ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 11月 03日
今月は旦那が日本に中古家を買ったので、生活を切り詰めなければなりません。
日本に住む旦那も節約生活をしていると思うのでこちらも頑張らなければ~。 本当なら暗くなりそうな状態ですが、明るく節約生活を楽しむことにしてみました。 まず今月はスーパーに買い物へ行きません!(何日まで続くかしら?)オムツがなくなってしまったら行かなければなりませんが、できるだけ頑張ります。今日で食料品は1週間+1日買っていません。 卵は家の鶏が一日2,3個産むので、みんな(義母&義妹)で分け合って(奪い合って?)使えます。家の鶏の卵はいつも遠慮して使っていないのですが、ときどき子供たちが小屋から取ってきます。 家にはジャガイモ、玉葱、小麦粉が大量にあるので、それらでしのぎます。他に、スパゲティー、白いんげん、干し葡萄なども結構あります。冷凍庫には使い勝手の悪い、昨年切った牛の肉や、サラミもあります。それらを使ってやりくりしていこうと思います。 子供たちに、「毎日パンやご飯を食べても飽きないのだから、ジャガイモを食べても飽きないはずだよね。」と聞くと、「毎日ジャガイモ食べる!」と言っていました。 ハリカもイナンも学校で集金された暖房費や教材費を自分たちのお小遣いで払いました。最近バイラム(お祭り)があったので、お小遣いをもらったのです。自分たちから進んで払いました。義妹もよく甥や姪のお小遣いを取り上げて買い物をしています。たまに甥が「アンネヤ~(おかあさ~ん)」と渡したくなさそうにしています。 ハリカが「学校で図書館の本が少ないので、お金を集めているけど、そんなのにお金渡さないよ!」と怒っていました。公立なんだから国に出してもらいたいですね。 早速今日は、でにさんのレシピでジャガイモ入りのボレイをつくってみました。皮は小麦粉200g、水12cc、塩少々を混ぜで生地をつくり、30分ほどねかせてから薄~く伸ばしました。中はトマトペースト入りの茹でジャガイモです。チーズ入りシガラボレイとはまた違った食べ物になりました。 でにさん、おいしいレシピをありがとうございました♪ さて、ミキサーに付属していたこんな物を初めて使ってみました。 そしてホームベーカリーにほうれん草パンを作らせたら、膨らまず回りも硬かったので、中だけ使って、プリン、アイスを加えてケーキにしました。硬い所は揚げてスープにでも入れます。 しばらく日記のタイトルはトルコ節約生活と思って下さい。みなさん、ジャガイモ、小麦粉を使ったおいしい料理があれば教えて下さい~。 エミンと同じ学年の甥ハサンは幼稚園へ行っていないので、朝からうちに来て遊んでいました。やはりすごいやんちゃです。昼からは帰ってきたエミンと遊んでくれたのでやっと落ち着きました。 イナンの机の下に行って本のページをペラペラめくって遊ぶエムレ 人気blogランキングへ 一票よろしくお願いします♪ 14位になりました。
by nagatomiki
| 2006-11-03 03:33
| トルコの生活
|
Comments(6)
Commented
by
アサコサル
at 2006-11-04 05:01
x
全然やりくりベタな上、ただいまシュウトメのところに居候中の為、ダメダメ嫁状態なんですが、簡単でおいしくって、うちらがはまっているジャガイモ料理!ちょっぴりご紹介。(って、マジで簡単すぎで、「料理」のうち入んないかもですが・・・)
これには小さめのジャガイモを使わないとなんですが。卵サイズぐらいのジャガイモをよーく洗って、油をひかないフライパンいっぱいに詰めて、焼きます。焼きあがったら、二つに切り、削ったチーズ、ケキック、トゥズを切った面にふりかけてから、それを挟んでもとのように戻します。焼きあがったジャガイモがあたたかいので、チーズがとろけて、すごくシンプルな料理ですが、なかなかうまいです。小玉のおじゃががあればぜひ♪
0
1週間と1日スーパーなしですか!すごい!
それを1ヶ月続けるんですね。ひゃー。 でも私も見習わないと。いつも戸棚は缶詰類でいっぱい、冷凍庫もなにが入ってるのかいっぱい、でぜんぜん減りません。 あるものでなんとかする、って主婦の鑑ですよね。 じゃがいもの国、ドイツでは、摩り下ろした(ジャガイモに卵と小麦粉を混ぜて味付けしたものをちょっと大目の油で焼いたものなんかがあります。 摩り下ろしたジャガイモは水の中に入れておくと変色しない。あとで水に沈殿したでんぷんを加えると焼いた時にモチモチするそうです。 ドイツではこれにりんごムースをつけて食べることが多いです。 あとは茹でジャガイモを切って、フレッシュなセージの葉と一緒に炒めるだけでもおいしいです。 節約生活、頑張ってください!!
Commented
by
よっし
at 2006-11-05 01:22
x
トルコ人の夫婦って一般的にどちらが財布を握っているのでしょう。個人によって違うでしょうけど・・・。うちでは、この夏から、夫がお金の管理をしています。私が節約下手だから、らしいので、見習ってお財布をとりかえさなくちゃ(笑)じゃがいもとか玉ねぎのおいしい料理、調べておきますね!
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-05 04:24
アサコサルさん
おいしそうなレシピありがとうございます。小さいジャガイモを分けておいて作ってみます。オーブンでもできそうですね。一度切ってくっつけるところが面白いです。うちもジャガイモをオーブンで焼いたときは横にすりおろしたチーズを置いているのですが、挟むところがいいですね。作ったら写真撮っておきますね。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-05 04:29
ちゃーちさん
ドイツはじゃがいもの国なのですね。ジャガイモと卵と小麦粉をやくのですね。りんごムースを付けるということはお菓子っぽくなるのでしょうか。りんごムースってどんなのでしょう?? うちも買い物へ行かなくても結構食べ物がありますね。新鮮な野菜は無理ですが、日本から来た海苔も毎日食べてもまだなくなりません。日本に居たときの方が食べる海苔の量が少なかったです。 いちどすっきりしてから買い物に行く方が頭を使って料理もするし、無駄がなくて気持ちがいいですね。頑張ります。
Commented
by
nagatomiki at 2006-11-05 04:33
よっしさん
この辺では旦那さんが財布を握っているのが普通です。買い物へ行くのは男の人が多いです。お金の管理は面倒だし、頭痛の素なので、旦那さんに任せておいた方が楽ですよ~。うちは私は収入0なので、いるものがあったらもらう感じですね。
|
ファン申請 |
||