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2008年 05月 11日
昨日食べたごまパンを作ってみました。2つのレシピ本を参考に自分でアレンジ。
小麦粉 コップ4、ドライイースト 10gくらい、油 お茶コップ1(100g)、砂糖スプーン大1(スープを飲むときに使うスプーンです)、塩スプーン大1、水コップ1と1/4くらい 普通のパン生地よりちょっとだけ固めです。 これをこねて発酵させます。(私は昼寝して2時間くらい放置) 生地が膨らんだら、8個に分けて5分ほど置きます。 生地を棒状に伸ばし、クルクル回してから(ねじを巻くように)端と端をくっつけます。 油と水、同量に混ぜたものにつけ(本当は同量ペクメズ=葡萄シロップも入れるみたいです)ごまをつけます。 暖かい場所で20分くらい置いておきます。 温めたオーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがり!レシピ本1では190度で15~20分、レシピ本2では200度で色がつくまでとなっていました。 夕方子供たちが外で遊んでいるとお友達のお母さんがギョズレメを作ってくれたそうです。中に白チーズとか野菜が入っています。 ウサギちゃんは造花の花の葉の部分を食べようとしていたので、ハリカが葡萄の葉をやるとモリモリ食べていました。 応援ありがとうございます★人気blogランキング
by nagatomiki
| 2008-05-11 01:35
| レシピ(トルコパン)
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Comments(8)
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tavsan_chan at 2008-05-12 05:33
お久しぶりです。
出産まじかですね。名前は決まっているのかな? ごまぱん、おいしそうー。私も娘が好きなので時々作ってます。 ハリカちゃん、ウサギの世話がんばってますね。かわいーいウサギ。
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ちかこ
at 2008-05-12 09:56
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さすがトルコうさぎ!ぶどうの葉、好きなんですね~!
シミット、行った時食べたいものNO1だったのに食べられませんでした。 道端ではいくらでも売っていたのに。 イスタンブールでは50円だったなぁ。 アンカラの友達に、アンカラとイスタンブールではパンもシミットも味が違うよ、と教えてもらいました。 日本で煮物の味が変わるようなもんかな? mikiさんの作られたシミット食べたみたい~!です。
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yukacan
at 2008-05-12 14:31
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シミットも高くなっちゃいましたね。なんでも手作りするmikiさんは偉い。子供たちも健康そのものでしょうね。うさぎ、かわいいねー。ぶどうの葉っぱはおいしいものね。うさぎにもわかるのでしょう。
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のん
at 2008-05-12 19:48
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nagatomiki at 2008-05-13 01:58
tavsan chanさん
もう今にも生まれそうな感じなのですが、、まだ生まれていません。陣痛もかなり強いのが来ていますが途中で止まっています。名前はやっと今日決まりました。生まれたら報告しますね。まだ生まれるまで女の子と決定!ではないので。男の子の名前は全く決めていません。 トルコのごまパン、ドイツでも買えますか? ハリカはウサギの小屋の掃除、サボっています。
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nagatomiki at 2008-05-13 02:02
ちかこさん
トルコのごまは高いだけあって、日本のより質がよさそうです。日本のものよりぺっちゃんこで白いです。焼くととても香ばしい香りがします。 トルコにいるとごまパン食べる気がしないときもありますね~。 何ででしょう。このレシピを参考に(参考になるかちょっと心配ですが、)ちかこさんも作ってみてください。 アンカラのシミット、食べたことないです。食べ比べてみたいですね。 そういえば、ちかこさんハンドルネームを変えたと言ってませんでしたか?
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nagatomiki at 2008-05-13 02:04
yukacanさん
いろんな物が値上がりしていますね。でも円が強いみたいで日本円で考えると安いですね。 ウサギは葡萄の葉を本当においしそうに食べていました。見ていると私も葡萄の葉が食べたくなりましたよ。
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nagatomiki at 2008-05-13 02:12
のんさん
このsu balonu、まだ増えるところを見ていないのでちょっと怪しいです。日本で100円ショップダイソーからハリカが買ったものに似たものがありました。植木鉢に入れると土の代わりになるというものでした。 実はそれと同じものではないかと考えています。
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