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2006年 08月 23日
トルコのパンは安いです。買っても1つ20円ほどです。トルコにいると簡単に食べられるものです。作るより買った方が絶対安いです。でもちょっと作ってみたくなりました。
(下のパンはパン屋のものです) 近所の子供のお友達のお父さんがパン屋で働いているそうなので、子供にトルコのパンの分量を聞いてきてもらいました。すると、袋に入ったkatkıという粉をくれ、これを入れてパンを膨らますとのことでした。 トルコのパンはフランスパンに似ています。形がフランスパンより太っちょです。フランスパンにはモルト粉というのを入れたりするので、多分この粉がモルト粉だと思います。 こちらがパン屋のパンの分量です。水の量だけは自分で計りました。 材料 小麦粉 500g イースト 20g 塩 チャイスプーン1(2g) 油 スープ用スプーン1 モルト粉(katkı)チャイスプーン1(2g) ぬるま湯(320cc) 朝は子供たちとパン屋へ行きパン屋のおじさんにもパンの作り方のことで質問をしました。フランスパンのように焼く前に霧吹きで水をかけるかということです。聞いてみると「機械が勝手にやってくれる」とのことでした。 そこのパン屋でパンを買ってその横の公園でみんなでパンをかじりました。 今日はトルコのパン作りに二回挑戦。 1回目は形がトルコのパンに似ていませんでした。 2回目はトルコのパンに似た形になりました。でも、何か違う…と思って重さを計るとパン屋のパンは私の作ったパンの半分の重さ。つまり、もっともっと生地を膨らませなければならないのです。 とりあえず、今度パン屋へ見学に行って作り方を学んでもう一度挑戦してみたいです。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-08-23 03:22
| トルコの生活
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Comments(15)
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yukacan
at 2006-08-24 05:44
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おおおお!チャレンジャーmikiさん!最後の写真のパン、どっしりして
パン屋のパンより美味しそうではないですか! もうすぐラマザンですね。ラマザンピデが楽しみです。
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nagatomiki at 2006-08-24 06:59
yukacanさん
断食しているのですか?私は絶対しません。子供の世話や用事で充分つかれているのに、ラマザンなどすればもっと疲れ、子供に当たり散らしてしまうことでしょう。 ラマザンピデとは丸くて平べったいパンですか?
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yumiko
at 2006-08-24 11:59
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みきちゃん!!久しぶり。ブログにつながらないと思ったら、引越ししたんだね。元気そうで、ブログを見てうれしくなりました。えみんくんがもう5歳だなんて!!私は3歳のえみんくんしか知らないよ~。本当、子どもの成長は早いね。5人の子育てに奮闘しながらもがんばているみきちゃんのブログを見ると本当元気をたくさんもらいます。これからも頑張ってね。ちなみに私たちはアメリカに引っ越しました。
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Hasibe
at 2006-08-24 21:12
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す、すごい・・・。
トルコのパンを作ろうなんて、私なら考えすら思い浮かばないですよ。。(^_^; mikiさん、やっぱり凄いです!! ちゃんと「トルコのパン」らしくなってるじゃないですかぁー。 あぁ、もうため息しかでないです(笑)!
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ちかこ
at 2006-08-24 22:12
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!やった!
願っても無い記事です。 私はどうしてもおいしいとされるトルコパンを作ってみたくて仕方が無かったんです。 でもレシピなんて手に入るはずも無く・・・。 mikiさんが聞いてこられたレシピはパン屋さんのだから本物ですね。 日本の粉で作ると若干配合変わるかと思いますが試してみます。 ちなみに小麦粉は、強力?中力?薄力?でしょうか? トルコには一種類しかないと聞いたことがあるような気がするのですが真偽の程はいかほどに。 続編楽しみにしています。 どの程度捏ねるかがすごく興味があります。 発酵の時間も違うかもしれないし・・・。 それにしても素晴らしいクープの開き方。 なかなかそれが難しいんですよね。 パンが主食の国って本当に安いですよね。 前メキシコに行ったときも、物価の高い地域だったのに主食のパンが1個やはり20円でした。 多分、田舎へ行けばもっと安いんだろうなぁ、と思いました。
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Kannaj at 2006-08-25 00:48
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nagatomiki at 2006-08-25 05:55
yumikoちゃん
ひさしぶりです。アメリカに引越したのですね~。落ち着きましたか? 今度はどの辺に住むことになりましたか? 最後にあったのはつい最近のような気がするのに、えみんが3歳のときだったら結構前ですね。本当に、気づかない間に時間が経っています。 ゆみこちゃんたちはよく勉強して偉い。こちらこそ、ゆみこちゃんたちを思い出すと頑張らなくてはという気になります。また会いたいですね。ジョンにもよろしく!
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nagatomiki at 2006-08-25 05:59
Hasibeさん
コメントありがとうございました。 トルコのパン、日本に住んでるトルコの人たちは食べたいかもしれませんね。今年はトルコ料理を学ぶイヤーに決めたので、身近なものから試しています。上手くなるまでにはなんども練習が必要ですね。 トルコのパンらしくなってますか?あまり上手でなかったので写真を載せたくはなかったのですが、載せてよかったです。また、コメント残して行ってくださいね。
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nagatomiki at 2006-08-25 06:12
ちかこさん
パンの材料を載せてそんなに喜んでもらうと、こちらが嬉しいです。 今回は普通のパンの作りかたで作ったので、フランスパンのように長い間発酵させた方がいいと思います。 トルコでは、un(小麦粉)というのしか売っていないようです。今の所、強力粉や中力粉のようなものは見たことがありません。よく探せばあるかもしれませんが、みんな普通の小麦粉でパンを作っています。なので、イーストの量が随分大目です。 トルコにはパン屋は沢山あるので、今度作り方を見せてもらおうと思います。お楽しみに。
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nagatomiki at 2006-08-25 06:15
kannaさん
美味しそうに見えてよかったです。おいしいはおいしいのですが、トルコのパンとはちょっと違っていました。私の作ったようなパンだったら、小さい子供がお使いでパンを買いに行くと重くてかわいそうです。 リンクありがとうございます。こちらもよろしくお願いします。
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Hedef
at 2006-08-25 21:29
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うちの社長にずっと前に「トルコに帰ったら、まず食べたいものは何?」と質問したら、「トルコのパン」という答えが返ってきました。
私もぜひおいしいトルコパンを作ってみたいです。 小麦粉が一種類・・・それは薄力粉なのでしょうか。こういうことって真相を突き止めるのが難しいですね。 パン作りについての日記を楽しみにしていますね~。
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nagatomiki at 2006-08-26 06:09
Hedefさん
小麦粉は薄力粉だと思います。日本の分量のイーストでパンを作ると全く膨らみませんでした。小麦粉でクッキーも、ユフカも作ります。 きょうピデやさんで聞いたら、トルコのパンは1つ300gの生地でつくっているそうです。ピデは200gだそうです。そこのピデやではトルコのパンも売っていたのですが、同じ生地でピデもパンも作るそうです。 毎日トルコのパンを食べていた人にとってはトルコのパンはとても食べたいものなのでしょうねえ。マーケットではうっていないのですね。トルコレストランにはあるのですか?
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Hedef
at 2006-08-26 13:30
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社長に「トルコの小麦粉って1種類しかないの?」と聞いたら、「そんなことはない」と言っていましたが、日本語がよく理解できていないのかもしれません。
mikiさんのブログはいつも勉強になります。いろんなことを知ることができて嬉しいです。 うちのマーケットでは、時々厚みが2cmくらいの薄いパンは売ることもありますが、トルコのこの太いエキメッキはありません。これを作れるシェフに出会ったこともないです。 レストランでは、だいたいパン屋でフランスパンを買ったり、スーパーで売っているフランスパンか、シェフが作る薄い形のパンを出しています。 でもスーパーのパンを使っているのを見てしまうと、ほとんどショートニングが入ってはずなので、「豚が入っているかもしれないけど、言った方がいいのかしら?」と一人、悩んでしまいます。結局、言ったことはないのですが…。 ここにトルコのパンがあったら、大人気間違いなしだと思います。
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nagatomiki at 2006-08-27 06:27
hedefさん
私のブログが役立っている?ようでうれしいです。 社長さんは粉と聞いたとき、トウモロコシ粉、パン粉、米粉、片栗粉、などを想像していたのかもしれませんね。 今度小麦粉屋さんへ行って聞いて見ます。まだ行ったことはないです。どこにあるのかも知りません。いつもスーパーで10キロ入りの小麦粉を買っているのですが、50キロ入りを小麦粉屋で買った方が安いらしいです。か弱い?ので運べないかもしれませんが。 うちは10キロを2週間くらいで使っています。 トルコの人はまさかパンに豚の油が入っているとは思いませんよね。入っていないといいですが。私はトルコでは普通のひまわり油を使っています。うちの母も私が子供のとき、ショートニングを使っていました。
初めまして。淑蘭といいます。トルコに2年ほど仕事で暮らしていました。トルコパン大好き!です。ご自分で作られるなんて、しかもお子さん6人かかえてらして・・・感動しました。これからもブログ、楽しみにしています。
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