ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 09月 21日
1週間以上前に買ったニンニク、やっと本格的に皮むきをすることにしました。
はじめナイフで1つずつ皮をむいていましたが、中々うまくむけません。 ニンニクを叩くとむきやすくなるらしいのですが、汁が出て質が悪くなってしまいそうです。義母が水に濡らすといいと言ったのを思い出しました。 ボールに水をたっぷり入れ、ニンニクをしばらく浸けておき、手でグニュグニュと揉んでみました。すると、あら不思議、ニンニクはツルッと皮から出てきました。それでも1粒1粒の作業でかなり時間がかかりました。 瓶に2個分。一瓶は摩り下ろしにしました。1キロのニンニクがたったこれだけになりました。 それに日本では瓶いっぱいの摩り下ろしニンニクを300円ほどで買っていました。日本に住んでいればニンニクにこれほど時間をかけなかったでしょう。 でもなんとか作業終わってくれてほっとしました。家中ニンニクの臭いがプンプンです。鼻にも臭いが付いて消えません。頭まで臭いが行ってガンガンしています。 ハリカは学校で5年生になれるかテストをしたそうです。(もうなったと思っていたら)全部知っている問題だったそうです。それに、右に3年生のときの先生、左に今の5年生の先生が座って答えを教えてくれたとか?する必要なかったのでは? 昼、バクラバを焼きました。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-09-21 04:05
| トルコの生活
|
Comments(6)
Commented
by
ちかこ
at 2006-09-22 08:54
x
とってもタイムリー。
先日にんにくを一箱頂きました。 数えてみたら50個以上。 しかも青森の大きな粒のなんです。 オイル漬け&しょうゆ漬けは作ったけれど、皮を剥いて瓶に保存って知らなかった~。 どれくらい持ちますか? 摺り下ろしもそのままでどれくらい持つんでしょう? 興味津々です。
0
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-22 22:49
ちかこさん
そのニンニク大きくて立派そうですね。こちらのものは細長い粒がいっぱい付いていました。日本でスーパーで売っているニンニクの方が断然見た目がよいです。 そのまま皮をむいて瓶に入れたものは義兄の奥さんが実験済みです。なんともならないと言っていました。何年持つかはわかりません。 摩り下ろしのほうは今回初実験なので、どのくらいもつか私にも分かりません。すいません。今日のところ全然変化なしでした。
私もいつもニンニクをむく時にいらいらして、むきだめしておいたら(アンネがやっていた)楽なのになあ、と思いつつ使う量も少ないのでそのままでした。今日たまたま漬物を少し漬けたのでその中に入れるニンニクをむく時、mikiさんのブログを思い出して水に浸けながらむいたら楽チンでした。
こちらのニンニクは粒が小さいのが多いですよね。小さいとまたいらいらするのでニンニクだけは高くてもなるべく大粒のものを選んでいます。 ハリカちゃんメデタク5年生ですか?
Commented
by
torukojin
at 2006-09-23 22:32
x
Oh ,my Nihongo is just a basic level right now...From 25 september to 14 october we have a " basic passenger fares and ticketing" course at Radison Sas Hotel in Istanbul.So, i hope to make new Japanese friends during my stay in Istanbul and i can learn some more Japanese from them.Last year i visited "Safranbolu" during my visit in turkey..This year i want to visit Cappadocia.Yukachan told something about "asos" lately in her comment..I wonder what the topic was..?did she visit that area??? Oh,these latest pictuers in your blog must be "pohca(pohcha ) and cig (chigh) köfte" right??? Did you made them???
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-23 23:24
yukacanさん
ニンニク大き目のを買った方がいいですね。1か2YTLをけちったために、大変な苦労をすることになります。昨日yukacanのプログを読んで、コメントを書きかけで用事ができ、そのまま送れませんでした。 500gのミニキュウリ、少ないですね。でも歩いて坂を登って買い物をすると考えるとすごく大変ですね。りんごのジャムは知りませんでした。おいしそうです。3キロ1YTL(でしたっけ?)でりんご売りに来たら私も買ってしまいます。ハリカは5年生はめでたく5年生です。やる気満々で宿題しています。人数が少ない&クラスメート8人が転校生ということで、付いて行けないことはないようです。 トルコ人さんがasosのことを書かれていますが、分かりますか?
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-23 23:38
torukojinさん
Yesterday, I made çiğ köfte and poğaça. But I didn't take a picture of poğaça because I made it late at night. The rolls on the picture are a little different from poğaça. Poğaça has more butter and yougurt in it, but you can call it poğaça anyway. Are there many Japanese people in Ist? I'm sure your Japanese is very good. You always try to learn. I should wake up and talk with Turkish people more.
|
ファン申請 |
||