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2006年 03月 25日
10年前イスタンブールに住んでいたときは、仕事帰りに旦那が道端でバクラバ売りのおじさんから箱いっぱいのバクラバをよく買ってくれた。若かったので、次の日には食べきっていた。今も好きだが、1晩10個くらいしか食べられない。 今日はバクラバが食べたくなり、以前に近所の人が教えてくれたレシピをもとに作った。途中で義妹二ガールが来て、手伝ってくれた。というか、途中から全部やってくれた。結構作るのも楽しみだったのだが…まっ、いいか。私は赤ちゃんの子守をした。 材料 卵 3個 牛乳 コップ1 ヨーグルト コップ1 油 コップ1 塩 スプーン中1 重曹 10g 小麦粉 コップ5~7 重曹、小麦粉以外の材料をよく混ぜる 小麦粉と重曹を入れて混ぜる 水と小麦粉で調節して耳たぶくらいの柔らかさにする 小さく丸める 周りに小麦粉を付けてボールに入れる スーパー袋に ボールを入れて2時間置く 1つずつ伸ばして耐熱皿に重ねていく(二ガールは6個くらい重ねて伸ばしていた。間に片栗粉を入れるといいそうだ) 3回目、6回目くらいの後に砕いたクルミをしく(好きなときに入れてください) 全部しいたらナイフで切り込みを入れる コップ1杯の油を熱し、生地にかける(注:この油は材料にふくまれていません) オーブンできつね色になるまで焼き、冷ましておく 砂糖コップ4、水コップ5を20分ほど煮てシロップを作り、10分ほど冷ましておく 生地にシロップをかけ数時間おいておく おいしくできました♪
by nagatomiki
| 2006-03-25 05:04
| レシピ(トルコのお菓子)
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Comments(6)
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あきこ
at 2008-07-19 20:52
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mikiさ~ん、今バクラバ作ってま~す。
しかもこのトルコのレシピで。 生地をこねて丸めて、休ませているところです。 今日の夜には完成予定??? うまくできたら、ご報告しますね~。
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nagatomiki at 2008-07-20 02:46
あきこさん
このトルコのレシピで作ってみてくれてるのですね。 上手くできるかな?どきどき。 最後、砂糖シロップをかけるところは生地もシロップも熱いと生地がパリパリでなくなってしまうので、その点だけ心配です。 おいしくなってますように!
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あきこ
at 2008-07-20 18:20
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・・・やっちゃいました~。
ご心配のとおり、パリパリ出ないバクラバができてしまいました(涙)。 しかも分量を減らして作ったため、塩味も甘さも中途半端に。 やっぱり油とお砂糖は思い切って使わないと、あの衝撃的な味は出ないのですね・・・・。 バクラバ、ずっと前から気になっていたんです。 でものレシピを見ても生地は市販品を使っていて、 わたしの住んでいるところでは手に入らないのであきらめていたんです。 今回自分で作れることがわかって、しかも触っていてとっても気持ちのいい生地で、楽しかったです。 途中で片栗粉がなくなってしまったので、あとは1枚1枚伸ばす羽目になって、 最後のほうはちょっとつらかったですけど。 それでも、あのひし形に切られたバクラバが、自分のオーブンから出てきたときは感激!! こんなお菓子を意図も簡単に作ってしまうなんて、 トルコの主婦ってやっぱりすごいですね。 今回は成功とはいえないので、またいつか挑戦してみたいと思います。 いつまたやる気がおきるかはわかりませんが・・・。
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hiroママ
at 2008-07-20 23:10
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mikiさん 今晩は、またおじゃましてます。
おいしそうな杏の実ですね。ジャムもいいですね。私も時々、やわらかく?なりすぎたイチゴをジャムにしますけど、やっぱり手を掛けてあげたジャムは、買ったのよりおいしいですね、ちょっとレモン汁を多めに入れて甘酸っぱくするのが好きです。話は、ちょっとちがいますが、先日家の小学生の息子が、学校の給食で、プラム が果物に出たけど食べたことないから残した、って言うんです。食べさせたことなかったかなー?私が子供のころは、よく食べたけど・・・。mikiさんのお子さんたちは、初めてみるものでも嫌がらず食べますか?家は用心深くてなかなか食べません。人が食べているのを見て、自分の鼻で匂い嗅いでokだったら口の中です。 昨日、日本全国梅雨明しました。夏本番です。子供たちも後3日で夏休み(関東方面はもう休みに入ったみたいですけど)うらやましいです。大人にも夏休み無いですかねー!あったらいいのにね・・
あきこさん
あ~やっぱりパリパリにならなかったですか?シロップを完全に冷ますか、生地を冷ますかしないといけません。それが一番難しいところです。 トルコのお菓子は砂糖も油も量がすごいですよね。日本人だったら減らそうと思うでしょう。私もときどき減らしたくなります。 また忘れないうちにすぐやってみたら成功すると思います。今度はシロップは作ってから1時間は冷まして、生地も5,10分くらいオーブンから出してから待ってみてください。日本向けのレシピで1/3か1/4の量で作ってみるとよいですね。慣れるとできるようになると思います。 レシピ参考に作ってくださってありがとうございました!
hiroママさん
トルコのジャムは実と同じ量の砂糖をかけて一晩置いておいてから煮ます。すごい量のさとうです。でもこれで実がそのまま形を残してジャムになります。私は日本のしはんのドロドロの方が好きですけど。 うちの子供たち、お菓子類は始めて見るものでも嫌がらずに食べます。ご飯のようなものは好き嫌いが多いのでものによりますね。 みんなが食べているのを見たら食べるかもしれませんね。 日本もとうとう夏休みですね。こちらも夏休みになって1ヶ月が経ちました。あと2ヶ月あります。子供が夏休みの間は私の仕事はいつもより忙しいですね。本当私も夏休みがほしいです。1時間でもいいから休ませてほしいです。
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