでカリカリになりますよ~。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:33
千絵子さん
これはうちのリビングから見える家です。そうです、入り口は2つあり、それぞれ3世帯が別の階に住んでいます。こうゆうタイプの建物が多いです。寒いので家から出ないで写真を撮りました。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:38
ちゃーちさん
そちらも雪がちらついたのですか?今年は全体的に寒いのでしょうか? 去年の今頃はまだ雪は降っていなかったと思います。 でも降るときはこの時期でも降るらしいです。 レンジポテトチップス、りなちゃんとなみちゃん喜ぶと思います。揚げたのとそんなに味も変わりませんでしたよ。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:41
おりーぶさん
カッパドキアの冬はかなり寒いです。まだ始まったばかりなのにもう凍えそう!寒くてなにもする気がしません。日本はまだ暖かいですか?冬になると日本っていいところだと実感します。 ありがとうございます。早く風邪なおします。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:46
Hedefさん
日本でトルコの天気予報を見ているのですか?日本の主婦のみなさんはいつも朝天気予報を見てますね。私は全然みてなかったので、見習わなくては。 うちはストーブはおいていないのですが、セントラルヒーティングも昼間は節約のためについていないのでエアコンです。でも寒いです。壁がセメントなので。 こちらではストーブにサツマイモの代わりにじゃがいもを焼いて食べるようです。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 05:57
yoshimiさん
いいですね~オーストラリアは夏ですか?1年中夏がいいです。 カッパドキアの冬は長くて暗いですね。夏はあっと言う間に終わりました。 yoshimiさんは妊婦さんなので、料理もしたくないときもあるのではないでしょうか?私も昨年は妊婦だったので、ほとんど料理していませんでした。大福は白玉粉があればできますね。日本では白玉粉と水と砂糖をレンジで(時々混ぜながら)チンして、お餅にして苺大福にしていました。簡単にできますよ。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-07 06:04
よっしさん
本当に寒くて温かいものが欲しくなりました。いつもは薄着なのですが、今日は2重に靴下を履いていました。 学校におやつをもっていくのは、はっきり面倒です。朝、寝ぼけながら用意しています。でも、子供たちは起きたばかりのときはあまり食べられないので学校で朝10時くらいに食べるのがいいようです。みんなで食べるのですごくおいしく感じるようです。学校でもお菓子が買えるし、子供がトルコの学校が好きになるとすればそうゆうところでしょう。 ジャガイモ&ほうれん草パン、作り方を聞いただけでおいしそうですね。 マッシュルームのソテー食べたい!
|
ファン申請 |
||