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2009年 09月 18日
ペットボトルに詰められて日本にやってきた葡萄の葉、ペットボトルを切って使うことにしました。ペットボトルが2.5リットルのものなので1/3くらいしか使えませんでした。一度開けてしまうと早めに使わないと悪くなってしまいます。塩も添加物も何もなくてもペットボトルで真空にしてしまえば長持ちするなんて誰が考えたのでしょう。
今回の葡萄の葉、巻くのが大変でした。時間がかかりすぎて嫌になりました。葉が小さくて手のような形。大きくて丸い方が短時間でたくさん負けます。その上、玄米を入れたのに圧力鍋の調子が悪くて普通の鍋で煮たので中のご飯がちょっと芯が残った感じでした。味はいつもよりピリ辛。トウガラシをトバ~ッと入れてしまいました。葡萄の葉で包んだトマト味のご飯をオリーブ油で煮るヤプラックサルマスです。 誰も食べないかなと思ったら子供たちが「それ好き~。」と食べていました。いつも無理矢理野菜を食べる二男なのに、自分から食べるとは...。 葡萄の葉を巻いている間、長男のお友達が来て2階で遊んでいました。おやつは豆乳カスタードのシュークリーム。カスタードクリームに使う牛乳を無調整豆乳にしただけ。お友達も気に入ってくれたようでよかったです。 夕食のメインは焼きそばです。 応援ありがとうございます!人気blogランキング
by nagatomiki
| 2009-09-18 20:25
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Comments(8)
ぶ・・・ぶどうの葉は果物 ♪ アレレ
焼きソバ食べたくなりました。
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まゆ
at 2009-09-19 06:00
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はじめまして。
3人の子の母です。 いつも「お子さんがたくさんいるのにすごいなぁ」と感心しています。 美味しそうなおやつにご飯。 刺激になっています。 役員もされているのですね! これまた「すごいなぁ」と感心しました。 これからもブログを楽しみにしていますね。
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まむし
at 2009-09-19 08:12
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mikiさん、こんにちは。
思い出しました。 アメリカでこれ、食べてました。 学校の近くに地中海料理のテイクアウトのお店があり、ランチによく買っていました。ぶどうの葉、当時は「おいしいけれど変わった味」と思いながら食べていたような気がします。 それとピタパンのようなものにいつも添えられていた「Hummus」(たしかこんな綴り)が、ガーリックが効いていてとてもおいしかった覚えがあります。 とても食べたくなりました~。
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M.K.
at 2009-09-19 20:05
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葡萄の葉で包んだブラックサルマスってどんな味なんでしょう。きっと美味しいに違いないわね。食べてみたいなー。 日本の葡萄の葉っぱは塩漬けにするんでしょうか? 日本の葡萄の葉っぱでも同じような風味が獲られるでしょうか? 作ってみたいけれど。
mikiさんのご家族や近くの方々は幸せですねー。違った食文化に接することができますもの。何時もとても興味深く見せて戴いています。 今日はセマちゃんは? 役員とかいろいろ学校の行事に協力しなければならず、ブログどころじゃないわね。分かっていますよー 毎日、充実したお食事におやつと凄いわねー。
こんにちはみきさん。
相変わらずすばらしいお料理ですね。 ミキさんは台所がお好きなのでしょうねぇ。 そして、お料理をして皆さんに食べてもらう事も大好きでいらっしゃるのでしょう。 私も1/10で良いのでミキさんの料理の腕前にあやかりたいですよ。 うちは毎日手抜き料理です。 8人の子供達は、文句も言わずに食べています。 まぁ、手抜き料理しか食べた事がないので「これが料理」と思っているのでしょう。 ミキさんちの三女ちゃんとうちの三女、なんか似ている感じです。
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at 2009-09-19 23:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
はじめまして
私はなんでも食べられて好き嫌いが無いことを自慢にしていたのですが・・・トルコに旅行して食べたこの「ブドウの葉に巻いたごはん」だけはまったくダメでした(><) お子様たちは好んで食べるなんて!! やはりトルコの血が流れていんだな~と、心底関心いたしました♪ 血ってすごい!!
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at 2009-09-20 08:05
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