ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 09月 10日
昨日姪の先生にもらったかぼちゃを早速切ってみました。中は黄色で日本のかぼちゃと似ています。これは甘いかぼちゃなので日本のかぼちゃと同じように実を食べます。種だけを食べるかぼちゃもあります。
大人の頭より大きいです。 早速かぼちゃパンを焼きました。蒸しパンのような味になりました。上に種を乗せました。かぼちゃケーキも焼きたいのですが卵がないのでまた今度。 お昼にはかぼちゃを油で揚げてパンに挟んで食べました。まだかぼちゃは半分以上残っています。天ぷらにするか、プリンにするか、ご飯に入れて炊くか。義母も義妹もいらないというので、しばらくかぼちゃ料理が続きそうです。 昼過ぎ、義兄の奥さんと、奥さんのお兄さんの奥さんが遊びに来ました。 義兄の奥さんが中学生のときにお嫁に来たそうです。娘が12歳、14歳でハリカと仲良く遊んでいました。2年生の息子は市場で父親とスイカを売っていたので来ませんでした。 義兄は来週、公務員の試験があるらしく友達と試験勉強を家でしているので、奥さんは9時まで家に戻ってこないように言われたそうです。子供がうるさいと勉強できませんね。 明日から1年生の新学期が始まるそうです。うちにも1人くらい1年生がいたらよかったです。他の学年はあと1週間夏休みがあります。 人気blogランキングへ
by nagatomiki
| 2006-09-10 03:37
| トルコの生活
|
Comments(15)
Commented
by
よっし
at 2006-09-11 06:47
x
トルコで大きなキャベツを見たとき興奮しましたが、カボチャも大きい!持って帰るのも一苦労だったのではないですか?エムレくんと同じくらいありそうです。miki さんに、かぼちゃのレシピでも紹介できれば・・・と検索していたら、食べたくなりました。今日はカボチャを買いに行きます。検索しても、自分が作ってみなければ、おすすめって、出来ないものですね、・・・すみません、勉強します(笑)!
0
Commented
at 2006-09-11 09:25
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ちかこ
at 2006-09-11 10:41
x
坊主頭がツボです。
かわいくって仕方が無いです。 本当に大きいですね! 我が家では、かぼちゃが余るとレンジでチンしてペースト状にして冷凍してしまいます。 カボチャサラダ、パン、お菓子作りに活用してますよ。
Commented
by
akiko
at 2006-09-11 14:38
x
このかぼちゃ、お菓子や煮物にしても美味しいですか?
私、こちらに来てから日本のように甘いかぼちゃに出会ったことがありません。出来るんだったらやってみようかな。 息子さん大きくなりましたね^^ もう歩けますか?うちはまだ首の据わりももう少しというところです。
Commented
by
yukacan
at 2006-09-12 01:39
x
二人ともしっかりポーズと笑顔が決まっていますね。
このかぼちゃ、黄色いですね。日本のかぼちゃのように 煮物にしても美味しいかなあ。トルコのかぼちゃって 水っぽいですよね。また感想を教えてくださいね。
Commented
by
Kannaj at 2006-09-12 02:04
大きいかぼちゃ!! すごいですね・・・。
かぼちゃパンもすごくおいしそう~~。 作り方難しいですか?? 私も試して見たい・・・。 夏休みも、もうそろそろ終わりなんですね。 宿題に追われる日々でしょうか?
Commented
by
asakosaru at 2006-09-12 03:48
エムレ君の頭よりもずーっとおっきなかぼちゃ!!エムレ君の表情がまたかわいいー。言われてみれば、というかかぼちゃってパザルとかで見たことなかったような。。トルコにもあるんだぁ。実はあんまりパザルで注意してみてなかっただけなのかな~。これだけ大きなかぼちゃのまだ半分残ってるなら、しばらくかぼちゃづくしですね。かぼちゃのてんぷらかぁ。久しく食べてないので、聞いたら食べたくなってきてしまいました。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-12 05:56
よっしさん
キャベツも大きいですよね。今日は市場で大きいキャベツがいっぱい並んでいました。大きすぎて食べ切れそうにないので買いませんでした。 かぼちゃはイナンが車から運んで来ましたよ。 かぼちゃレシピをわざわざ探してくれてたのですか、ありがとうございます。最近忙しくてパソコンは日記を書くくらいなので、レシピ検索もあまりしていません。おいしそうなかぼちゃ料理ありましたか?
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-12 06:02
ちかこさん
レンジでチンしたでけで柔らかくなりますか?ラップとかしてからかしら? ペーストにして冷凍すればいいのですね。やってみます。 かぼちゃサラダですか?珍しいですね。他に何をいれるのでしょう。 トルコだとサラダに塩、レモン、オリーブ油だけど、それでも大丈夫ですか?それともマヨネーズですか?
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-12 06:06
akikoさん
エムレはまだ歩きません。でもいつも何かをつかんで立ち上がるので危ないです。全然じっとしないです。akikoさんの赤ちゃんもよく動きますか? このかぼちゃは結構甘味がありました。パンもとても甘くなりました。お菓子にはいいと思います。煮物は得意でないので分かりません。腕がよければおいしくなるかもしれません。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-12 06:12
yukacanさん
日本のかぼちゃとはやっぱり違う感じですね。でも、私も子供たちもそんなに味が分からないので、おいしいと思いました。 以前yukacanさんが紹介していた砂糖煮もおいしそうです。よく煮るとジャムのようになるかしら?パンに塗って食べてもおいしそう。 それにしても大きすぎて冷蔵庫に入らず外に置きっぱなしです。早く料理しなくては!
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-12 06:22
Kannaさん
宿題ないと思っていたら、あったみたいです。でも、全然していません。イナンの集会があったので、行ったら本読みした?日記書いた?と言われました。「そんなのあったんですか?」と聞くと先生は笑っていました。私は毎日日記書いたんだけど、イナンは書いてないです。 かぼちゃパンはかぼちゃを茹でて、プロセッサーでドロドロにしてパンの生地に入れました。いつも水をいれるのですが、今回は入れませんでした。ドロドロの生地で小麦粉を多く使いました。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-12 06:25
アサコさん
そうですね。今日も市場にカボチャはおいていませんでした。でも、以前スーパーで切った甘いかぼちゃを売っていたのを見たので、時期がくれば売るのかもしれません。 かぼちゃの天ぷらは子供たちも大好きですね。今日はカボチャ料理をする暇がなかったので、明日は色々作って見る予定です。甥たちもいるので、あまりトルコ人の食べられない料理はできませんが。
Commented
by
ちかこ
at 2006-09-12 12:46
x
さすがにその大きさだと丸ごとは入らないでしょうから(^^;;;、適当にカットして表面をざっと水に濡らしてラップします。
そしてチン。 串が通るようになればOKです。 もちろん蒸してもいいですよ。茹でると味が抜けるからオススメできません。 オーブンで焼いてもいいかもしれませんね。 カボチャサラダはマヨネーズベースなのですが、私はこの前ヨーグルトに生クリームを加えて作りました。後、塩コショウです。 カボチャだけでもおいしいし、干しぶどうとスライスアーモンドを散らすともっとおいしいです。 そうそう、ペーストは使いやすいように、100g単位とか、自分の使いやすい量ごとにラップして冷凍すると良いですよ。 お試し下さい。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-13 05:00
ちかこさん
早速レンジでチンしてみました。おいしく上手くできました。ありがとうございます。カボチャサラダ、不思議な組み合わせですね。どんな味がするのでしょう。カボチャとマヨネーズもあうのですね。 カボチャはマダマダ残っています。天ぷらが一番おいしかったかもしれません。残りのカボチャはとりあえず、ちかこさんのおすすめ通りレンジでチンして少しずつラップして冷凍しておこうと思います。
|
ファン申請 |
||