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2006年 09月 12日
今日はほとんど家にいたのにかなり疲れました。甥が2人泊まりに来ているからでしょうか。男の子が二人増えるとかなり大変になります。昨晩はうちで泊まれるように布団を用意したのですが、義母が夜中に起きると泣くかもと2階へ連れて行ってくれました。
朝方、イナンが私を起こしに来て甥ハサンがお漏らしをしたので、ズボンがいるらしいと取りにきました。6時半ころセナをトイレに連れて行くので起きると、イナン、甥ハサンとメリックがもう起きて家のあちこちを跳ね回っていました。オモチャの部屋へ行かしてそこから出てこないように言ってまた寝ました。 昼間は静かには遊んでいたのですが、家の中が散らかり放題で、片付かず疲れました。学校の会議へ行ったあと、ピザとカボチャプリンを作って食べさせました。 その後、久しぶりにバックラバを作りました。でも、あまり上手くできなかったので、どっと疲れました。 夕方のご飯の支度が一番大変でした。子供たちは外に遊びに行ってくれたのですが、エムレが抱っこ以外は駄目で左手で抱えながらカボチャ料理を作りました。カボチャご飯に、カボチャの天ぷら、カボチャを圧力鍋で煮たもの。カボチャの皮は硬いので片手で切ることができません。エムレの重いこと重いこと。それにじっとしないので、益々重く感じました。 新学期まであと6日、私の体力はつづくでしょうか~。 以前畑で見たイベズを買ってみました。というのも喉にとてもよかったので子供の咳止めの薬になると思ったからです。店に行くと、以前置いてあったものが、腐りかけになっていました。できるだけ綺麗なものを指差して、「これを下さい。」といいました。 すると、店の人は腐ったのが沢山あるのを見せて「あっちの方がいいですよ。」と言いました。なんと、イベズは腐ったみたいに茶色で柔らかくなったものが食べごろなのだそうです。店の人が味見させてくれました。柔らかいりんごの味でした。苦味も、口の中の水を全部吸い取ってしまう作用もありません。店の人が推薦してくれた方を購入しました。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-09-12 04:47
| トルコの生活
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Comments(20)
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yukacan
at 2006-09-13 05:40
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うちにある「健康によい植物」と言うトルコの本を見てみたのですが、ivezと言う名前のものは見つかりませんでした。何か別の名前があるのかなあ。
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しばらくご無沙汰してました。
1日たくさんの子供の相手をして、さらに手の込んだお料理もしてたらそれは疲れますよねー。 早く新学期が始まるといいですね。 イベズってなんだか不思議な実ですね。 トルコにしかないのでしょうか? 週末に市内唯一のケバブ屋さんに初めて行ってドネルを食べたんですけど、今までで一番おいしかったかも。 子供たちは初めてラフマジュンを食べましたが、かなりおいしかったらしくすごい勢いで食べてました。でもちょっと食べにくかったみたいです。 ドネルはときどき無性に食べたくなるんですよね~
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at 2006-09-13 08:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kardelen
at 2006-09-13 09:48
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こんにちは
長い夏休みも もうあとちょっとの辛抱ですね。 イベズの薬の作りかたですが 日本では 主に喉飴の原料にしているらしいです。 そでれ 喉飴の作り方を検索してみましたら こんなのがありました。 これだと 子供達の この冬の風邪対策として役に立つし 保存も利きそうな感じですね。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/NOSOKEN/nousankako/kariname/kariname2.htm
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kardelen
at 2006-09-13 13:13
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ちかこ
at 2006-09-13 13:41
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torukojin
at 2006-09-13 21:22
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Nice pictuers ...i m missing my country so much.You are lucky living in such a nice place like Kapadokia.It seems you are going to be an excellent cook of turkish cuisine..
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よっし
at 2006-09-13 22:25
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かぼちゃプリン~♪かぼちゃご飯とは、どんな味付けなのですか?
イベズはあんなに真っ黒になると食べごろなんですね。梅とか花梨に似ているとしたら、蜂蜜漬けが、のどにもいいかもしれないと思いますが、いかがでしょう。バックラバは美味しそうにみえますよ。夏休みもあとすこし。mikiさんは、よく動いて中身の濃い日々を送っていらっしゃいますね、素敵です!
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よっし
at 2006-09-14 00:05
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あと、うちのかぼちゃサラダは、皮ごと蒸して、荒くつぶして塩・黒胡椒+マヨネーズ+ニンニク+ヨーグルトです。夫がマヨネーズを好まないのでオリジナルです。ポテトサラダも同じです。でもかぼちゃ自体好まないようで、いつも私がほとんど食べます。。。
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おりーぶ
at 2006-09-14 01:12
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うわ~。 お子さん5人に加えて甥っ子さん2人ですか。 大変でしたね。
エムレくんを抱っこしての かぼちゃ料理、大変そうです・・・。 片手で あのかぼちゃを切るのは、かなり至難の業ですよね。 それにしても かぼちゃでこんなにたくさんのレシピを持っているなんて、mikiさん 只者じゃないですな(笑) kardelenさんが紹介していらっしゃるかりん飴が、すごくおいしそうでしたね。こういう保存方法だと のどが痛くなくても食べちゃいそう(笑)
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アサコサル
at 2006-09-14 02:45
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こんばんわ。イベズですか。初めて聞きました。喉によいのですか?今ダンナさんに聞いてみたんですけど、イベズ自体は知ってるみたいなのに、喉にいいのは知らなかった(?)らしい・・・。(トルコ人なのに?)腐ってる方がいいのかぁ。おもしろい。
かぼちゃはさらにプリンにされたのですね。おいしそう~~~です。mikiさん、バクラワまで作れるんですか!?本当、オリーブさんのコメントにもあるけど、「只者ではない!!」mikiさん。トルコ生活1年目でこれだけの腕前・・・うちのカイナナには絶対見せられないなぁ。。(怒られそう、私・・・。)
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nagatomiki at 2006-09-14 05:55
yukacanさん
「健康によい植物」という本面白そうですね。近くだったら読みに行ったのに....あ、トルコ語の本だったら見ても分からないかも。本当の名前はなんでしょうね~。
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nagatomiki at 2006-09-14 06:03
ちゃーちさん
帰って来られたのですね。 ドネルですか?いいですね。トルコに住んでいながら全然食べていません。こっちの家族はほとんど外食しません。食べるとしたら、ピデくらいでしょう。それも、ピデ屋で作ってもらって家で食べます。 子供さんたちもラフマジュン食べたのですね。うちの子供たちも食べてくれたらいいのですが、野菜が嫌らしくまだお店のものは見ただけで食べませんよ~。
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nagatomiki at 2006-09-14 06:13
あざらしのママさん
以前みんなが畑に行くので、ビルゲが留守番していたときに、うちの子供たちと甥がいたのですが、ビルゲには手に負えなくて鍵をかけてしまっていました。やんちゃな子供たちを見るのは無理そうです。 でも、ハリカのクラスの集会には母親がわりに参加してくれて助かっています。私が行くと、意味を理解しない上に子供が沢山付いてくるので先生が怒りそうです。 ビルゲはたまに子供をみるので、ここで8人の子供の中で生活しているので4人の子供だともっと楽と思っているようです。 でも、まったく子供に接していないよりかは対応できるかもしれません。
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nagatomiki at 2006-09-14 06:18
Kardelenさん
Kardelenさんのホームページ分かりました。以前にお邪魔したことがありました。 またまた、役に立つ情報をありがとうございました。 スライスして乾燥させて瓶に詰めておこうと思います。お茶にしたらおいしかったので、これで咳に効いたら言うことなしです。 飴の作り方も面白そうですね。ちょっと難しいですかね? 学校でも始まればゆっくり写真を見ながら作れるかもしれません。
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nagatomiki at 2006-09-14 06:20
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nagatomiki at 2006-09-14 06:33
torukojinさん
Thank you for your compliment. I'll try my best to be the best cook of Turkish food. I like living here. I'm sure you miss Turkey!
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nagatomiki at 2006-09-14 06:38
よっしさん
ニンニクヨーグルト味のかぼちゃ、おもしろそうですね。ちょっと作ってみたくなりました。ポテトにもニンニクヨーグルトですか?初めて聞きました。なんだか面白しろそう。 カボチャご飯はスープの素を入れて炊飯器で炊いただけです。出来上がりに塩で味付けしました。 イベズの蜂蜜漬けですか?聞いただけでもおいしそう。蜂蜜の中に入れておけばいいのかしら?お茶に使ったカスでも大丈夫かしら? 毎日バタバタなので、たまには静かに座って暇をしてみたいです。
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nagatomiki at 2006-09-14 06:44
オリーブさん
かぼちゃのレシピそんなに知らないですが、昨晩はカボチャだらけだったので、甥たちはびっくりしたことでしょう。ハリカが「食べれるものがないなら下に行ってご飯食べて来たら?」と言ったら「食べてるよ」と言っていましたが。うちのイナンとエミンはカボチャがおいしいと喜んでいました。 ハリルくんは夕食の時間はいい子で遊んでくれていますか?妊婦のオリーブさんが赤ちゃんを抱っこしての料理はいくらなんでも無理でしょう。
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nagatomiki at 2006-09-14 06:56
アサコさん
イベズが喉にいいというのは私がそうに違いないと思っただけで、本当という確信はありません。が、イベズの黄色いのを食べてみたらアサコさんも喉によさそうと思うのではないでしょうか。 バックラバは自分が好きなのですが、家族が多くて買うと高くなるので今回も作ることにしました。それほど大変ではありません。作り方は以前レシピに載せました。アサコさんも作ってみてください。 アサコさんのお義母さんに会ってもトルコ語があまり下手すぎて返って びっくりさせてしまうかもしれません。
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