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2017年 10月 21日
スイカの皮のジャムを作ろうと色々調べていたら、葡萄ジャムを作っている人がいて、シワシワになりかけの葡萄で試して見ました。 葡萄に砂糖をかけて一晩おいて、水を足して煮ました。 分量は計ってないけど1キロの葡萄に300gくらいの砂糖かな? これが、パンに付けて食べると美味しい!今まで作らなかったのが不思議くらい。
スイカの皮ジャムの方は、あまり好みではなく刻んでケーキに入れたら美味しそうですが、そのままだと歯応えがあり過ぎでした。 一晩ベーキングソーダーに浸けて、数分茹でてから煮込み、途中でクローブとレモンの皮も入れました。 茄子のジャムも試したいな〜と考え中です。
by nagatomiki
| 2017-10-21 01:28
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Comments(1)
Commented
by
M.K.
at 2017-10-21 04:41
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この葡萄のジャムってホールがそのまま砂糖煮にしてあるのですね。美味しいでしょう。皮は気になりませんか。
スイカの皮は糠味噌にいれたり、漬物にしますが、ジャムにはしたことがありません。もう少し柔らかく煮て歯ざわりを軽くすればどうでしょうか。圧力鍋で、少し圧力をかければ柔らかくなるでしょう。 ↓のアーモンドを殻から出す作業は大変な手間でしょう。 作物の収穫は嬉しいけれど、始末が大変ですね。
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