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2013年 03月 08日
毎日長女、長男はお昼ご飯を学校へ持って行っています。
今まではトルコパンに何かを挟んで持って行っていたのですが、長女はご飯の方が好きなのでお弁当箱にご飯とおかずを入れて行くようになりました。 長男はみんなと違うことをして注目を浴びるのが嫌なので、パンを持って行っています。 長女は朝、自分で卵焼きを焼いたり、野菜炒めを作ったりしています。 今朝、長女が学校へ行ったあと5分くらいして台所へ行くと、フライパンが空焼きしてありました。 プラスティックの焼けたような臭いが....。 朝急いでいたので忘れたのでしょう。一人暮らししてたら危険でした。 肉なしチーキョフテを作るときに、入れるのと入れないので全然味が違うスパイスがあります。 誰も作らないかもしれませんが、最近の作り方。 インジェブルグル(細かい引き割り小麦)コップ2に、熱湯コップ2をかける すりおろし玉ねぎ1個、すりおろしニンニク2個を入れて炒め、トマトペースト大さじ大盛り1、赤ピーマンの辛ペースト大さじ大盛り2を入れて炒める
by nagatomiki
| 2013-03-08 02:49
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Comments(7)
わーお。1時間ですか!
よっし、と思い、もう一度レシピを確認。あ、でも、この大匙2も入れるイソットって、何?と思って大笑い。それを最初にご紹介くださっているのですよね。そうか、このイソットがないと、イマイチなのね、と、ちょっと挑戦のバロメーターダウン。でも、せっかくなので、週末にもトライしてみますね。レシピありがとうございます。
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M.K.
at 2013-03-08 06:25
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オッ、チビモンはお顔が違ってきましたね。
大人っぽい色がとてもよく似合っています。 チーキョフテも美味しいでしょうね。 日本ではスパイスや食材が充分に手に入りません。 ユフカですらてに入るようになったので、 その内、全てが日本でも入手出来るようになるかも。 トルコ食材の輸入業者さん頑張ってね。
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moulegai at 2013-03-08 06:46
有難うございます、これはとっても興味がわくレシピです。
そく保存しました。 isotイソットはこちらのトルコ食料雑貨店で手に入るかな、そく明日にでも行ってきいてみます。 ブルグル(引き割り小麦)はピラビ用の粗いものではなく、細かい方のを使うのですね?
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boudham at 2013-03-08 08:58
肉なしキョフテ、いつも食べてみたいなーと思って見ていました。ぜひ作ってみたいですが、赤ピーマンの辛ペースト、粒トウガラシ、イソット、ザクロシロップが揃わないです。何かで代用できるでしょうか? 赤ピーマンをペーストにしたもの、粒トウガラシはチリフレーク、ザクロシロップはレモンなんてどうかな。でも、イソットはどうしたらいいかな。
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aiko
at 2013-03-08 14:30
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ミコちゃん、どうしたの、珍しい真面目顔。でもちゃんとピースサイン、平和なのね。ミコちゃんが笑ってないとちょっと寂しいね。ミコちゃんだっていろいろあります、笑ってばかりいられません。
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エミ
at 2013-03-08 22:09
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最近こちらのブログ拝見しました。まだ少ししか読んでいませんが、現地の食材や料理の紹介など、とても興味深いです。私は数年前にトルコへ旅行に行きました。文化、景色、食、どれも素晴らしい国だと思いました。憧れの国、また行きたいです!ブログこれからも楽しみにしています。
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at 2013-03-19 16:53
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