ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2009年 03月 28日
新しく買ったオーブンまだ使い方よく分かりません。慣れるまでにしばらく時間がかかりそうです。
それがオーブンに付属のレシピで作ってみると全然ダメなのです。本当にこのオーブンで作ってみてできたレシピなの?ッて感じ。カースタードクリームを作ってみたらレシピの時間では全然足りなかったし、シューもこげそうになったので取り出しました。220度で焼くと書いてあったのですが、真っ黒のシューになるかと思いました。なのでいつものレシピで180度でやり直し。こっちも思ったほど膨らまなくて満足いきませんでしたけど競って食べてくれたのでいいかな。 ピデも作ってみたのですが、あまりおいしそうには焼けませんでした。 多分おいしく焼く方法があるので毎日すこしずつ見つけていこうと思います。 今日は長男が二女にトルコ語の読み書きを教えていました。 今日は苺を食べてみました。
by nagatomiki
| 2009-03-28 21:49
|
Comments(6)
Commented
by
chisato-antares at 2009-03-28 21:55
いなんくんの先生ぶりはなかなかですよ!かっこいい!せなちゃんも一生懸命勉強していますね~ふたりともえらいです!せまちゃん、イチゴのお味はいかがですか?オーブンの癖はそのオーブンによって異なるので付いている本の通りに作っても上手にできないときもあるんですよね。でもmikiちゃんなら大丈夫です!研究してね~
0
Commented
by
M.K.
at 2009-03-28 22:51
x
新しいオーヴンはやっぱり慣れるまでに相当時間が掛かりそうですか? ケータイでも洗濯機でもマシン類はどんどん進化しているのでモデルが変わると、使い勝手がそれまでと違い使いづらいですね。 それに最近の機械類は言葉を喋るので、独り暮らしですと、自分以外の誰かが家の中で喋っているなんてホントドキッとしま
す。 セマちゃんはイチゴはどうでしたか? 味が気に入ったかしら? 酸っぱかったかな? 母乳以外の色々な味を覚えて、不思議がっているかしら? そろそろ好みも出てくるでしょうね。 世の中には美味しいものがいっぱいあるから。
mikiさん、大変ご無沙汰しております。 いろいろあって、現在は旦那さまの実家のあるイスタンブルで生活しております。トルコに来て二ヶ月が経とうとしていますが、なんと!4キロも太ってしまいました(泣)
シュークリーム、とっても美味しそうですね♪ mikiさんは相変わらず、手作りのお菓子やお料理頑張っていますね~。 私は、毎日食べるだけです(>_<) お子さん達も、お元気そうで何よりです。 また、時間のあるときにゆっくりとお邪魔しますね!
Commented
by
ひま
at 2009-03-29 01:03
x
mikiさんこんにちは。
オーブンは一台一台癖があるから掴むまでは大変だけど、 その過程も楽しいですよね。 我が家のは下段の方がより焦げ目がつくんですよね。 おもしろいです。 二段だと多分コンベクションで風で熱が回ってるからシューが膨らみにくいのかもしれませんね。 シュー生地は下から空気で水分を押し上げて膨らませるので、その理屈にかなわないとどうしても膨らみにくい。 我が家の二段オーブンでも膨らみにくいです。 我が家ではシューを焼く時は一段だけ、下段使用で焼くようにしてるんですよ。
Commented
by
tavsan_chan at 2009-03-29 07:25
おいしそーなシュークリーム。新しいオーブンは慣れるまで大変ですよね。
お兄ちゃん、先生のように真剣ですね。生徒の妹さんも真剣に授業を受けてるって感じですね。 せまちゃんも大きくなってますますかわいーいですね。
Commented
by
Mrs.HK
at 2009-03-29 12:44
x
私は200度で約30分でやっていますが、膨らみましたけど?
まあお菓子って微妙ですよね。種の量などで。(私の場合12個分) わたしにもセマちゃんとちょうど1ヶ月ちがいの孫娘がおりますがこの子がいちごが大好物です。やはり髪の毛が少なくて男の子みたいです。 お互いに成長が楽しみですね。
|
ファン申請 |
||