ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2008年 06月 26日
そろそろマントゥを作ろうかと思ったらお店で500g1.25リラ(102円)でした。作るより買った方がお得?!なので買うことにしました。
これを茹でてヨーグルト&塩(お好みでにんにくのすりおろしも)を混ぜトマトソースをかけます。 私は結構好きなのですが、子供たちはヨーグルト味のマカロニはあまり好きではありません。やっぱり今日もほとんど食べませんでした。 マントゥの他に作ったのがマントゥの茹で汁で作ったスープです。茹で汁はもうすでに味の調整が全くいらないおいしいスープになっているので、これに溶き卵を入れるだけで完成。 こちらの方は子供たちが全部食べてしまいました。トルコの人にはちょっと変わった食べ方かもしれませんが、中華スープの味です。次からこのスープを作るときは私の食べる分だけマントゥにして、残りのマカロニはスープの中に入れてマカロニ卵スープにしょうと思います。 ハリカや姪も手伝って巻いたようでいろんな形のものがありました。エミンとエムレ以外は食べていました。 スイカの煮込んだものをいれてスイカケーキを焼きました。 クリームの中にもスイカの煮込みを混ぜました。 すいかがまだいっぱいあるのでどうしましょう。 今日は1日掃除をしました。と言っても、何度も子供たちに散らかされるのでそれほど綺麗になってません。夏休み中はずっと家の中片付かないのかも。 応援ありがとうございます★ 人気blogランキング
by nagatomiki
| 2008-06-26 04:16
| トルコの食品
|
Comments(13)
Commented
by
でに
at 2008-06-27 09:24
x
マントゥのゆで汁スープ、ナイスアイデアですね。早速マネさせていただきまーす☆
ところで、市販のマントゥですが、どんなに茹ででも半煮えだったりするのですが、コツってありますか?おうどん茹でるみたいに、途中でお水さしたりするといいのかなぁ。
0
Commented
by
xbluskyx at 2008-06-27 09:57
ヨーグルト&トマトソースのマントゥ、食べた事ありませんが、凄くおいしそうですね。中に詰め物があるというと、イタリアンのトルティネーリのようなものなのかな?
ヤプラックサルマスはこちらでも中東系のレストランなどで見た事がありますが、これは葡萄の葉も一緒に食べられるのですか?
Commented
by
ウータン
at 2008-06-27 17:04
x
マントゥのゆで汁をスープにするなんて考えても見ませんでした。ビックリ、今度作ってみます。市販のマントゥって大豆もまぜてたりしてあんまりおいしくないんですよね。ゆでるときはいつもetsuyuを使ってます。このメーカーのは始めてみましたがおいしいのかな?
息子もマントゥ好きじゃないです、だから私がどうしてもしんどくてご飯が作れないときのお助け食品です。 セマちゃん毎日プログでみてますがしっかりした顔立ちですね。まだ1ヶ月になってないなんて信じられないです。
Commented
by
yukacan
at 2008-06-27 19:30
x
こういうマントゥって美味しいですか?私は市販のものは買ったことがないのですが、やっぱり作るのは大変だし、今度試してみようかな。マントゥ茹で汁スープが中華スープに変身するのですね。さすがmikiさん。セマちゃん、そのうちエムレお兄ちゃんのあとをついて離れなくなるのかしら。
こんばんわ☆
マントゥ久しぶりに食べたくなりました。私は不器用で料理も 勉強中ですが、今度冷凍のでも買ってみようかな。 日本だとやはり肉に困ります。私はハラル肉のせいでうまく出来ないことにしてます・・実際は腕の問題ですけどね。
mikiさん、久々にコメントさせていただきます。ご出産後、初です。かわいいセマちゃんの写真を拝見しました。遅くなりましたが、ご出産、おめでとうございます~☆
この写真のマントゥ・・・私の手元にもあるんです。同じだ!と思ったら、嬉しくなりました。それと同時にマントゥを食べたくなりました。 今週末、時間があったら、手作りでマントゥ作りに挑戦したいです。ダンスの合間に、小麦粉をねります! でも、頑張ったつもりでも、2~3人前にしかならないのが寂しいんですよね・・・。
Commented
by
nagatomiki at 2008-06-28 04:24
でにさん
マントゥの中の肉が中々柔らかくなりませんよね。 私もずっと前に硬かった覚えがあったので、今回は茹でてからしばらく茹で汁の中に入れておいて仲まで柔らかくしました。 今回はまあまあおいしくできました。
Commented
by
nagatomiki at 2008-06-28 04:31
xbluskyxさん
中に挽肉を入れるものもありますが、普通のリボン型のマカロニや短い麺などでもマントゥを作っています。慣れるとおいしくなります。 たまに食べたくなります。 ヤプラックサルマスは葡萄の葉ごと食べます。そんなに葉っぱっぽい感じはなくておいしいです。
Commented
by
nagatomiki at 2008-06-28 04:40
ウータンさん
私も以前市販のものを買ったときはあまりおいしくないと思いましたが、今回のはおいしかったです。この中華スープを作るために買ってもいいかと思います。人数が少ないのなら1パックで4,5回分はあると思います。 今日は1日セマが寝なかったので何もできませんでした。これからこうゆうことがよくあるかもしれません。片手でできるようにしなくては。
Commented
by
nagatomiki at 2008-06-28 04:42
yukacanさん
今回はおいしく食べました。以前買ったときはまずかった覚えがありますが、茹で方が少なかったからかもしれません。マントゥのスープはワンタンスープみたいな感じでした。 エムレが可愛がっているのでセマはエムレお兄ちゃん大好きになりそうです。
Commented
by
nagatomiki at 2008-06-28 04:46
seftaliさん
マントゥときどき食べたくなりますよね。 冷凍のものもそちらで手にはいるのですね。 牛挽肉だけだと味つけが難しいですね~。私は最近は牛の臭いも苦手でスープの素もチキンのものを使っています。
Commented
by
nagatomiki at 2008-06-28 04:56
Hedefさん
お久しぶりです。といってもそちらにはよくお邪魔してます。 ありがとうございます。子供が1人増えたので益々手抜き家事になっています。Hedefさんのマーケットにも同じマントゥが売っているのですか? ダンス頑張ってますね。マーケットの小さい台所で作る予定ですか?作るのも楽しいですね。テレビなら見ながら作れますが、ダンスをしながらは作れないですね。 ダンスをしたらお腹が空いてHedefさんなら4,5人分食べれるかもしれませんね。
Commented
by
フジヤ
at 2008-06-28 06:31
x
私も最近はマントゥに似ている半生で2分ゆでるだけの、トルテリーニやニョッキなどを常備しています。
飽きて来ていたので、マントゥも探してみます。 残り物の野菜や肉、ハムを入れたお好み焼きは子供も作れて便利です(笑) エムレ君はあっという間にお兄ちゃんらしい顔になってびっくりです。
|
ファン申請 |
||