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2006年 10月 13日
トルコにも土鍋があります。名前はgüveç(ギュヴェチ)。この鍋を使って作る料理もギュヴェチと呼ぶそうです。
以前から使ってみたいと思っていたのですが、売っているところを見かけても買うチャンスがありませんでした。今日はスーパーで食料品の横で売っていたので中サイズ直径23センチのものを買ってみました。3YTL(242円)です。 鶏肉とニンニク、玉葱、ジャガイモ、人参を入れ、トマトソースで炒めてお湯を入れて煮込みました。蓋は無いのでアルミホイルをかぶせました。 そして墨のような香りがしていました。 料理番組ではこの土鍋でインゲン豆のトマト煮込み(クルファシリエ)を作っていました。この土鍋でつくると、とてもおいしく出来上がるらしいのです。 義妹はヨーグルトを作るときに使うと、水分の少ないおししいヨーグルトができると言っていました。今度は土鍋のヨーグルトを作ってみたいです。でも土鍋の中が黒いので黒いヨーグルトになるかも。 エムレは歩行器の下に入り込んで出れなくなって騒いでいましたが、そのうち何事もなかったように出てきました。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-10-13 04:40
| トルコの雑貨
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Comments(15)
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yukacan
at 2006-10-14 06:16
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23cmで3YTLかあ、高くはないですね。ギュベチで煮込み、美味しいそうですねえ。見かけも美味しそう~!子供たちの反応が何よりですね。私も買ってみようかな。夫が初めて日本へ来た時に、このギュベチ皿8長方形のもの)を10枚かついできました。重かったろうなあ。結局友達へのお土産になってうちにはないんです。昨日のラーメンも美味しそうですね。重曹でラーメンらしくなるなんて驚きです。「イスラム教徒に優しいラーメン」と言う表現がいいです。パストゥルマってどんな味がするんだろう。食べたことないんです。
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よっし
at 2006-10-14 07:44
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この土鍋、初めてみました。分厚くて深そう。中が黒い事にどんな効果あるのかしら。でもこれで煮込み料理をしたら美味しくなりそうです。うちもヨーグルトは作っていますが、おいしいヨーグルトが出来るとは魅力的。ためしに日本の土鍋で作ってみようかなと思いました。エムレくん、出てきたときの顔が満足そうですねー。
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ウータン
at 2006-10-15 02:18
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土鍋で作ると本当においしいらしいですね。私の周りではクルファスリエをよく作ってます。欲しい欲しいと思いながらまだ買ってません。3リラだった思い切って買ってみようかな?鍋もできそうだし(笑)
昨日のスパゲッティでラーメンの記事 参考になります。ブルサでもエッグヌードルは郊外の大きなスーパーしかなく わざわざそれのためだけ買いに行くため頻繁にはいけません。イスラム教徒に優しいラーメンなんてだんなにぴったり!いつも豚のラーメンが食べたいって言えば馬鹿にされてたので 作って食べさせてみます。 それとリンクの件 相互リンクでお願いできますか?
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tonda istan
at 2006-10-15 03:51
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Wow, it's soooo amazing!!
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nagatomiki at 2006-10-15 05:11
yukacanさん
パステゥルマ食べたことないのですか?結構塩っ辛くて、新鮮なものは柔らかくて肉の味がします。(全然説明になってないですね~)トルコのパンに挟むとおいしいです。ちょっと乾燥して硬くなったものはビーフジャーキーのような感じです。テレビではパステゥルマをクルファシリエに入れて、ギュヴェチで煮込んでいました。いい味が出るんだそうです。 旦那さん日本のお見上げにギュヴェチを持っていったのですか?魚を焼くやつですか。もらった人たちの反応はどうだったでしょうね。 yukacanさんところなら2人なので一番小さいサイズ、2YTLので大丈夫でしょう。1YTLくらいで売ってるかもしれませんね。
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nagatomiki at 2006-10-15 05:15
よっしさん
土鍋の底が黒いのはどうゆう理由か分かりませんが、割れるのを予防するためかと思っていました。日本のもののように周りに光沢のようなものを塗っていません。 よっしさんはカスピ海ヨーグルトを作っているのですか?それとも普通のヨーグルト?私も日本に行くときはトルコのヨーグルト菌を持って行って増やそうかな。水分の少ないクリームのようなものが好きです。日本ではないですね。
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nagatomiki at 2006-10-15 05:22
ウータンさん
そちらでもクルファシリエ土鍋で作っているようですか~?テレビでやっているときに、用事をしながら見ていたので見逃して、ファシリエはまだできていないものを入れたので大丈夫か、圧力鍋で柔らかくしてから使うのかが分かりませんでした。 クルファシリエおいしいものとそうでないものでは全然違いますね。 小さいサイズのファシリエの方がおいしいです。 是非、ギュヴェチ鍋やってみてください。 旦那さんは豚の入っていないラーメンは食べたことがありますか? そちらにもリンクしてくれますか?ありがとうございます。
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nagatomiki at 2006-10-15 05:24
tonda istanさん
What's sooo amazing?!
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tonda istan
at 2006-10-15 18:30
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Everything is soooo amazing! Like your lifestyle, your thinking, cooking, things like that!
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浅田 飴
at 2006-10-16 02:47
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うちのババさんもこの土鍋使ってます。煮込み料理、最高です。
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nagatomiki at 2006-10-16 03:14
tonda istanさん
Thank you! I enjoy my life in Turkey!
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nagatomiki at 2006-10-16 03:15
浅田さん
お義父さん、お料理されるのですか?私も今日は緑レンズ豆を煮込みました。出来立てはちょっと硬かったですが、おいしかったです。
こんにちは。
すごーく美味しそうですね!!! 私、このギュヴェチが大好きなんです。 ラフマジュンの次に。(^^) たまにトルコレストランに行くといつもギュヴェチを注文してます。 これ、日本の土鍋でも代用できるんでしょうか・・・??
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nagatomiki at 2006-10-17 04:02
hanaさん
お久しぶりです。 しばらく更新されていなかったので気になっていました~。 ギュヴェチで作るものを日本の土鍋でつくることを想像してみましたが、ちょっと違いそうな気がします。日本の物は周りに何か塗っているので。 でも、ギュヴェチで鍋料理していもおいしそうです。早く食べないと水分が鍋に吸収されてしまいそうですが。
haha
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