ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 12月 18日
ここまでするのにかなり時間がかかりました。 いつのかわからない古いケーキが残っていたので、それをボロボロにしてクリームと合わせカップに置きました。 搾り出しきを使おうと探したのですが、押し出す方の部品が見当たりません。そういえば子供が遊んでいたような~。昼ごはんを食べに戻ったハリカが、「1階で見かけたよ。掃除するのに使ってた。」と言いました。なので、それを使うのは止め、ビニール袋の先を切って使いました。でもマロンクリームが硬いのですぐに袋が破れてしまいました。なんとか子供分の4個だけ(エムレはまだ食べないので)作り、それ以上は諦めました。 ケーキを食べたあと、セナが「お代わり!」と言ったのですが、もう一度作るのが面どうなので、クリームと粉々ケーキを混ぜた物のうえにカカオを振りかけ、チョコの欠片をおいて出しました。マロンケーキを食べていたイナンがそれを見て、「そっちがいい~」と言いました。イナンとエミンにも作ってあげました。(お皿絵がはげていました、失礼) 残りの栗は全部オーブンで焼きました。いちいち切り込みを入れるのが面倒なので、そのまま焼きました。結構長い間焼くと、外がパリパリになりギュッと握るだけだ皮が割れてくれます。中には甘栗が入っています。全部使った後で、栗ご飯用の栗を残していないことに気づきました。 おいしかったけれど、あまりいい栗ではなかったので今度は市場で買おうと思います。 人気blogランキングへ←7位になりました!ありがとうございます!!
by nagatomiki
| 2006-12-18 02:52
| トルコの生活
|
Comments(24)
わ!!一番乗り。日本はもう夜中だからかしら。
トルコは日本との時差何時間ですか?(フランスは8時間です)フランスとはどのくらい違うんでしょう? 7位おめでとうございます。たくさんの人が楽しみにしていると思いますよ。そして今回は私の大好きなモンブラン!! おいしそうですね。あるものでいろんな工夫をして毎日5人分以上おやつをつくるmikiさんに頭がさがります。 デザ-トにくぎづけで、お皿の絵がはがれているなどと、 mikiさんの文章を見るまで気がつきませんでした。 私も栗を買ったので(皮が既に向いてあるもの。私は怠け者です) モンブラン作ってみようと思います。
0
Commented
by
asakosaru at 2006-12-19 05:11
こんばんわ~。うわ~めっちゃうまそうですな~、モンブラン。うちは栗といえば、「焼き栗」という感じで、それ以外の活用なしってな感じです。子供達は、こんな風に工夫してあると喜んで食べるでしょうね。本当、Mikiさんの子供達は幸せもんだ~。
ところで。一昨日のノルウェーサーモンですが、買う人います。(←うちらです。ハハハ。)前に「にぎりずし」ネタをブログに書いたのですが、その時、生のままでノルウェーサーモンを使いました。べらぼう高いけど、やっぱ高いだけあって、めっちゃうまいです。全部で30貫ぐらいになったかな。でもそれじゃ足りないもんね、子供達に。というか子供達は生魚のにぎりずし食べるのかしら?
私も今日ちょうどお友達にもらった甘栗を食べました。スエーデンにも栗が売ってるのですよ。私は買ったことないですが、お友達が簡単に甘栗を作れるというので、今度朝鮮してみたいです。
モンブラン面倒だけど、おいしそうですね。とってもおいしそう!!
Commented
by
kırmız gül
at 2006-12-19 14:59
x
pastane?と思わせるようなすばらしい出来栄え。
残りの、クリームシャンテ&チョコの方を欲しがるなんて 子供にはよくあることです。な~んだこっちでよかったのか・・・なんて! 栗をソバで焼いてたべるのもいいですね。
Commented
by
yukacan
at 2006-12-19 17:13
x
mikiさああああああん!モンブラン、クール宅急便で送ってー!もう今日は写真を見ただけで大興奮です。私が世界で一番好きな食べ物、モンブラン!!!mikiさんちの子になりたい。でも親戚いっぱいいらして大変そうだからやっぱりご近所さんがいいかな。おいしそー。もう鼻息荒いです。他のものが目に入りません。
mikiさ~ん、素晴らしい~!モンブラン、手作りですかぁ。
ほーんと、mikiさんちのお子さん達は幸せですよね♪毎日美味しいおやつがいっぱいで。私もyukacanさん同様、mikiさんちの子供になりたーい! ところで、そちらにもTASASが出来たんですね。お魚の種類も豊富そうですし(鮭はさすがに高いですけどね)、便利になりましたね! でも、鮭、ディヤルバクルの方が安いかも...。こないだ買った時は、1kg=18YTLでした。切り身にして5切れ。 今日は何故か朝からエキサイトの調子が良いのですよ。全然問題なし。いつもこうだといいんですけどねー。
Commented
by
マキ
at 2006-12-19 18:18
x
早速作ってみましたよ~! コップというのがよくわからなかったので、計量カップにしました。小麦粉は少し足しました。・・・で、結果はちゃんとふくらみケーキ出来ました☆ 甘さ控えめでおいしかったです! 今までよくお菓子は作ってましたが、あんなに簡単に出来たケーキは初めてです!
ミキさんありがとうございました!
Commented
by
みんこー
at 2006-12-19 23:13
x
Commented
by
めぐっち
at 2006-12-19 23:30
x
手間ひまかかるから 作る前からやる気がでないモンブラン。。。
家族も多いのに、mikiさんほんと 手を抜かないのね!! yukacanさんとふたりで 『もんぶらん下さい』と ドアを叩く日も近そうです☆
Commented
by
よっし
at 2006-12-19 23:55
x
モンブランまで!!すごい、作ったのですね!子供のころ、このモジャモジャがどうなっているのかが不思議でたまりませんでした(笑)それにしても、しぼり袋・・・・お掃除に使ったって??それも不思議です~。
食育、という言葉をよく耳にしますが、毎日こんななあたたかいおやつや料理が食べられて・・・・今日はほんとに使い古された感もありますが・・・『mikiさんちの子供にぃぃ(以下略)!』または『ご近所にぃぃ!』(笑)です。
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 02:53
acoさん
一番のリありがとうございます♪ こちらは日本と時差7時間です。夏場は時差6時間なので、日本の時間が分かりやすかったのですが、算数が苦手なので、時差7時間になってからもう分かりません。 日記楽しみにしてくださってありがとうございます。今だいたい1日に300近くの人が遊びにきてくれています。ランキング上のほうの方は何千人と訪問者があるそうなので、クリックしてくれる人の割合が大きいのでしょう。みなさんに感謝です。 モンブランはもともとフランスの物ですか?フランスのケーキ屋さんに売っているのでしょうか?
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:12
アサコさん
焼き栗もおいしいですね。以前イスタンブールの道端で売っていたのがとてもおいしかったです。この辺では見かけませんけど。 うちの子供たちは生の魚は食べないと思います。食べさせたことはないです。でも軽く焼いた魚で寿司をすれば食べそうです。鮭も日本へ行ったときにいっぱい食べるもののリストにいれておかなくてはいけませんね~。
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:15
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:17
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:22
kırmız gül さん
普段は私はソバは子供が危ないので嫌なのですが、たまにソバがあったらその中でおいしく焼けたかも....と思ってしまいます。 昨日も栗を見て、思ってしましました。トルコパンも食べる前にちょっと温めたりしておいしくなりそうです。
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:30
yukacanさん
モンブラン大好物なのですね~。ご近所に引っ越して来て下さい。 でも、日本のモンブランしばらく食べていないので、本物はどんなのだったか忘れました。今度日本へ行って本物を研究してから作ったものをご馳走しますね。モンブラン通のyukacanさんにこれはモンブランじゃない!!と言われそうなので...
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:36
yokocanさん
うちの子供たち甘いもの食べすぎかもしれませんね~。 こちら鮭は1キロいくらだったのでしょう。でも、1キロ18YTLでも高いですね。売れ残ったの安くうってくれないかしら~。 エキサイトの調子、今日はよかったですか? 今日はログインするのに5回くらいトライしました。いつも日記を書くころにつながりにくくて困ってしまいます。以前はそんなことなかったのに、最近どうしたのでしょう?
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:41
マキさん
早速作られたのですか~?早くてびっくりです。 成功されたようでよかったです。それも簡単にできたようで。コップは200ccくらいのをいつも使っています。トルコの作り方はいちいち計らないので簡単にできますね。
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:45
みんこーさん
こっちにモンブランは売っていないので自分でつくらないと食べられないのですよぉ。あ、でも作っても私は食べてなかったです。
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 03:56
めぐっちさん
ここはあまりすることもないので、料理をしたりしてしまいますね。それが結構楽しみです。本などは子供が騒ぐと集中できないし。めぐっちさんはいつもどんなことをしていますか?yukacanさんと一緒にいらしてくださいね~。
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 04:00
よっしさん
絞り出し器の押し出す方、なんか台所の汚れを取るのに大活躍していたそうです。ご近所にどうぞ~。トルコに引っ越されたとしても遠いですよね。私が料理している間、家の中がすっごいことになっていますよ。お客さんが来たら汚すぎてひっくり返りそう(帰りそう?)
モンブランって作れるんですね!!すごいかも…!(感動)
一時期、モンブランにはまってたことがあったんですが、日本でモンブランて高いんですよー。だからこんなおいしそうなモンブラン作ってもらったら一生忘れないかも!
Commented
by
nagatomiki at 2006-12-20 23:08
Maikoさん
感動していただいてありがとうございます!!モンブラン高いですか?(実は安物しか食べたことがない)手間を考えると売るほうも高くしたくなるかもしれませんね。最近ならマロンクリームを売っているお店もあると思うのでそれを使えば楽ですね。
|
ファン申請 |
||