ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 07月 08日
朝からラフマジュンを作りました。それを持ってネビシェヒルから16キロのギュルシェヒルの公園へ行きました。ギュルシェヒルのギュルとはトルコ語でバラなので、この公園にはピンク、赤、オレンジ、黄色のバラが沢山咲いています。
義妹ニガールはヤプラックサルマス(ご飯に葡萄の葉を巻いたもの)、姪ルメイサはケーキ、義兄の奥さんはポテトサラダを用意しました。テーブルと椅子が沢山あり、ピクニックやバーべキューをする人たちで賑わいました。あちらこちらから、鶏や魚を焼くいい匂いがプンプン。次来るときは、私たちもバーべキューの用意をして来ましょうと約束しました。 隣のテーブルで鶏肉を焼いていたので「おいしそうな匂い!」と言ったら、姪がその人たちに「日本人の友達が鶏肉を食べてみたいらしい。」と言い、お裾分けを頂きました。(ひぇ~恥ずかしい。でもおいしかったです。) 公園は広くて遊具も4,5箇所にあります。ゴーカーにも乗りました。昨年は1YTLでしたが、今は1人1回1,5YTL(110円)になっていました。ボートにも乗ることができます。 今回は行きませんでしたが、公園に遊園地ができていました。アバノスの移動遊園地よりもまともそうです。 公園が広いので子供たちは走り回り、かなりエネルギーを使ったのではないでしょうか。 私はさすがに疲れて家に戻ってから1時間半ほど夕寝してしまっていましたが、子供たちはそれでも外で遊び続けていたようです。子供のエネルギーは本当にすごい! 私が作ったラフマジュン パン生地 分量適当で作りましたが、小麦粉500g、砂糖大匙1、塩大匙1、イースト大匙2をお湯でとき、お湯を少しずつ入れて生地を調整します。生地を2時間ほど置いて膨らませます(うちは5時間半放置しました) 具は子供用にピーマンなしも用意しました。もちろんピーマン&トマト入りの方がおいしいです。ひき肉に塩、胡椒、クミン、ローリエ、トマトペースト(サルチャ)を入れよく練り、みじん切りトマト&ピーマン&イタリアンパセリを入れてまた練ります 生地をゴルフボールくらい取り伸ばします。気持ち1mmくらいになるように薄く。 具をのせます ポイント1 具を両手中3本指の平を使ってパンパンとたたいてなじませます(ピデ屋で盗み見) オーブンまたはフライパンで焼きます。オーブンの場合、油を敷きましたが、フライパンでは油なし、弱火で蓋なしで焼きました。 ポイント2 焼きすぎない。焼きすぎるとパリパリで折ると割れるので、丸められる程度に焼きます。スライス玉ねぎとイタリアンパセリをのせ、レモンを絞って食べました。冷めてもおいしいです。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-07-08 03:25
| トルコの生活
|
Comments(12)
Commented
by
ayacoreise at 2006-07-09 04:43
このラフマジュンってトルコ風ピザのこと?おいしそ~だね!私も作ってみようかな。最近ウチではドルマをよく作るよ。お米も入ってるのでドルマだけで主食も副食も間に合ってしまうというところがいいです(笑)。公園でピクニックっていいねぇ~。私もトイレさえ完備されてたら毎週でも行きたい!(トイレが近いから結構大問題です・・恥ずかし。)
0
ネヴシェヒルの周辺には、きれいな公園が多いんですね。前にも遊び場一杯の公園を紹介されてたし。
ラフマジュン。美味しそうに出来ましたね!立派!一度食べただけで再現できるなんてスゴイです。フライパンでもできるなんて、オドロキ。蓋なしでもちゃんと火が通るんですね。 私も挑戦してみようかなあ・・・・(そのうち)。
Commented
by
yukacan
at 2006-07-09 06:06
x
いやあ、ほんとにマメですね、mikiさん!私、これは絶対無理です。ハムルイシ〈小麦粉をつかってコネコネしなくちゃいけないもの)はどうしてもやる気にならない。ケーキどまりです。尊敬するわー。たまに無性にラフマジュンが食べたくなるんだけど、mikiさんのレシピ見てると簡単そうに見えるけど・・・だめだー。
公園、整備されていていいですね。たのしそうー!それにしてもうちの義妹もそうだけれど、この暑さでコートにスカーフ姿の方々、大変ですね。熱中症になりそうだわ。
Commented
by
nagatomiki at 2006-07-09 06:10
ayacoreiseさん
わたしもトイレは近いですよ。ここの公園はトイレ完備です。でも公園の端にあるので、そこまで行くだけで疲れます。ラフマジュンはトルコ風ピザでいいのかな?これをピクニックに持っていったらみんなにピザ作ったの~と言われました(違うよ...と言いたかった)チーズが乗っていないのは私にとってピザではないです。ドルマ作っているの?ドイツ人の旦那さんも好きですか?
Commented
by
nagatomiki at 2006-07-09 06:16
turkvazさん
この公園子供たちも大好きで、大人も自然の中で座れるのでいいですよ。でもこの水の中に子供たちが入って遊んで今日行った11人の子供のうち4人がびちょびちょになりました。日本のように、子供が水で遊べるような場所があるといいです。ここの水はちょっと汚かったな~。 ラフマジュンの肉、フライパンでもちゃんと火が通っていました。肉側は焼いていません。お暇なときにお試しください。
Commented
by
nagatomiki at 2006-07-09 06:26
yukacanさん
本当、義妹たち、義兄の奥さん、3人ともコートを着ていましたよ。あれは、外出時に着ないといけないのでしょうか?コートの下に来ている格好だけで十分暑そうです。車に乗ると風がないので、ますます暑く感じるようです。車の中で暑い暑いというのですが、私的にはそれほどでもないです。 ラフマジュン生地だけフルンで買ってきて作ったらどうでしょう?伸ばすのとかも嫌いですか?結構楽しくて、子供もやりたがりますよ。(片付けが大変になるので、あまりやらせないけど)この間、yukacanさんがおしえてくれたピデと同じくらい簡単でおいしいです。あれも何度も作りました。
Commented
by
chieko-2 at 2006-07-09 09:47
外で食べるって楽しいですよね。
みきさんはお料理がお上手だから、隣のテープルの方々も大喜びだった事でしょうね。
chiekoさん
隣のテーブルの人はうちが食べ終わった後に来られたので、うちが持ってきたものは味見していません。そとで食べると食欲が出て、ゆっくり沢山たべられました。でも、荷物運びや片づけがたいへんだと義妹がいっていました。食器用洗剤を持ってきて洗って帰っている人もたくさんいました。
Commented
by
Yildiz
at 2006-07-09 21:34
x
本当ラフマジュン、美味しそうですね。私の作ったの、パリパリだったのですが、あれは焼きすぎだったのですね。勉強になります。具もそのままでフライパンで焼けるなら、大分楽ちんですね。こりずにまた作ってみます♪
そういえば私、今日スカーフして、長袖で外出したんですが、かえってきたら汗まみれでした・・。長袖っていっても薄手だったんですが、あんなコート着た日には、コートから1リットル位汗がしぼれちゃいそう・・。
Commented
by
nagatomiki at 2006-07-10 05:22
Yildizさん
パリパリでもおいしいのですが、こちらの人はラフマジュンに野菜を入れて、クルクル巻いて食べているし、お店の人も巻いてからくれたので、柔らかい物のようです。 スカーフというのは頭にですか?そうですね、こちらに来てからこちらの女性のような格好をする予定なら、いまのうちに少しずつ慣らしておいたほうがいいかもしれません。わたしが、あのような格好をすると、すぐに気分が悪くなって寝込んでしまうでしょう。日本の夏は蒸し暑いので、倒れない程度で頑張ってください。
Commented
by
huirepublic at 2006-07-10 23:53
Commented
by
nagatomiki at 2006-07-11 06:13
|
ファン申請 |
||