ブログジャンル
記事ランキング
以前の記事
検索
|
2006年 08月 30日
メキシコ料理のタコスが食べたくなったので夕食に作りました。ちょうどとうもろこし粉があったので、生地にいれました。今日はハリカがよく手伝ってくれて大助かり。洗濯物の取り入れも、畳むのも、タコスの皮を焼くのもハリカがしました。
とうもろこし粉 250g 小麦粉 250g 油 スプーン1 塩 スプーン1/2 ベーキングパウダー 10g 水 適量 上の材料を捏ねて生地を作り、クルミの大きさほどを取り伸ばします。油を敷いたフライパンで両面を焼き、熱いうちに半分に曲げます。 この皮に、千切りキャベツ(レタスがなかったので)、味をしっかり付けた挽肉、サルサソース、チーズを入れて食べました。 挽肉は玉葱、クミン、塩、胡椒、トマトペーストを入れて炒めました。 サルサソースは玉葱、トマト、ピーマン、唐辛子のみじん切り、オリーブオイル、レモン汁を入れて作りました。 久しぶりに食べたので美味しかったです。子供たちは自分で作りながら食べたのですが、皮の中には挽肉とチーズだけ入れていました。 残りの生地は三角に切って油で揚げてチップスにしました。 今日、テレビでkakaolu şekerpareを作っていました。砂糖シロップに漬かったクッキーのようなものです。テレビを見ながら長~い宣伝の間に作ってみました。 マーガリン1パック(250g)、油チャイコップ1/2(45g)、粉砂糖チャイコップ1/2(35g)、卵2個+白身1個分、ココナッツ チャイコップ1/2(35g)、 セモリナ粉(イルミック)チャイコップ1/2(35g), カカオ粉スプーン2杯、ヴニラ少々、ベーキングパウダー1パック(10g)、入るだけの小麦粉を順番に入れてよく混ぜ、胡桃より少し大きく丸めます。上にナッツを乗せ、黄身と油を混ぜたものを塗って焼きます。砂糖コップ4、水コップ3.5を鍋で煮、シロップを作り、その上にかけて、しばらく置きます。出来上がり。 はっきり言って甘すぎ。日本人には食べられないかも。私は6個ほど食べました。 お店で見つけた珍しい果物ivez。うちの畑にもあるらしいです。日本では何と言う果物でしょう? キュウリの漬物を作ろうと思ったら、義妹ビルゲが夜作りに来てくれました。Kelek(メロンの小さいもの)や、細長ピーマン、葡萄の実、トマト、ニンニク、ひよこ豆、パセリも一緒に入れていました。 今日は朝から銀行へ行ったのですが、町が旗だらけ。嫌な予感がしたら、やっぱり銀行は閉まっていました。戦争勝利記念とかで祝日らしいです。役場のアタチュルク像の前には花が飾られていました。(暑さで、しんなりしていました。)
by nagatomiki
| 2006-08-30 05:35
| レシピ
|
Comments(12)
本当に、毎日毎日関心して拝見してます。今日はタコスですか!?
なんでも自分で手作りできるって、すごいなあ~。レシピは頭の中なんでしょうか?? ivezって、なんでしょう??一番大きい辞書にも載ってませんでした。 遠目だと実の形はビワに似てるけど、なり方が違いますねえ。 私もトルコに来て最初の1年ほどは、祝日を全然知らなかったので、娘たちを学校に送って行って、すごすごと帰ったことが何度かありました。 周囲の誰も、前もって注意してくれたりしなかったんですよねえ。。。
0
Commented
by
典子
at 2006-08-31 08:10
x
きゅうりの漬け方、面白いですね。どんな味になるのか、すごく気になります。葡萄に、メロン、トマトにピーマン。面白いですね。
もうみきさんのお料理、お菓子の量には、参ります。 どうやって、こんな風に毎日なんでもこなせちゃうのかな・・・と不思議でたまりません。 黄色いの杏みたいなフルーツですね。甘いのかしら? みきさんの手作りタコス、食べた~い!
Commented
by
おりーぶ
at 2006-08-31 12:35
x
タコス!!! mikiさんって本当に何でも作れちゃうんですね!!
サルサソースも美味しそう☆ かなり本格的ですね。 トゥルシュは、以前Yukacanさんが紹介していらっしゃった作り方で、挑戦してみました。リモントゥズがないので、レモンスライスを一緒に漬けて作ってみました。自分で作れるなんて思っていなかったから、できあがったトゥルシュを食べながら感動した覚えがあります。 mikiさんのところは、ひよこ豆が入るのですね。 これは生ですか? それとも茹でてあるものですか? 挑戦してみたいので、教えて下さ~い。 ivez、初めて見ました。私も 「 びわかな?」って思いました。 mikiさん食べてみましたか?
Commented
by
o-beikokuten at 2006-08-31 22:04
Commented
by
よっし
at 2006-08-31 23:58
x
mikiさんのお宅の子供たちはきっと料理上手になりますね。サルサソースのみじん切りも繊細!
ivezがおいしそうなので、夫に聞いてみましたが、日本ではまだ見たことがないそうです。私もビワと似てると思いました。 じーーっと画像をみていたら、夫にトゥルシュ作って、といわれました。 この前のパンのレシピでパン(ピデにしました)を作りましたが、なかなかうまくできたので、期待されているようです。 トルコの義姉手作りのバクラワが冷蔵してあるのですが、シロップがうまくできずに困っていました。明日にでも挑戦してみます。 mikiさんには、いつも元気とやる気をもらっています!
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-01 04:55
turkuvazさん
タコスは日本でもたまに食べたくなりました。日本ではタコスの皮もサルサソースも手に入ったのでよかったのですが、ここではないので作らないと食べられません。 レシピは作りながら考えました。すいません、適当です。はじめとうもろこし粉だけで作っていたら、生地がパリパリ割れて出来ず、小麦粉を同量いれたらうまくできました。焼くときも、はじめは油を敷かずに焼くと、パリパリになりすぎ、油を敷くとうまくいきました。うちにはよく失敗作も成功作といっしょに並んでいたりします。 ivezわざわざ辞書で調べてくれたのですね。ありがとうございます。私も調べてみたら小さいハエとかなんとか書いていましたが...? トルコの祝日は学校休みと休みでないときがありませんか?
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-01 05:01
典子さん
キュウリの漬物はハンバーガーの中に入っているピクルスみたいのです。本当は小さいキュウリで作るのだったのですが、市場で選んでいる余裕がなかったので大きいものもあります。(子供がじっとしていなかったので) 私が料理しているときは家の中がすごい状態です。エムレが寝ていればまだいいのですが、寝ていないときは、オモチャが散らかり、ビスケットやら食べ物がその辺に飛び散っています。 エムレは掃除機がお気に入りのようで、掃除機をかけようとすると喜んで這ってきてます。掃除機のコンセントもかじりたくて仕方ないようです。 あまり、落ち着いて料理していませんよー。掃除機もエムレが這ってくる間に急いでかけています。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-01 05:07
おりーぶさん
yukacanさんところでツルシュの作りかた載せていたのですか?見ていませんでした。また確認しています。お店でよく見かけるレモンツズはツルシュに入れるのだったのですね~。 ひよこ豆は茹でずにそのままいれてました。味をよくするために入れたのかな?そのうち酢水すっておいしくなるのでしょうかね。 ivez食べていません。もうちょっと安かったら買ってもよかったです。近くで見ると、びわというより、りんごかアイワ(花梨)の小さいののようでした。カリカリしていそうな感じでした。今年は果物が全然実らなかったので、畑に行ってもなっていないと思いますが、なっていたら味見してみたいです。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-01 05:10
beikokuさん
訪問ありがとうございました。 beikokuさんのところにもお邪魔させていただきました。 素敵なおうちができているようですね。日本っていいな~と思いました。 これからもよろしくお願いします。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-01 05:24
よっしさん
玉葱のみじん切り、あまり得意でなかったのですが、上手に見えましたか?ivez,もしかしたら他の名前があるのかもしれませんね。 よっしさんのだんなさんは何のツルシュが食べたいのでしょうか? ピデ上手くできたのですか?うれしいですね~。 砂糖と水は20分くらい煮てシロップにしています。市販のバックラバはかなり濃いシロップに浸かっていますよ。 私の日記で元気になってくれるとうれしいです。そう言ってもらうと私も頑張る気になります。夏休みあと少しです。
Commented
by
yukacan
at 2006-09-01 06:22
x
アタトュルクの後ろの空がきれいですねえ。うちはしっかり国旗掲揚(?)
しました。でもいつもと同じ普通の一日だったなあ。タコス、私はきっと一生作らないだろうなあ。どうしてこう毎日毎日色々なものが頭に浮ぶの?子供達の為?それともmikiさんも食いしん坊?ivezってなんでしょうねえ。
Commented
by
nagatomiki at 2006-09-01 06:55
yukacanさん
国旗掲揚?yukacanさんのところの旦那さんは愛国者ですか?普通の家でも旗を飾ったりしているのですね。 タコス美味しいですよ。是非作ってください。中身だけ作ってユフカで巻いて食べてもいいと思います。 私も結構食いしん坊です。でも同じ物ばかり食べると飽きてしまいます。 ivezちょっと奮発して買って味見してみようかしら?
|
ファン申請 |
||