ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2008年 10月 16日
トルコから持って来たクルミをテーブルの上に出してみました。
赤ちゃんの相手や家事の合間にちょこちょこむいたものの、まだトレイ一杯分にもなっていません。トレイいっぱいになったらオーブンでローストしようと思っているのですができません。1日で全体の5%も皮がむけていない感じです。洗ったから早めにむいてしまわないと。 でも時間がかかるものの、この皮むき結構楽しいのです。爪楊枝を使ってはぐとスーッと皮がむけます。やみつきになりそうです。誰か私の用事を全部してくれたら、個室に閉じこもって皮むきをするのにな~。 少しですが子どもたちも手伝ってくれました。でも私ほど楽しんでやっていませんでした。 この後も引き続き寝るまでクルミの皮むきをします。 むいているとむくまで気づかなかった虫食いやむしの糞も出てくるのでそのまま食べなくてよかった~と思ってしまいました。 今日はおやつにスウィートポテトを作りました。さつまいもが少なかったので一人1個でしたが、やっぱり少なかったようです。 応援ありがとうございます★人気blogランキング
by nagatomiki
| 2008-10-16 21:25
| 日本の生活
|
Comments(20)
Commented
by
M.K.
at 2008-10-16 23:54
x
胡桃は身体に良いそうですね。
トルコの胡桃は質がいいのでしょうね。 日本特有の日本胡桃がありますが、殻が固くて割るのが大変なようです。鈴のような形をしています。和菓子に使うのは大抵和ぐるみです。 渋皮を剥くような細かい仕事は目が寄ってきて血圧が上がりますから、もうしません。本当は根気の要る仕事は年寄り向きなんですけどね。 ハリカちゃんや他のお子さん達も日本の学校に慣れ、お友達も出来て順応するのが早いですねー。日本とトルコの懸け橋になるようにお子さん達はどちらの文化にも慣れ親しんで戴きたいですね。 セマちゃんはお父さんに慣れましたか?初対面はどんな風でしたか?
0
くるみのお山スゴイですね~~!!
確かに剥くのが大変そう。。。 アンカラの旧市街?の市場でも沢山のクルミが売られてました。乾燥イチジク美味しいですよね~日本でも見つけて買ったけど全然味が違う気がして。。。でも記載欄をみたら「トルコ産」でした。。。名目だけかな? セマちゃん、大きくなりましたね~ ぷっくりほっぺが可愛いくて触りたいです!!!
Commented
by
xbluskyx at 2008-10-17 05:01
胡桃の皮剥き、大変そうですね~!
でもこちらで見かける胡桃より1粒ずつが大きくておいしそうです。 採れたてを炒ったら、本当においしいのだろうな(^^) スイートポテト、懐かしい!そういえばもう10年近く食べていませんね。
クルミすごいね!スーパーで買えば3000円はするよ~たまにトルコから食材をおくってもらうの?トルコの食材ってなかなか日本で手に入れられないからね~千里^0^
Commented
by
すみころ
at 2008-10-17 08:39
x
こういう皮むきのような作業って、無心になってしまいますよねー。楽しい。私も大好きです。でも家事がーこどもがーってなって、なかなか進まない光景、思い描けます。ふふ。苦悩のmikiさんですね。
新潟の実家、気を使って疲れてしまうかなと思いましたが、思いのほか良かったです。旦那の両親もおばあちゃん・義妹もみんなで子守してくれました。家事をしている間、子守してくれるのがありがたいです。 おばあちゃんは日中家に一緒にいてくれるし、田舎なので畑や近所をうろうろしているといろんな人(特に老人)に話しかけてもらえます。 あまり寒くならないうちに遊びに行きたいなー。
Commented
by
fuku
at 2008-10-17 08:54
x
今日の話題とは関係ないのですが・・
MIKIさん本当にお部屋やテーブルの上が綺麗で感心します。 6人お子さんがいるおうちとは思えない!! おやつもごはんもいつもおいしそうです。 見習わなければ・・。 お子さんたちの目を見張る成長ぶりに目を細めます。 三男くん、きっとモテモテになりますね♪ これからも楽しみさせてもらいます
Commented
by
情太郎
at 2008-10-17 12:46
x
凄い量のクルミですね~。
どれくらい皮むき済みましたか?お疲れ様です! これだけあったら、暫く色んなお料理やお菓子に使えますね。 スウィートポテトも美味しそうでね~☆ さつまいもの美味しい時期ですから、こんなおやつも良いですね♪
Commented
by
ぱせり
at 2008-10-17 20:03
x
ひとつづつ剥くんですか?いいんですかそんなんで
洗濯物で大変なのに くるみ皮で検索してみましょう ■くるみの皮のむき方■ゆでて、薄皮が少し柔らかくなったら、竹串で取る。フライパンで炒ってかららネットに入れて軽くもむ。電子レンジ(1分以内)にかけ、粗熱が取れたらネットに入れて軽くもむ。 中国産の食品またまた被害者出てますね。 粉ミルク、あんこ、いんげん、その他いろんな食品から 豚より怖い中国産
Commented
by
cake
at 2008-10-17 21:29
x
mikiさん、これ全部剥くんですか!!わぁ
家事の合間をぬってですか。大変そうですね。 手間暇かけた食材を、どんな風に調理されるのか、楽しみにしていますね。 最近は保育園でも学校でも「食育」と言う言葉が多く聞かれるようになりました。 mikiさんのブログを見たら、すぐに分かるのにと思います。 お子さん達にも、安心して食べられるのが、どんなに素晴らしい事か、mikiさんの背中を見て育つのでしょうね。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:06
M.K.さん
和菓子にもくるみが使われているのですね。 それはいいことを聞きました。何か作ってみたいです。 うちの亡くなったおじいさんがよくクルミを指で回してボケ予防していましたが、トルコのクルミと違ったのか分かりません。 日本のクルミと比べてみたいですね。 細かい仕事で血圧が上がったりもするのですか?血圧は食べ物が関係するのかと思っていました。うちの旦那もこうゆう壊す仕事より作る仕事の方がいいと言っていました。 ハリカはトルコの学校は行きたくないのに日本の学校は行きたいと言っていました。授業も楽しいみたいです。 セマは旦那でも全然大丈夫です。最近は誰でも抱っこしてくれるといいみたいです。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:09
Ba*Ba さん
トルコで食べるとおいしいけれど日本で食べるとそれほどでもないもの色々ありますね。トルコ料理もやっぱりトルコで食べるともっと美味しく感じます。日本では海苔をよく食べるのですが、トルコでは全然食べなかったので、10パック以上全部持って帰りました。毎日おにぎりをお弁当で持って行っているので日本ではすぐになくなりそうです。日本料理も日本で食べるからおいしいこともあるかもしれませんね。 セマは最近ご機嫌が悪いです。環境が変わったことをやっと気づいたのかも。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:12
xbluskyxさん
10年もスウィートポテトを食べていないのですか?そちらでもさつまいもは売っていますか?来週は幼稚園でさつま芋堀りがあるようです。 トルコで木から取って食べたクルミはおいしかったです。一個食べるのに時間がかかりますけど。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:14
kanaママさん
トルコから食材は送ってもらっていません。日本では日本にあるものを食べることが多いです。旦那も私たちより日本の味になってきてるみたいです。刺身とか大好きみたいです。私と子供たちはあまり食べませんけど。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:20
すみころさん
新潟楽しめてよかったですね。旦那さんは行かなかったのですよね。 みんなで子守すると赤ちゃんの方も退屈しなくていいですね。 うちも子供たちが話しかけると泣きやむことも多いです。子どもたちの行動が変すぎて泣いていたのも忘れるみたいです。 新潟、やっぱり冬は寒いのですか? 行ったことがありませんが、御飯がおいしそうなイメージがあります。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:24
fukuさん
家の中綺麗なように見えますか? それは良かったです。 子どもたちにすぐに散らかされるのであまり片付いていることがないです。本当は美しい家に住みたいのですが、しばらくは無理そうです。 三男モテるかな?言うことは聞きませんが誰かが泣いていたら、代わりに泣かした子をたたきに行ったりして優しいところもあります。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:25
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:28
情太郎さん
昨日から全然むけてません~。 今日後で用事が全部終わったらまたむきます。今晩のお楽しみです。 くるみの料理いろいろ考えたいです。 去年は冷蔵庫で1年くらい持ったのでこれだけあっても大丈夫そうです。 さつま芋も時期が終わる前にいっぱい食べておきたいです。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:34
ぱせりさん
変わりに検索してくださってありがとうございました。 熱湯をかけていたのですが、熱湯でゆでるのですね。 何度も熱湯につけたのでむきやすくなっています。 一個ずつむかなくてもいっぺんにできるのですね。それもいいかもしれません。 もう結構自然にはがれたりしています。 洗濯物、昨日今日と天気が良くて全部乾いてくれていい感じです。でもまた新しいのが洗い終わりました。毎日洗濯物がありますね。 そのいんげん、隣町でも見つかったらしいです。中国産怖いですね。いえにある中国産あんこ大丈夫かな~。灯油のような匂いはしませんが。早めに食べてしまお~。でも日本では中国産だらけですね。
Commented
by
nagatomiki at 2008-10-17 22:38
cakeさん
これ全部むく予定ですが、半分はそのまま冷蔵庫にいれてまた後でむく予定です。熱湯につけた残り半分は早めに全部むいてしまいます。 やっぱりアクが強いようでつけたお湯が真っ黒になります。苦いはずです。 食育という言葉よく聞きますが、あまり詳しく知りません。私もあまり栄養など考えないので、カロリーとか栄養とか考えて献立を考えなくてはいけません。
|
ファン申請 |
||