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2006年 11月 27日
1年前の犠牲祭に庭で切った牛の肉、うち用に20キロもらったのですが、やっと今日使い切りました。今日の夕食のキョフテ(肉団子)↓といつかの晩御飯用に麦入りミンチカツを作って冷凍しました。子供たちの大好きなキョフテはすぐになくなりました。
お店で挽肉を買ってくれば、こんなことに時間を費やさなくてもよいのですが、犠牲祭には宗教的な意味があるようで、やらなければ子供などに悪いことも起こるらしいです。 1ヶ月後にはまた次の犠牲祭があります。考えるだけでゾッとします。 肉が簡単にミンチになる電動ミンサーがあれば切ったその日のうちに全部挽肉にしておくのですが。旦那様、買ってください!お義母さんと仲よく使いますので。 さあ、買い物へ行かないまま既に1ヶ月以上がたち、我が家もそろそろ食料が少なくなってきました。こんなに食料品を買わなかったのは主婦になって以来でしょう。少しずつ大切に使っていたお米も今日なくなりました。でもジャガイモだけはまだまだ沢山あります。ジャガイモって毎日食べても全然飽きなくて子供も大好きなのでいいですね。 今日こそは市場へ買い物へ行こうと思ったら義父がいる物を買って来てくれるというので、行かなくてすみました。いる物をリストにするとすごい数になるので、とりあぜずチーズだけ頼みました。本当は卵とか魚なども買いたかったのですが、また今度。 麦、抹茶粉末、小麦粉、砂糖、油を入れてクラッカーを焼きました。麦は圧力鍋で煮たものをプロセッサーでドロドロにしてからつかいました。 人気blogランキングへ 貴重な1票ありがとうございます。
by nagatomiki
| 2006-11-27 01:52
| トルコの生活
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Comments(14)
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yukacan
at 2006-11-28 06:41
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犠牲祭の肉がまだあったなんてすごいですね。mikiさんの旦那様、ミンサー買ってください!
上の写真を見た時、紅葉した葉っぱの写真だと思っちゃいました。美味しそうなキョフテとポテトでしたね。 抹茶粉末とか金箔とかmikiさんなんでもトルコにもって来てますね。他には何があるの~?
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ウータン
at 2006-11-28 07:11
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去年のクルバンのお肉が残ってるなんてすごいですねー 筋やら油やらとるの大変だったでしょうね。ご苦労様です。ふと思ったのですがお肉屋さんに持っていったらひき肉にしてもらえないんでしょうか?買わないと無理かな?ちなみにクルバンバイラムは多くの人が牛やら羊を切るのでその日お肉屋さんは営業しててお肉をひき肉にしてくれるらしいですよ。今年はぜひ冷凍する前にお肉屋さんにもっていってはいかがでしょうか?
はじめまして、mikiさん。いつも楽しくブログ見せていただいています。
mikiさんの、飾らない文章と子供たちの写真から、トルコの生活がよくわかります。お子さんが5人もいながら毎日すてきなお料理をつくるのはすごいです。 私にはエムレくんと同じ1歳の娘がいます。エムレ君のように歩く練習しています。今が一番あぶなっかしいかも。 これからもブログ楽しみにしています。またお邪魔しますね。^ ^
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情太郎
at 2006-11-28 20:09
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お肉と格闘しているmikiさんを想像しただけで、
なんだか私も疲れてきちゃいそうです。お疲れ様でした。 て、またすぐに次の犠牲祭があるから、気が遠くなりそうですね… お肉やさんでは、ミンチにしてくれないんでしょうかねぇ~? ところで、エムレ君は歩く練習中なんですね。 本当に、成長するのが早いわぁ~。
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よっし
at 2006-11-28 21:50
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2時間もお肉と格闘・・・そんなに筋があっては、包丁もすぐに切れなくなるでしょうねー。
私は、キョフテは、油がないお肉で作るほうがおいしい、と感じますが、いかがでしたか?こちらではなかなか手に入らないですが、羊のミンチを混ぜたものが一番好きです。 羊肉はいつも夫がどこかで、骨付きのぶつ切り(冷凍)をまとめ買いしてきます。ミンチは時々手にはいるようです。ベヤズペイネルやサルチャ等と一緒に買ってくるので羊肉のみの詳しい値段は知りませんがそんなに高くないそうですよ~。☆クラッカーには一つずつにちゃんと切れ目が!!すごい~。
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nagatomiki at 2006-11-29 04:10
yukacanさん
一緒にお願いしてくれてありがとうございま~す。イズミルでもみなさん肉切っていますか?都会だからないですか? キョフテ葉っぱに見えました?そういえば最近木の葉が枯れて金色に輝いて綺麗です。 抹茶粉末も2年前に持ってきたものです。1個ずつ真空パックしているのでまだ大丈夫そう。他には何もないですねぇ。多分。
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nagatomiki at 2006-11-29 04:18
ウータンさん
以前、少し肉屋さんに持って行って挽肉にしてもらったことがあるのです。それもただでしてくれました。でも、ちょこちょこ持っていくと何回も行って失礼かと思うし、大量に持っていくのも失礼かなと気を使ってそれ以来持って行っていません。犠牲祭のときは牛1頭の半分くらいの肉は挽肉にするのですご~い量になりそうです。他にも肉屋に来ている人もいたら大変そう。色んな肉屋で少しずつミンチにしてもらうのがいいでしょうかね。ウータンさんのところは何か切りましたか?牛?羊?
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nagatomiki at 2006-11-29 04:23
acoparisさん
コメントありがとうございました。ランキングでお見かけしたことがあります。飾らない文章!褒めて頂いてありがとうございます。飾ろうと思っても文章力がないので無理なのです。 娘さんも歩き始めたばかりですか?危なっかしいですが、見ていると楽しいですね。フランス語の擬音語楽しいです。トルコ語でも調べてみたくなりました。調べたら日記に書きますね。またコメント残してください。
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nagatomiki at 2006-11-29 04:32
情太郎さん
お肉屋さんミンチにしてくれるのですが、1回しか持っていきませんでした。もうすぐ次の犠牲祭、義母も仕事が多いので嫌なのだそうです。 牛丸ごと切って、皮をはいで、内臓取り出して....と恐ろしい、気持ち悪いです。 エムレの成長早いです。最近は中々寝てくれなくて困っています。ゴミ箱あさったり、棚を開けていじったりとじっとしていません。
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nagatomiki at 2006-11-29 04:40
よっしさん
義母は私が使わなかった切れない部分や油の部分を持って行ってくれました。お湯で茹でてから細かく切って普通の肉のように使うのだそうです。それもまた大変な用事です。 そういえばキョフテを作るときみんな油の少ない肉で作っていますね。その方がおいしいのかしら。 旦那さんはトルコの食品と一緒に羊の肉をかってくるのですね。ということはトルコのお店で売っているのでしょうか?私はあまり、牛肉と羊肉の味の区別がつきません。もともと肉はそれほど好きでないのであまり食べません。庭の羊を見ていると羊は食べたくなくなりました。 クラッカーはクルクル回るナイフ(ピサを切るもの)に似たもので模様をつけました。
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kırmız gül
at 2006-12-17 18:35
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köfte本当においしそう。
トルコのkıymaは日本のものより荒引きなので、成型がちょっとめんどう ですがおいしい。 いや~patetesıのとりあわせといい、soğanと一緒に食べたらたまりません(*^^)v
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nagatomiki at 2006-12-18 03:19
kırmız gül さん
玉葱は生でボリボリ食べているのですか?トルコの人たちと同じように。 キョフテは子供たちが大好きなので私は作ってもいつも食べません。 そういえば日本の挽肉よりまとまりにくいですね。これは市販のキョフテハルジで作りました。
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kırmız gül
at 2006-12-18 21:56
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玉葱は薄皮をのぞくと辛くないんだと、義父が教えてくれたのでキョフテを食べるとき、たまに食べます。でも、たまにイェシルビベルもそうだけど
はずれに当たると、から~いんですよね。 トルコでイェシルビベルを買うときは、ちょっと賭けです。混ざってるから。 キョフテハルジってどんなものですか?香辛料ですか? 最近のトルコにかなり疎くなっているので、教えていただけるとうれしいです。(*^_^*)
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nagatomiki at 2006-12-19 03:11
kırmız gül さん
玉葱中の方は甘いのですか~?うちの義母は油をかけると辛くなくなると行っていました。そうそう、ビベルも当たり外れがありますね。でもお肉を食べるときは辛いのと一緒に食べるとおいしいです。 キョフテハルジはキョフテの素みたいなので、1袋ずつ売っていてそれと水を肉にいれて混ぜて焼くとおいしいキョフテができあがるものです。中にいろんな香辛料が入っているみたいですね。それ使うと失敗ないです。
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