ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2010年 03月 10日
今日は1日白マカロンを作っていました。春休みにママ友とマカロンを作るので焼き色がなく、空洞もなく、生焼けでないマカロンの研究です。8回くらい焼きました。だんだんよくなりましたが、まだ完璧ではありません。
最初の4回は何の工夫もなくだた焼きました。なので焼き色がたっぷり。 今日から幼稚園は早帰りになりました。送って9時半に家に戻ってきたら、11時にはお迎えに行かなくてはいけません。家にいると前を女の人がウロウロしていたのでセールスの人かと思ったら保健センターの人でした。三女の1歳半検診に行ってなかったのでわざわざ家まで来てくれたようです。ここの市の検診はすごく待って大したことをしなかったとは言っておいたのですが、行った方がいいかな。 午後からは三男の幼稚園の懇談会でした。先生の話の後はお母さんたちが一人ずつ一言ずつ話さなくてはいけません。初めてなのでお母さんたちの顔を覚えようと頑張って顔を見てました。 2人のお母さんが子供を言葉の教室に通わせていると言っていたので、詳しく聞いてみようと思ったのですが、お持ち帰りの荷物をまとめている間にみんながグチャグチャに混ざって、どのお母さんだったかさっぱり分からなくなりました。なんか日本人の顔がみんな似ているような気がしてきました。 同じクラスではないですが、イスラム教のインドネシアの人がいてその人の顔はすぐ覚えて話かけて行ったら向こうも私の顔を覚えてくれたようです。私が話た人はおばあちゃんで、お母さんは日本が寒すぎて嫌なのでインドネシアに帰ると言っていました。 懇談会の後は長女と歯医者で待ち合わせです。中学校の隣が歯医者なので学校が終わる時間に予約しておくと便利です。 中にクルミを入れたクッキー。 応援ありがとうございます!人気blogランキング
by nagatomiki
| 2010-03-10 20:19
|
Comments(4)
Commented
by
tammys04 at 2010-03-10 20:58
mikiさん、すごい!(パチパチ)まるでパティシエみたいな研究方式ですね。
確かに、一度に温度や環境を変えていろんなやり方で焼いてみると欠点とかすぐに分かりますけど、お子さんが沢山いて、主婦して、お母さんして、その合間にこれだけの回数を温度設定変えてやるって、脱帽です。ここまでひとつの事をきちんと研究されるから、いつも新しいものに挑戦されてもあっというまにプロ並の腕前になれるのですね。私も一から出直しだなぁ~。恐れ入りました!
0
毎日お忙しいのに研究熱心ですごいです!
mikiさんはわたしが思ってた通りの字を書く人でした。 数字だけでもわかるんだー! mikiさんは頭がよくて、他人のことをとやかく言わないさっぱりした人。 どうでしょうか?
Commented
by
M.K.
at 2010-03-11 00:01
x
おっ、この三日月ようなクッキーは昔はまって焼いていたことがあります。家で作ると食べ過ぎますので、今ではベーキングは殆どしませんが。 お料理も作ると必ず多めに作ってしまうので、大方ご近所へ差し上げてしまいます。全部自分で食べて病気になるよりは、と思うのよ。 作ったものを一緒に食べる家族があるって幸せなことですね。 最近はお客様をするのも億劫になってきましたから、出前専門?ですよー。
白いマカロンも素敵ですね。どんどん研究して新製品を作って下さい。 先が楽しみです。 セマちゃんは怒ってるのね。 ひょっとして自分でヒモを付けたのじゃないの?
白マカロンの研究、すごいですね
マカロン難しそうで敬遠してます(^_^;) でもmikiさんの見ていると、あまりきれいで、おいしそうで、ついつい作りたくなってしまいます(*^_^*) 3女ちゃんかわいい~重たくても寝ていてくれたほうが助かりますね。お利口だったのですね、3女ちゃん。 クルミ入りのクッキーはどんなレシピなんでしょう?とても美味しそうですね♪
|
ファン申請 |
||