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2006年 08月 29日
昨晩義母とピーマンの話をしていました。「緑ピーマンと赤ピーマンは同じ?」と聞くと「同じよ、うちの畑にも赤ピーマンが出来ているから見てみて」と言われました。
緑ピーマンを取らないでそのままにしておくと、赤ピーマンになるのだそうです。 今日早速、家の前の畑へ見に行って見ました。畑と行ってもよく近づいてみないと空き地のように見えます。 昨日テレビで見た三日月パンを作って見ました。丸く伸ばした生地に具を入れ、クルクル巻いて両端を曲げて形を作ります。テレビでは挽肉と玉葱を炒めたものをいれていたのですが、昨晩のジャガイモの残りを入れました。 おやつにライスプリンを作りました。上にシナモンをかけました。 義母がよく作ってくれる、干し葡萄を茹でたもの。葡萄がまん丸でプチプチになっているときもあります。亡くなったおじいさんが、食が進まないときによく欲しがった食べ物です。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-08-29 04:23
| トルコの生活
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Comments(8)
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yukacan
at 2006-08-30 05:15
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無造作に植えてあるようでいてしっかりと実をつけていますね。たくましいなあ。今この辺でもアパートのベランダにはオレンジ色になった乾燥ピーマンがぶら下がっています。冬に食べるんだろうなあとはわかるのですがどうやって食べるのかしら、と疑問に思っていました。冬に使ったときに紹介してくださいね。
三日月パンも美味しそう。以前オクタイウスタがじゃがいもと緑メルジメッキ豆を入れていて義母が作ってくれたのですがすごく美味しかったです。キムヨンをいっぱい入れていました。
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Kannaj at 2006-08-30 10:37
半分だけ赤くなっているピーマン、おもしろいです。
赤ピーマンも緑ピーマンも同じなんですね・・・。 でも、お店に出ているピーマン。 赤と緑とではずいぶん値段が違う。 見た目の差なんでしょうか? 今日のお料理も、どれもおいしそう~~~。 特に、プリン!! 夜食が食べたくなりました・・・(笑)
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おりーぶ
at 2006-08-31 00:35
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ピーマン、何だか可愛らしいですね。味は辛いのでしょうか。
昨日チャットでトルコの義妹達と話していたら、彼女達の畑でも今はピーマンが沢山採れていて、全部干して保存すると言っていました。 ただ、彼女達の畑のピーマンは、激辛なんですよ。マラシュの人は辛いものが大好きみたいです。 お月様形のパン、トルコっぽくて素敵です。食べるのが勿体無くなりそうですね。 干し葡萄を茹でたもの、私も好きです。 干す前の葡萄に戻ったみたいにプチプチの方が、一層好きです。 葡萄そのものが甘いので、シンプルですが一番贅沢な食べ方だと思います。葡萄が豊かに実るからこそ、できるお菓子ですよね。
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asakosaru at 2006-08-31 04:56
こんばんわ~。ええ~~?あの赤ピーマンの元は緑ピーマンだったんですかっっ!!(ってこれは基本知識なんです・・か・・?ちょっと恥ずかしーーー)知らなかったです・・・。すっかり違う種類のものと思い込んでまひた・・。先週末、うちの義母と義父がキョイでターゼビベルをごっそり仕入れてきて、早速お写真のように糸でつなげてました。これが赤くなるんですね~、観察しなくっちゃ!!
三日月パン、器用ですね~かわいい!!
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nagatomiki at 2006-08-31 05:58
yukacanさん
うちの近所でもベランダにピーマンを干している人たちがいます。うちの義母は全然ほしていないようです。漬物の方がいいようです。 戻してどのように使うのでしょうね。チャンスがあれば見てみます。 三日月パンにジャガイモとレンズマメですか?味付けはどんな感じでしょう?うちの子供たちはジャガイモは好きなのですが、三日月パンに入れたジャガイモは除けて食べていました。イナンだけは中身も一緒に6個くらいたべたのですが、後で「この中嫌だ~。」と言っていました。ジャガイモの入ったパンを初めて食べたので意外だったみたいです。今度はプリンでも入れてみよう。
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nagatomiki at 2006-08-31 06:04
Kannaさん
実際に目で緑ピーマンが赤になるところを見たのに、まだ本当?と疑問に思っています。でも、見たのは細長~いトルコのピーマンです。パプリカのような赤、黄色のものは普通の緑ピーマンとは違うのではないでしょうか。大きさも違いますよね。この辺ではパプリカの赤、黄は見かけません。料理の本では使っていたので、どこかにはあるのでしょう。
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nagatomiki at 2006-08-31 06:12
おりーぶさん
ピーマン辛くないです。私も辛いピーマン大好きです。でもたまに、ちょっとだけ食べるので充分です。激辛ピーマンは乾燥させて、唐辛子の粉にするのでしょうね。野菜が沢山取れるので、そうやって無駄にしないところがいいです。マラシュとはどの辺でしょう? 三日月パン、そう言われるとトルコらしいですね。今度は星パンを作らないと。 干し葡萄を茹でると、砂糖も入っていないのに本当甘くなりますね。喉が渇いているときにとてもいいです。おりーぶさんも食べたことあるのですね。
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nagatomiki at 2006-08-31 06:17
アサコさん
私も緑が赤になるのはしりませんでした。でも、赤いのは緑の細長ピーマンより大きいような気がするので、別の種類かもしれません。 そちらでも、細長ピーマン干していますか。直ぐに色が変わりますよ。(暑くて乾燥している時期なので) 三日月パン、クリームパンやカレーパンを作るより簡単でした。クリームやカレーが飛び出て大変なのですが、三日月パンのように作ると、飛び出ないと思いました。
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